В Гатчине покажут куклу-манекен «Большая Пандора»

В Гатчине покажут куклу-манекен «Большая Пандора»

Сегодня в музее-заповеднике «Гатчина» открывается выставка «Трудами сравнивается с супругом», на которой будет представлена кукла-манекен «Большая Пандора» в платье дамы Большого креста ордена Святой Великомученицы Екатерины.


Как распространялась мода по Европе, когда модные журналы еще не были придуманы?

Начиная с эпохи средневековья, модные веяния демонстрировались с помощью кукол-манекенов. В XVII веке их называли «пандорами», в честь прекрасной, коварной и любопытной греческой богини, открывшей сундук с несчастьями, которые разлетелись по свету. Мифологический сюжет ассоциировался с капризной и переменчивой модой: куклы-манекены доставали модные новинки из сундуков и знакомили с ними весь мир.

В коллекции музея-заповедника «Гатчина» кукла-«пандора» есть! По легенде, появление куклы связано со знаменитым путешествием Павла Петровича и Марии Федоровны в Европу. Автором модели платья вероятно была придворная модистка французской королевы Марии-Антуанетты – Роза Бертен.

Как отмечают в пресс-службе Гатчинского дворца, это один из редко экспонируемых шедевров исторической коллекции Гатчинского дворца. Он находится в основном в запасниках музея, но при этом затрагивает историю придворных традиций Российского императорского двора. 

Выставка посвящена 260-летию со дня рождения императрицы Марии Федоровны, супруги императора Павла I.