Дорожные камеры показали на карте

Дорожные камеры показали на карте

ГИБДД раскрыла данные о расположении камер по требованию президента России.


Госавтоинспекция впервые раскрыла данные обо всех стационарных и мобильных камерах фиксации нарушений, установленных на дорогах России. Речь идет примерно о 15 тыс. приборов, сообщает «Коммерсантъ». Новый сервис был запущен после госсовета по безопасности дорожного движения, где президент Владимир Путин призвал не скрывать места установки камер. «Цель их установки - снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей, - говорил президент. - Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий: вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это только средство достижения нужного нам результата».  

ГИБДД России 31 июля запустила на сайте новый интерактивный сервис — интерактивную карту, на которую нанесены все комплексы фиксации нарушений ПДД, размещенные на дорогах России. Пользователям предлагается выбрать интересующий регион, после чего выпадает список всех камер с адресами и их расположение на карте.

Кликнув на комплекс, можно узнать список нарушений, которые способен фиксировать комплекс. Пока система может содержать неполные данные, сервис работает в режиме тестирования, пояснили в Госавтоинспекции, но впоследствии количество комплексов, отображаемых на карте, вырастет.

На данный момент на дорогах используется более 12 тыс. стационарных и 3,8 тыс. мобильных комплексов. Мобильные камеры (треноги) на карту тоже нанесены.

Большая часть комплексов сегодня отображается в мобильных навигаторах, включая сервисы «Яндекса» и Google. Предупреждения об установленных комплексах выдают все автонавигаторы, устанавливаемые в салоне автомобилях.