Лето, счастье, закулисье!

Лето, счастье, закулисье!

«Мы подготовили все это, чтобы показать вам нашу любовь. Мы шли по длинной дороге к творчеству и любви», - с таких слов начался спектакль, который поставили ребята из Гатчинского Дворца молодежи во время тематического курса «Закулисье лета».


Премьера постановки, включившей сразу три театральные миниатюры, прошла в Гатчинском Дворце молодежи (ГДМ) 26 июля. Подготовка к ней длилась ровно три недели — столько, сколько занял творческий тематический курс «Закулисье лета», который ГДМ снова предложил гатчинским подросткам.

Проводить лето (да и любой другой сезон года) с пользой — едва ли не самая главная «фишка» Дворца молодежи. Несомненную пользу и городу, и самим подросткам приносят молодежные трудовые бригады, работающие при ГДМ почти круглый год.

Во время летних каникул ГДМ предлагает молодым гатчинцам от 14 до 35 лет еще одну интересную затею - летние тематические курсы. Например, в июне в ГДМ проходит тематический курс «Вектор роста», который готовит отдел профориентации. Ребятам объясняют, как выбрать профессию, как разобраться в себе и узнать, к чему можно применить свои способности и навыки. Несмотря на серьезность заявленных тем, этот курс проходит очень интересно, с разнообразными играми и квестами.

В июле вот уже третий год подряд проходит еще один тематический курс - творческий. «Закулисье лета» - полностью театральная смена. В этом году юные актеры замахнулись сразу на три спектакля, которые были сделаны в рамках одной постановки. Целых три недели в ГДМ было жарко. Уютное здание превратилось в настоящий театр — с репетициями и тренингами, мастерскими по изготовлению костюмов, декораций и реквизита. Ребята распределяли роли, разучивали текст, выполняли артикуляционную и дыхательную гимнастику, играли на командообразование. В хорошую погоду отправлялись в парк, где выполняли театральную разминку и этюды.

Все три недели ребятам помогали три «музы постановки» - специалисты Гатчинского Дворца молодежи Ольга Алексеева, Людмила Лазаревская и Ирина Булычева. Секретами актерского мастерства с юными актерами делился руководитель творческого объединения «ТЕАТР и К» Юрий Иванович Давыдкин. Несмотря на то, что один день тематического курса был рассчитан на четыре часа, длился он гораздо дольше. Ребята прибегали в ГДМ гораздо раньше назначенного времени, а уходить и вовсе не хотели.

И вот — премьера! Каждый из вошедших в постановку спектаклей — о главном. Представление открыл «Скупой рыцарь» - одна из «маленьких трагедий» Пушкина, иллюстрирующая вечную тему взаимоотношений отцов и детей. Классическая, но сыгранная на современный лад, эта миниатюра стала своего рода прелюдией к следующей истории — веселому, по-хорошему безбашенному спектаклю «Принцесса и Людоед» по знаменитому стихотворению Генриха Сапгира. Завершил представление спектакль, очень просто и поэтично рассказывающий о том, как в одном человеке или в одном обществе сосуществуют разные качества и чувства — Любовь и Безрассудство, Красота и Благородство, Успех и Зависть, Правда и Гордость.

Бурные аплодисменты зрителей показали: постановка понравилась, растрогала и вдохновила.

- Действительно, это чудо! - с трудом сдерживая слезы радости говорит работавшая с ребятами в «Закулисье» Ольга Алексеева. - Одну постановку сделать за такое короткое время очень трудно, а ребята сделали целых три... Они переживали, они шили все это, делали декорации. Все, что видите на сцене, это сделали ребята. Большое им спасибо!

Сбросившие колоссальное напряжение, связанное с подготовкой и ожиданием премьеры, ребята радостно гомонят, принимая искренние поздравления. Расставаться, похоже, никто не хочет: за эти три недели они не просто сдружились, но стали одной командой, настоящими единомышленниками.

- «Закулисье лета» - это веселье! - говорит десятиклассница Анастасия Мамитенко. - За это время мы очень сблизились друг с другом. Мы отлично дружим и общаемся. Я занималась на театральном курсе, совмещая это с работой в трудовом отряде. Считаю, никогда не надо отказываться от театральной составляющей в своей жизни, так как это очень важно для людей. Да, есть, конечно, кино, но театр более традиционный, и все так же остается в наших сердцах...

- Я - Александр Александрович Карпов, артист ГДМ! - гордо представился семнадцатилетний юноша, которого друзья называют не иначе как будущим президентом России. - В президенты я пойду не скоро — лет в 35. Прошлым летом я первый раз занимался на курсе «Закулисье лета», а потом вступил в волонтерский клуб ГДМ. Мне нравится выступать на сцене. В будущем хочу стать актером...

Всеобщее ликование подтолкнуло нас задать директору ГДМ Виктории Черновой следующий вопрос: будет ли продолжена театральная работа, и собирается ли Дворец молодежи и дальше показывать эту постановку?

- Мы об этом пока не думали, - честно призналась Виктория Сергеевна. - Нашу основную задачу — занять подростков в летний период — мы выполнили. Спектакль удался, поэтому, возможно, если будет спрос, мы его повторим. Правда, собрать еще раз именно этот актерский состав будет сложно. Мы обязательно продолжим эту традицию следующим летом. Горящие глаза и сердца ребят говорят о том, что мы все делаем правильно. А вообще творческое театральное начало присутствует практически в каждом мероприятии, в котором мы участвуем — на всех фестивалях, конкурсах, флешмобах. А заниматься театром более серьезно могут все желающие в театральной студии «ТЕАТР и К», которую ведет при ГДМ режиссер Юрий Давыдкин.