Пляжный волейбол круглый год – теперь и в Гатчине!

Пляжный волейбол круглый год – теперь и в Гатчине!

На улице Нестерова в Гатчине открылись сразу пять кортов для игры в волейбол. Площадки построены в соответствии со всеми спортивными стандартами, а доступ к ним – бесплатный. Об уникальном проекте рассказал его идейный вдохновитель, руководитель компании «Строй Актив» Андрей Кимков.


Как это часто бывает, проект начался с личной заинтересованности. Около пяти лет назад Андрей впервые познакомился с пляжным волейболом. Сначала играл у физкультурно-оздоровительного комплекса «Арена», затем во время отпуска на пляже.

- Это совершенно иной вид спорта, нежели обычный волейбол. Мне настолько понравилось, что теперь играю постоянно, - говорит он.

Два года назад компания «Строй Актив» переехала в офис на улице Нестерова. Примерно тогда же на стадионе «Балтийский», в ходе ремонта футбольного поля, одной площадкой для пляжного волейбола пришлось пожертвовать, а вторая перестала соответствовать необходимым требованиям для полноценной игры. Впоследствии закрылась площадка у ФОК «Арена», где начали строить бассейн. В Гатчине осталась единственная площадка для пляжного волейбола у Клуба спортивных единоборств на улице 7 Армии.

- Туда приходили одновременно играть до 40 человек. Хотя десять человек на одну площадку – уже много. Мы с друзьями ездили играть в Красное Село, Солнечное, Лисий Нос. По понятным причинам, школьники и студенты, которые любят пляжный волейбол, такой возможностью не всегда обладают, - добавил Андрей.

Все это время из окна офиса компании «Строй Актив» открывался вид на старый заброшенный двор, где росли старые деревья, многочисленные кустарники, местные жители разводили там огороды. Так появилась мысль построить на этом месте корты для пляжного волейбола.

Андрей записал видеообращение с демонстрацией территории и предложением взять на себя ее благоустройство и отправил его главе администрации Гатчинского района Елене Любушкиной. После осмотра площадки в этот же день Елена Викторовна дала «добро».

- Нам повезло с этим участком. Он окружен с трех сторон зданиями, здесь нет ветра, солнце садится с «правильной» стороны, с точки зрения пляжного волейбола. Для жилого или коммерческого строительства он слишком мал. Кроме того, уже в процессе работы электрики подарили нам старую схему, где указана спортивная площадка именно на этой территории. А местные жители рассказали, что в 1980-х годах на этой спортивной площадке играли в волейбол рабочие фабрики «Скороход». В общем, «сошлись все карты», и мы приступили к работе, - рассказал Андрей.

Среди единомышленников, которые согласились выделить средства на устройство площадки для волейбола – предприниматель Олег Сергиенко, компания «Проект-Мебель» под руководством Андрея Косенко. Забегая вперед, стоит отметить, что сегодня вместе с коллегами он играет в пляжный волейбол два-три раза в неделю на новых кортах. Охранное предприятие «Монитор» оснастило сантехникой бытовку, где сегодня можно переодеться и принять душ после игры. Посильную помощь оказал генеральный директор гатчинского комбикормового завода Дмитрий Кулагин. Компания «Эко-точка» помогла с вывозом мусора во время уборки площадки и установила контейнер для сборки мусора.

За десять дней был проделан огромный объем работ. Сначала вывезли 1,5 тысячи кубов земли вместе с глиной и десять контейнеров сухих веток и прочего мусора. После выяснилось, что перепад высоты площадки составляет два метра.

- В дождливые дни в образовавшейся луже даже начали гнездиться утки, - вспоминает Андрей.

Для выравнивания потребовалось почти восемьсот кубов земли, часть которой привезли с площадки, где сегодня строится бассейн. Далее были сделаны «карманы», на дне которых проложили дренажные трубы, чтобы вода, которая проникает в песок, уходила в ливневую канализацию. Сверху труб положили геотекстиль, который пропускает воду, но не пропускает песок.

