Как фермер Иманов село поднимает

Как фермер Иманов село поднимает

При взгляде на заросшие унылые поля складывается впечатление, что у нас давно уже ничего съедобного не выращивают. Если только корм для скота. А где же капуста?


С вопросом о капусте и уборке урожая мы заглянули в отдел по развитию АПК Гатчинского района. Оказалось, капуста в нашем районе растет, да еще и в ассортименте. И не только капуста, а целый список овощных культур. Но их выращиванием занимается одно фермерское хозяйство. Его глава – Иманов Фаиг Алекпер Оглы. Основной вид деятельности - выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур.

 

Все оттенки зеленого

Посмотреть, как растет капуста, мы отправились в поля. Хозяйство фермера Иманова разместилось вблизи деревни Шаглино Пудомягского поселения на арендованных землях предприятия «Славянка М». У дверей конторы нас встретил сам хозяин. Если большинство начальников сидят в костюмах по кабинетам, то азербайджанец Фаиг внешне мало отличается от своих рабочих. Простой, открытый человек, с огромной любовью к земле, предприимчивый и вместе с тем уважительный к людям. Честно сказать, мы сразу и не сообразили, что перед нами начальник. В поисках главного стали звонить по телефону. А он тут - рядом, смотрит и улыбается.

Все оттенки зеленого радуют глаз на просторах фермерских полей. Больше всего впечатлило разнообразие сортов капусты. Тут и пекинская, и цветная, и брокколи, и красно-кочанная. Есть капуста ранняя, есть для квашения и поздняя – для хранения. Растет, как на картинке, цвет необыкновенный. А в теплицах радуют глаз мясистые помидоры и элегантные огурчики.

Сейчас посадки занимают 270 га земли. Из них 170 га - капуста, 77 га – картофель, а также морковь, свекла, репа, кабачки и так далее. Оборот посева не нарушается.

 

Из азербайджанской деревни в гатчинские поля

В хозяйстве у Иманова работа кипит постоянно. Рабочие занимаются прополкой. Строители возводят здание весовой. Туда-сюда снует разная техника. Что-то поливают, перевозят, устанавливают. Под ногами камни, собранные с полей. Теперь ими мостят дорожки между теплицами и проезды.

Почему сельское хозяйство? Конечно, у Фаига все неслучайно. Его отец – участник Великой Отечественной войны, орденоносец, дошел до самого Берлина. После войны вернулся в деревню в родной Азербайджан и 33 года отработал бригадиром, выращивая солнечный виноград. Государство отметило его трудовой вклад в развитие сельского хозяйства присвоением высокого звания Героя Социалистического труда. Он мечтал, чтобы дети получили высшее образование в Ленинграде, а точнее, в Пушкине, в лучшем сельскохозяйственном институте. Так сыновья фронтовика оказались в наших краях.

- Я горжусь тем, что иду по стопам отца, - признается Фаиг. На ферме над его рабочим столом висит парадный портрет отца с наградами. И по всему видно, главное в жизни Фаига – семья, жена Светлана Николаевна, дети и, конечно, его дело.

Знакомство со Светланой Николаевной – особая страница семейной истории. И об их первой встрече Фаигу вспоминать особенно приятно.

Дело было в 1993 году в городе Пушкине на улице Оранжерейной. Начинающему предпринимателю требовалась продавщица. Он повесил объявление на ларьке и поглядывал по сторонам. А в сторонке стояли две симпатичные девушки, глаз не отвести. Особенно ему понравилась одна. Заговорить и подойти не решился. А тут она сама подходят и спрашивает: «Вам действительно нужен продавец?» Фаиг обрадовался, не передать словами. А девушка на следующий день не могла вспомнить ни имя, ни внешность молодого человека. И не удивительно, говорит Фаиг, мы же для местных все на одно лицо. И все же они нашли друг друга.

- С тех пор живем душа в душу. Жена меня на десять лет младше, красавица, умница, в делах единомышленник. Подарила мне двоих детей, - с гордостью рассказывает Фаиг.

Дочка учится на агронома, сын - в горном университете. Как подчеркнул Фаиг, на бюджетном отделении и с повышенной стипендией.

Скоро фермерскому хозяйству Иманова исполнится пять лет. Но земледелие пришло в его жизнь гораздо раньше. Начинал с обслуживания детских садов в рамках торгово-закупочной деятельности. В 2010 году была аномальная засуха и большой неурожай, овощей на закупку не хватало. Решили арендовать землю и сажать под заказ овощи для детских садов. Самим выращивать и заниматься продажей стало тяжело. Сейчас хозяйство реализует продукцию оптом.

- А в Гатчинский район занесло случайно. Сначала просто хотели здесь арендовать склад. Получилось - новое направление деятельности. По мере возможности, помогает администрация Гатчинского района. Сейчас нужно овощехранилище построить. Да нет пока таких средств у нас. А субсидии, к сожалению, на это не предусмотрены. Мы работы не боимся - лишь бы нас поддерживали, - говорит фермер.

 

За фермерской капустой

Работать в сельском хозяйстве в нашей зоне рискованного земледелия очень не просто. То засуха, то холод, то все поля водой залило. А тут и лето кончилось. Как-то нужно покрывать убытки, о больших прибылях можно только мечтать. Тем уважительнее труд фермера.

Фаиг то и дело благодарит своих надежных партнеров: кто помогает с арендой земли, кто консультирует, кто занимается поставками и сопровождением хозяйства.

Вместе с хозяином идем смотреть, откуда начинается капуста. Напротив больших ангаров под открытым небом готовится к работе новая импортная техника. В помещениях – дорогостоящий посадочный аппарат. Длинный автоматический конвейер готовит рассаду капусты с нуля: от приготовления питательного грунта до посадки семечки в отдельную ячейку кассеты. Оператор только нажимает кнопки и присматривает за чудо-аппаратом, чтобы все шло гладко.

Не миновала это хозяйство и общая для всех проблема воровства с полей. Мало того, что сами не сеют, не пашут, а только крадут, так еще и приговаривают: «А чего вы к нам понаехали!» У Фаига всегда находятся слова, чтобы пристыдить агрессивных овощных воров. На этой земле, говорит, наши отцы и деды плечом к плечу воевали, вместе страну от фашистов освобождали. Не для того они это делали, чтобы их дети крали друг у друга.

У Иманова в хозяйстве все с любовью: и посажено, и собрано. Свекла калиброванная, одного вида и размера. Уборка урожая – разговор особый. Овощи собирают практически вручную и выборочно, по мере созревания. Это еще и гарантия качества.

Вокруг фермерского хозяйства много дачных поселков. Жители готовы покупать экологически чистые овощи. Можно, к примеру, взять небольшим оптом капусту, чтобы самим заквасить, или купить мешок свежей картошки прямо с поля.

А вот сезонных рабочих найти в округе не просто, поэтому на уборку хозяйство приглашает всех желающих.

 

Фото Ульяны Николаевой