Получить достойное профессиональное образование, не уезжая из Гатчины

Получить достойное профессиональное образование, не уезжая из Гатчины

В Гатчине продолжается горячая пора поступления в средние профессиональные учреждения. О том, где готовят будущих медсестер, учителей, техников и технологов, нам рассказали представители учебных заведений города.


Ответственный секретарь приемной комиссии Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского Степан Огороднищук продолжает принимать заявления у выпускников 9-х классов на четыре специальности: «Прикладная информатика (по отраслям)», «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах», «Физическая культура». Выпускники 11-х классов имеют право обучаться в педколледже только на заочном отделении по специальности «Дошкольное образование». Прием документов продолжится до 15 августа.

Для студентов по специальности «Преподавание в начальных классах» предусмотрено 50 бюджетных мест, по остальным специальностям – по  25мест. Для заочной формы обучения открыто 20 бюджетных мест.

До окончания приема документов говорить о конкурсе на каждую специальность пока рано, тем не менее, на специальность «Физическая культура» подано уже более ста заявлений; преподавать в начальных классах изъявили желание более 80 человек; столько же хотят работать с дошколятами; прикладная информатика привлекла около 50 абитуриентов.

Всех их ждет конкурс аттестатов. Будущим учителям физической культуры предстоит пройти спортивные испытания по легкой атлетике и гимнастике.

- Средний балл аттестата должен быть не ниже четырех, иначе абитуриент не пройдет по конкурсу на бюджетное отделение. Так, в прошлом году на специальность «Преподавание в начальных классах» средний балл составил с 4,6 балла, - рассказала директор Гатчинского педколледжа Марина Воронцова.

Оригиналы аттестатов абитуриенты должны предоставить в приемную комиссии до 12 августа, на специальность «Физическая культура» - до восьмого августа.

Спрос на обучение в Гатчинском педколледже наблюдается не только у жителей Гатчины и Гатчинского района, но и других районов Ленинградской области и городов России. В Гатчину приезжают из Краснодарского края, Челябинска, Сахалина, Карелии, Пскова и других регионов. Иногородним студентам педколледж предоставляет общежитие.

Выпускники педколледжа имеют право поступать в высшие учебные заведения в отдельном потоке. Им не нужно сдавать ЕГЭ – только экзамены по профильным предметам, при этом многие им могут перезачесть. Большинство выпускников педколледжа предпочитают совмещать обучение в высшем учебном заведении на заочной форме с работой в образовательных организациях, где они сегодня очень востребованы.

Главная медсестра Гатчинской клинической межрайонной больницы Надежда Дрынова рассказала о приеме документов в гатчинский филиал Выборгского медицинского колледжа.

В Гатчинском филиале – два отделения, которые работают на базе Гатчинской КМБ и Сиверской районной больницы. В Гатчине можно пройти обучение по специальностям «Лечебное дело» с присвоением квалификации «фельдшер» и «Сестринское дело» - с присвоением квалификации «медицинская сестра». В Сиверской районной больнице обучают только будущих медсестер. Прием документов сегодня проходит только в Гатчине, в Сиверском набор на новый курс откроется в следующем году.

В 2019 году в Гатчине формируются две группы – по одной на каждую специальность. Каждая группа рассчитана на 25 человек. На сегодняшний день подано 24 заявки на отделение «Сестринское дело» и 23 заявки – на специальность «Лечебное дело». Прием документов продолжится до десятого августа. Набор абитуриентов проходит по конкурсу аттестатов и результатам психологического тестирования.

Для студентов медицинского колледжа предусмотрена стипендия, возможность проходить практику в различных отделениях Гатчинской КМБ и компенсация проезда от места жительства до учебного заведения.

В 2019 году гатчинский филиал расширился: появился компьютерный класс, кабинет для тренировки сердечно-легочной реанимации, расширены доклинические кабинеты, закуплено новое оборудование, манекены для отработки навыков по уходу за пациентами и оказанию медицинской помощи. Отныне студенты будут проходить обучение централизованно в одном месте. Для этого им выделили второй этаж корпуса отделения Гатчинской станции скорой медицинской помощи.

В перспективе в медколледж планируется набирать выпускников не только 11-х классов, как сегодня, но и 9-х.

- Спрос большой, и мы хотели бы открыть такие группы. Но для этого необходимо заключить договор с образовательным учреждением, преподаватели которого готовы будут работать с нашими студентами, - сказала Надежда Дрынова. - Как известно, выпускники 9-х классов, поступив в среднее профессиональное учреждение, в первый год обучения проходят учебную программу 10-х и 11-х классов.

Руководители Гатчинской КМБ всегда готовы трудоустроить выпускников медицинского колледжа.

- Мы учитываем все их пожелания относительно места и графика работы. У нас без работы еще никто не остался, - подчеркнула Надежда Дрынова.

В приемной комиссии ГИЭФПТ нам сообщили, что принимают заявления у выпускников 9-х классов для поступления на четыре факультета: технологический, политехнический, агропромышленный, технический.

На технологическом факультете можно получить профессии по направлениям: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (25 бюджетных мест), «Земельно-имущественные отношения» (25), «Технология продукции общественного питания» (25), «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» (25), «Дизайн (по отраслям)» (50), «Мастер отделочных строительных работ» (25).

 На политехническом факультете: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» (25), «Технология продукции общественного питания» (25), «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» (25). 

На техническом факультете: «Технология машиностроения» (50), «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» (25), «Сварочное производство» (25).

На агропромышленном факультете – «Механизация сельского хозяйства» (25), «Технология продукции общественного питания» (25), «Мастер сельскохозяйственного производства» (25), «Хозяйка усадьбы» (25).

Прием документов продлится до 15 августа. Для поступающих на специальности «Дизайн (по отраслям)», «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» - до 10 августа.

Сегодня для обучения на агропромышленном факультете подано 76 заявок, политехническом – 68, техническом – 91. Наибольшей популярностью пользуется технологический факультет, там изъявили желание учиться 195 человек.

Все они будут проходить конкурс аттестатов, а абитуриентов, поступающих на специальности «Дизайн (по отраслям)», «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» ждут вступительные испытания.

Многие выпускники факультетов среднего профессионального образования продолжают свою учебу в ГИЭФПТ на заочном отделении, получая высшее образование и уже имея возможность работать.

Уважаемые выпускники 9-х и 11-х классов! Если вы еще не определились с выбором учебного учреждения для продолжения образования, то гатчинские средние профессиональные учебные заведения ждут вас.