В почётный караул по конкурсу

В почётный караул по конкурсу

Молодежный почетный караул города Гатчины – участник всех значимых мероприятий. В этом году он поборолся за путевку в Москву на финал Межрегионального конкурса молодежных почетных караулов.


Межрегиональный конкурс детских и молодежных почетных караулов включен в программу фестиваля «Спасская башня», начиная с 2015 года. Участники почетных караулов состязаются в выполнении строевых приемов и воинских ритуалов, в смене караулов, торжественном возложении гирлянд и выполнении строевых и специальных приёмов с оружием.

К участию в отборочном этапе были допущены 40 команд, представляющие учебные заведения, военно-патриотические клубы и общественные организации 21 региона семи федеральных округов России: Центрального, Приволжского, Уральского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского и Южного. В числе участников были и воспитанники военно-патриотического объединения «Отчий край» города Гатчины. Уже около пяти лет «Отчий край» ведет обучение премудростям несения службы почетного караула.

Жюри межрегионального конкурса молодежных почетных караулов, в состав которого входят офицеры Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России, подвело итоги отборочного этапа и объявило участников финала, который пройдет 31 августа на Красной площади в Детском городке Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

В финал прошли 15 команд, среди них военно-патриотический клуб «Кремлевские кадеты» при Екатеринбургском кадетском корпусе; Штаб юнармейского движения, Пост № 1 Дома детского творчества города Невинномысск Ставропольского края; Детский морской центр имени Москаленко «Каравелла», город Новосибирск.

- Конкуренция была, действительно, очень высокой. Финалисты подготовлены блестяще – нам есть, к чему стремиться, - рассказывает руководитель ВПО «Отчий край» Владимир Жилин. - В числе лучших - представители Москвы, Татарстана, Ставрополья, Красноярска, Курска. Все 15 команд-финалистов набрали по 12,5 баллов. Наши ребята - 10,5 баллов и заняли 20-е место. Единственная команда из Санкт-Петербурга - на 38-м месте. Замечания, отраженные в протоколе жюри, как и у всех – больше четкости и резкости в движениях. Исправив ошибки, наша команда может значительно повысить свой уровень и статус.

Участие в отборочном туре стало генеральной репетицией для подготовки к выходу в финал и поездке в Москву в будущем году. Администрация Гатчинского муниципального района выделила средства на пошив новой парадной формы, включая парадное обмундирование, новые фуражки и парадные сапоги.

- Форма есть. Наработки есть. С начала учебного года начнется новый конкурсный отбор в почетный караул. В Москву поедут лучшие, - подтвердил Владимир Жилин.