- А дальше почти месяц мы искали подходящий песок. Он должен быть чистым – без камней, глины и каких-либо примесей. Кроме того, он не должен быть слишком крупным или слишком мелким, иначе постепенно песок уплотнится и превратится в цементную плиту. В результате, нашли подходящий в одном из карьеров Кингисеппа, - рассказал Андрей.

Для того чтобы заполнить пять кортов песком на высоту в 40 см потребовалось 750 кубов природного материала. Официально площадки открылись 29 июня. Больше чем за месяц стало понятно, что найденный песок – самый подходящий, а площадки пользуются популярностью у всех любителей пляжного волейбола. После каждой игры спортсмены с помощью специальных грабель разравнивают песок и приводят корт в первоначальный вид. Площадку также обнесли сеткой, чтобы мячи не улетали далеко. Для зрителей установлена трибуна, с которой за игрой следят болельщики или прохожие, направляющиеся в парк.

Столь тщательная работа объясняется желанием организаторов обустроить волейбольные корты по Олимпийской системе или, как минимум, для проведения Чемпионата России. Размер площадок, качество и толщина песка полностью соответствуют нормативам. И если зайдет речь о прохождении спортивной сертификации, то проблем с получением необходимых документов, не будет.

- Если можно так выразиться, то мы «зарыли» сюда большое количество частных инвестиций. И мы понимаем, что эти вложения не окупятся никогда. Особенно, учитывая то, что пляжный волейбол – это летний вид спорта, рассчитанный максимум на пять теплых месяцев в году с мая по сентябрь включительно, если повезет с погодой. Это не бизнес, это – для души.

Приятно поиграть вечером после работы на хорошей площадке, - отметил Андрей.

Хотя и на оставшуюся часть календарного года у организаторов уже есть планы. С наступлением зимы на кортах снимут сетки, пока не уляжется снег. А потом возобновят игры в волейбол, но только на снегу.

- В 2011 году волейбол на снегу получил официальное признание от Австрийской федерации волейбола. В 2020 году волейбол на снегу в тестовом режиме войдет в программу зимних Юношеских Олимпийских игр в Лозанне, а на 2021 год запланировано проведение первого Чемпионата мира. Я уже попробовал – это очень интересно и необычно. Для него нужны бутсы или специальные шипы для кроссовок, - поделился своими планами Андрей.

А пока на площадке монтируется система видеонаблюдения и освещения, чтобы можно было играть как можно дольше. Случаев вандализма пока не было, а вот песок уже пытались воровать.

- Какая-то женщина собирала песок себе в рюкзак. Может, для кошки в лоток, но вахтер ее вовремя остановила, - сказал Андрей. (Сразу вспомнился случай, как с городских клумб некоторые жители Гатчины воруют цветы).

Также на улице Нестерова планируется установить информационное табло, чтобы спортсмены могли с легкостью найти корты.

Среди любителей волейбола в Гатчине информация о новой площадке распространилась очень быстро, и корты уже пользуются большой популярностью. Чтобы забронировать корт для игры, достаточно позвонить администратору. Вся необходимая информация размещена в официальной группе ВКонтакте https://vk.com/gtnbeachvolley.

Также на кортах проводятся коммерческие турниры, но средства, вырученные от вступительных взносов, идут на покупку призов, фруктов и воды для участников.

- Возможно, в будущем сезоне мы будем брать с игроков символическую плату, которая пойдет на содержание площадки, но в этом году прийти поиграть точно можно бесплатно, - заверил Андрей.

Также он выразил готовность проводить благотворительные турниры вместе с гатчинским фондом «Благо Дари», наладить взаимодействие с районным спорткомитетом и проводить ежегодный летний турнир по пляжному волейболу, который ранее собирал спортсменов на площадке у ФОК «Арена».