В Ленинградской области развивается социальное партнерство

В Ленинградской области развивается социальное партнерство

В администрации Ленинградской области состоялось очередное заседание Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ЛОТК).


С информацией об итогах социально-экономического развития Ленобласти за 2018 год выступила начальник отдела Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Юлия Ковалева. Она сообщила, что в минувшем году экономический рост в Ленобласти составил 4,9%. Причем, 4% этого роста приходится на долю обрабатывающих производств.

Как рассказал начальник областного Управления по транспорту Павел Постовалов, транспортный комплекс 47-го региона динамично развивается. В частности, четыре морских порта Ленобласти в 2018 году суммарно перевалили 73 млн тонн грузов. Дальнейшее расширение их пропускной способности напрямую зависит от развития железнодорожных подъездов.

К 2025 году на территории Ленобласти должна появиться новая станция метро – в Кудрово. Ленобласть не собирается сокращать и маршруты пригородного железнодорожного сообщения. На ряде новых маршрутов должен появиться современный электропоезд «Ласточка».

Стороны социального партнерства также обсудили вопрос о мерах по сохранению и развитию занятости лиц предпенсионного возраста.  Сегодня предпенсионеры могут повысить свою трудовую квалификацию или переобучиться на базе программ ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области». При желании эти люди могут бесплатно пройти курс обучения основам предпринимательства и даже получить субсидии на открытие собственного дела.

На заседании Трехсторонней комиссии был принят проект совместного обращения к главам администраций муниципальных районов и городского округа Ленинградской области, руководителям организаций всех форм собственности, профсоюзным организациям. Муниципальным властям рекомендовано совместно с Координационными комитетами по работе профсоюзов в муниципальных образованиях и объединениями работодателей заключать трехсторонние территориальные соглашения, совершенствовать работу трехсторонних территориальных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, способствовать увеличению количества первичных профсоюзных организаций и заключению коллективных договоров.

Этот документ, направленный на дальнейшее развитие социального партнерства в Ленобласти, должны скрепить своими подписями глава 47-го региона Александр Дрозденко, председатель ЛФП Владимир Дербин и президент областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Габитов.