I Форум потребительского рынка Ленобласти с размахом прошёл в Гатчине

I Форум потребительского рынка Ленобласти с размахом прошёл в Гатчине

В Гатчине состоялся I Форум потребительского рынка Ленинградской области. Областное мероприятие, прошедшее на площадке торгово-развлекательного комплекса «Кубус», объединило представителей различных сфер бизнеса региона, которые не только смогли обсудить с экспертами наболевшие вопросы, но и продемонстрировать свои достижения.


Организаторами форума, который прошел при поддержке правительства Ленинградской области, выступили Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка региона, Фонд поддержки предпринимательства и промышленности и Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства.

Региональный форум потребительского рынка – мероприятие, которое стало долгожданным и вполне логичным, учитывая темпы роста этой сферы экономики региона. Сегодня на территории Ленинградской области осуществляют свою деятельность 17,8 тысяч объектов розничной торговли, 2,4 тысячи точек общественного питания, 4,4 тысячи пунктов бытового обслуживания. Оборот розничной торговли за 2018 год увеличился в абсолютных значениях более чем на 33 млрд рублей и составил 387 млрд рублей, оборот общественного питания вырос на 5,5 % и достиг 16,4 млрд рублей, объем бытовых услуг населению увеличился на 8,1 % и составил более 6 млрд рублей.

Форум объединил предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, организации потребительской кооперации, а также представителей органов власти, общественных предпринимательских организаций, ведущих экспертов отрасли. Открыл форум гатчинский театр костюма «Катюша» под руководством заслуженного работника культуры РФ Людмилы Ивановой.

Пленарное заседание форума было посвящено современным трендам потребительского рынка. В ходе встречи поднимались вопросы конкуренции магазинов «у дома» с большими торговыми сетями, перспективы развития малого бизнеса в труднодоступных населенных пунктах, а также государственной поддержки предпринимателей. Спикерами заседания выступили председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай, руководитель направления по работе с органами государственной власти X5 Retail Group Ольга Волкова, начальник управления недвижимости торговой сети «Пятерочка» Максим Семин, руководитель службы по связям с общественностью и государственными органами торговой сети «Лента» Мария Филиппова и многие другие.

Дискуссионные площадки позволили предпринимателям различных сфер потребительского рынка обсудить условия ведения узконаправленного бизнеса в современных условиях. Так, региональный менеджер по развитию сети «Subway» в Северо-Западном федеральном округе Татьяна Богомякова выступила на площадке «От малого – к великому: как вырастить ваш бизнес». На площадке «Лучший магазин «на деревне»: как продавать больше!» поднимались вопросы современных маркетинговых инструментов для привлечения клиентов, в том числе SMM, таргетинг, е-mail-маркетинг.

Основатель бренда фермерских продуктов «Это у нас семейное» и ресторана «Молоко» Леонид Цой и сооснователь компании по производству экологичных товаров для детей «Gloryes» Ольга Шипило поделились опытом своей работы в рамках дискуссии «Заработать на ЗОЖ и не только».

О мерах поддержки предпринимателей в регионе на одноименной секции рассказали врио заместителя руководителя УФАС по Ленинградской области Руслан Абейдуллин, начальник отдела МФЦ для бизнеса «Гатчинский» Светлана Тихонова, начальник отдела правового и информационного обеспечения Комитета государственного заказа Ленинградской области Яна Базанова и начальник отдела правового и методического обеспечения Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства Борис Батков.

По итогам деловой сессии, Светлана Нерушай отметила, что встреча предпринимателей с надзорными органами стала одним из главных событий мероприятия.

- Мы обсуждали разные вопросы, в том числе, как требовать от предпринимателей качественной работы, не мешая им постоянными проверками. Разговор был непростой, но мы договорились. Сегодня наблюдается тенденция к улучшению взаимодействия контрольных органов и бизнесменов, - сказала она.

В церемонии закрытия I регионального Форума потребительского рынка Ленинградской области принял участие глава региона Александр Дрозденко. Губернатор поздравил участников областного мероприятия с наступающим Днем работников торговли и пожелал им «в условиях растущей конкуренции не забывать о качестве продукции, стремясь к количеству». 

- Ленинградская область динамично развивается, и вместе с ее экономикой растут доходы населения и потребительский рынок. Сегодня торговая деятельность в Ленинградской области составляет 11,7 % валового регионального продукта и занимает третье место, уступая только промышленности и транспорту», - сказал Александр Дрозденко и напомнил, что еще несколько лет назад жители Ленинградской области ездили в Санкт-Петербург, чтобы делать покупки в торговых комплексах. Сегодня регион решил эту проблему.

- Потребительский рынок нашего региона раньше был как Золушка. К счастью, сегодня ситуация изменилась. Каждый районный центр может похвастаться красивыми, удобными торговыми центрами, где приятно делать покупки, - добавил он.

Александр Дрозденко также принял участие в церемонии награждения победителей конкурса «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка – 2019», который прошел в рамках Форума. Среди победителей отметили работу гатчинских предпринимателей.

В номинации «Лучший кондитер» первое место заняла индивидуальный предприниматель Шушаник Оганнисян. Бронзу в номинации «Лучший продавец сувенирной продукции» члены жюри присудили Ольге Костюковой. Сразу два места в номинации «Лучший парикмахер» отдали гатчинцам: победителем назвали Римму Сорокину, а второе место заняла Наталья Гасан. В номинации «Лучший художник-конструктор одежды ателье» третье место заняла Людмила Никифорова.

Почетный знак губернатора региона «Почетный предприниматель Ленинградской области» Александр Дрозденко вручил руководителю сети магазинов «Как сыр в масле» Александру Свердлину.

Фото Александра Баскакова и пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области