Символ служения авиации

Символ служения авиации

Мемориальная доска директору 218 Авиационного ремонтного завода, Почетному гражданину Ленинградской области Александру Владимировичу Игнатьеву была торжественно открыта в День Военно-воздушных сил России, 12 августа, в Гатчине, в сквере на аллее Императора Павла I, на здании учебно-исторического класса завода.


Что такое 218 АРЗ, знают далеко за пределами Гатчины: завод входит в состав крупнейшей российской компании «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является одним из наиболее успешных предприятий в отрасли. Но так было не всегда: молох 90-х прошелся по заводским цехам, практически, не оставив надежды на светлое будущее. Именно тогда, в 1998-м, завод возглавил Александр Игнатьев – и поднял предприятие на передовые позиции. Александр Владимирович руководил 218 АРЗ 20 лет, практически до своей кончины в 2018 году. За эти годы ему удалось превратить завод в процветающую промышленную компанию, занявшую достойное место среди аналогичных предприятий страны. Талантливый руководитель – заслуженный машиностроитель России, почетный гражданин Ленинградской области, офицер Александр Игнатьев оставил о себе добрую память, и его последователи приняли решение увековечить имя своего наставника и товарища, установив на стене заводского музея мемориальную доску.

На церемонию открытия собрались коллеги, друзья, родные и близкие Александра Владимировича; почтить память директора 218 АРЗ пришли почетные гости – руководители города и района, депутаты. Все выступавшие, так или иначе, выражали одну общую мысль: Александр Игнатьев посвятил жизнь служению авиации и авиастроению.

Александр Владимирович проработал на заводе более сорока лет. Начинал заместителем начальника цеха, а в 1998 возглавил предприятие. В то время это был почти героизм. Выступая на церемонии открытия мемориала, глава города Гатчины Виталий Андреевич Филоненко отметил, что в 1998 году и в городе, и в стране складывалась такая обстановка, что никто не хотел быть руководителем предприятия. «Александр Игнатьев взял на себя эту ответственность и создал команду, которая по крупицам собрала предприятие и вывела его в передовые. Он любил завод, город и прикладывал массу усилий, чтобы все делалось к лучшему. Мы, руководители, вспоминаем с благодарностью Александра Владимировича и, со своей стороны, обещаем, что всегда будем помогать предприятию», – сказал глава города.

С благодарностью вспоминали заводчане своего директора. Как заметил заместитель управляющего директора по общим вопросам АО «218 АРЗ» Андрей Крылов, в непростое время Александру Игнатьеву удалось сохранить высококвалифицированный персонал и производственные мощности. Он создал и модернизировал испытательные стенды и цеха. «Он собрал на гатчинской земле единую семью – 218 АРЗ, показывая, как надо работать, своим личным примером», – сказал Андрей Владимирович.

Мемориальную доску установили на стене знаменитого музея 218 АРЗ. Сегодня музей привлекает и гатчинцев, и гостей города, благодарные туристы оставляют в интернете восторженные отзывы с пометкой «посетить обязательно». Однако, чего стоило создать этот музей, теперь знают только коллеги Игнатьева.

- В 2001 году нам была поставлена задача - создать на территории Гатчины музей авиационного двигателестроения, – рассказывает председатель профкома 218 АРЗ Леонид Михайлович Балабан, работавший вместе с Александром Игнатьевым с 1977 года. – На тот момент эта задача казалась невыполнимой: завод был в тяжелом финансовом и технологическом положении. Но когда Александр Владимирович ставил цель, он шел к ее выполнению. Вся нагрузка легла на него как на руководителя. И в день празднования Дня завода, 5 августа, музей был открыт. Фактически, без какого-либо серьезного финансирования.

Это объяснимо для тех, кто знал жизненное кредо Александра Игнатьева: «Ставь невыполнимую задачу – получишь максимум». Этим принципом сегодня руководствуется управляющий директор АО «218 АРЗ» Дмитрий Виноградов, вспоминая своего руководителя с уважением и благодарностью:

- Все знали Александра Владимировича как профессионала высочайшего класса. Для многих он был наставником – суровым, но справедливым. Учил двигаться вперед, не боясь трудностей. Теперь дело его жизни продолжаем мы.

…Когда-то Александр Игнатьев сказал: «Завод связал воедино многие поколения и судьбы. Надо ценить связь между прошлым и будущим, сохранить традиции и особый дух предприятия». Следуя курсом своего легендарного руководителя, коллеги и товарищи Александра Владимировича установили памятную доску на стене музея, который он основал. Семья 218 АРЗ уверена, что этот барельеф станет значимой вехой в жизни завода – и достойным символом служения авиации.

Екатерина Дзюба

Фото автора