Как на Дворцовой ферме хороводом тучи разгоняли

Как на Дворцовой ферме хороводом тучи разгоняли

На Гатчинской Дворцовой ферме прошел Хоровод дружбы, в котором приняли участие все желающие. Организаторами и ведущими акции стали курсисты и волонтеры Гатчинской школы третьего возраста.


Дождь в субботу, 13 июля, собирался с самого утра, поэтому на Дворцовую ферму в этот день заглянули лишь настоящие смельчаки. Кто-то просто прогуливался с детьми и, не устояв перед зажигательной музыкой, втянулся в самый настоящий хоровод — с шутками-прибаутками, веселыми играми и добрым настроением, которым в этот день щедро одаряла Ферма. Кто-то пришел, узнав, что здесь сегодня в час дня будет проходить необычное действо.

В этот день на Дворцовой ферме веселились, не обращая внимания на уже срывающиеся капли дождя. В течение всего праздника, который длился целый час, солнце пыталось прорваться сквозь собравшиеся над Гатчиной тучи. Дождь начался уже в самом его конце, словно участникам хоровода действительно удалось на время приостановить разгулявшуюся стихию.

О том, что происходило в этот день на Дворцовой ферме, рассказала руководитель Школы третьего возраста Татьяна Кучер.

- Все началось в прошлом году, когда мы поучаствовали в акции «Хоровод мира», проходившей на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, - говорит Татьяна Анатольевна. - С тех пор мы и загорелись. Целый год мы проводили для курсистов Школы третьего возраста обучающие семинары по проведению таких хороводно-игровых праздников. А этим летом мы начали вести такие занятия с ребятами из Гатчинского Дворца молодежи. Вместе с ними мы провели уже несколько таких хороводно-игровых праздников в Гатчине.

Как говорит Татьяна Кучер, гатчинские семинары и хороводно-игровые праздники проходят в рамках подготовки к международной фестивальной акции «Хоровод мира», которая пройдет 15 августа более чем в 120 городах России и зарубежья. В один день жители этих городов возьмутся за руки, собираясь в большой дружный хоровод. Значение этой акции трудно переоценить. Лишенная каких-либо идеологических и политических мотивов, она объединяет всех людей вне зависимости от национальности и вероисповедования. Тем более, что хороводные традиции свойственны практически всем народам мира.

Как объяснила Татьяна Анатольевна, гатчинские хороводы дружбы основаны на русских народных традициях.

- Каждый хоровод имеет определенную фигуру и несет в себе специальные условные знаки, - говорит она. - Бывают свадебные, дружественные, обрядовые хороводы. Пока в нашем арсенале шесть хороводов. Сегодня мы водили хороводы дружбы. Помимо хороводов, мы разучили уже больше двадцати народных игр, с которых мы начинаем наш праздник. Они помогают поднять людям настроение, познакомить их между собой, сдружить. Потом уже, на волне создавшегося энергетического потока, мы начинаем водить хороводы.

Хороводно-игровой проект, который запустила Школа третьего возраста, постепенно завоевывает популярность среди гатчинцев. Весной 2019 года Школа приняла участие в Гатчинском «Хакатоне».

- На «Хакатоне» у нас было такое задание — предложить проект, который, во-первых, сохраняет народные традиции, а во-вторых, способствует развитию туризма в Гатчинском районе, - рассказала Татьяна Кучер. - И мы подумали, что наши хороводно-игровые акции могли бы не только объединить жителей нашего города, но и привлечь в Гатчину туристов. Это такая легкая жизнерадостная традиция, которая, как мне кажется, будет всем нам полезна. Наши хороводно-игровые праздники интересны людям. Гатчинский дворец уже предложил нам проводить такие мероприятия у Приоратского дворца, на традиционных праздниках, на Масленицу, например.

Несмотря на «молодость» проекта, он уже собрал довольно большую команду единомышленников — около пятидесяти человек. Среди них — курсисты, волонтеры Гатчинского Дворца молодежи, бойцы молодежных трудовых бригад.

- Я думаю, что мы и дальше будем развивать это дело, - говорит Татьяна Анатольевна. - А пока что мы изучаем его сами, а то, чему научились, стараемся передавать другим. Сейчас мы по сути проводим практические занятия, чтобы научиться разыгрываться самим, уметь привлекать публику и делать все слаженно и красиво.

Хороводно-игровой праздник, который Школа третьего возраста устроила на Дворцовой ферме, был не только веселым и добрым, но и очень красочным. Приятно удивило изобилие народных костюмов, в которых щеголяли и волонтеры Школы, и их добровольные помощники из Гатчинского Дворца молодежи.

Как рассказала Татьяна Кучер, пошивом и закупкой костюмов Школа занимается сама.

- Мы стараемся шить русские национальные костюмы тех губерний, откуда родом их владельцы, - говорит она. - У нас в Школе это уже давняя традиция. Я надеюсь, когда-нибудь мы заразим этим многих, потому что в этой одежде испытываешь действительно самые хорошие, самые приятные ощущения...

15 августа 2019 года в 19.00 на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, в рамках фестиваля «Хороводы России», состоится акция «Хоровод мира». К мероприятию могут присоединиться все желающие.

Гатчинская Школа третьего возраста приглашает всех желающих на занятия по изучению народных игр, танцев, хороводов! Занятия проводятся по средам в 10.00 часов у Дворца молодежи по адресу: г. Гатчина, ул. Достоевского д. 2.