Старостам рассказали о грядущей «мусорной» реформе

Старостам рассказали о грядущей «мусорной» реформе

Дискуссия по одному из самых актуальных в настоящее время вопросов разгорелась на собрании старост в поселке Сусанино. Уже в декабре жители Гатчинского района получат квитанции, в которые будет включена новая коммунальная услуга — вывоз мусора единым оператором. С 1 ноября 2019 года в полный рост заработает реформа по обращению с отходами на всей территории Ленинградской области.


Об особенностях перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) старостам Гатчинского района рассказали начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов и представитель регионального оператора, юрисконсульт АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» Надежда Снегирева.

Напомним, с 1 ноября 2019 года единственным поставщиком коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), или региональным оператором, становится Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области. Как напомнил Николай Борисов, так называемая «мусорная» реформа уже реализуется в трех районах Ленинградской области — Приозерском, Выборгском и Лужском, что позволяет провести тестирование новой системы обращения с ТКО.

По словам Николая Борисова, одну из серьезных проблем представляет создание и содержание мест накопления ТКО, то есть контейнерных площадок. Сегодня в Ленинградской области существует 6 тысяч объектов накопления ТКО. Анализ показал, что, в частности, Гатчинскому району требуется еще около 200 таких объектов.

- Часть поселений Гатчинского района подала заявки на приобретение недостающих контейнеров в рамках губернаторской субсидии, - говорит Николай Александрович. - Там, где этого не сделали, могут образоваться несанкционированные свалки. Наверное, региональный оператор в таких местах поставит контейнеры на землю, что опять-таки означает нарушение требований Роспотребнадзора, и, соответственно, приведет к проверкам и штрафам со стороны надзорных органов.

 

Тарифы на вывоз мусора

С появлением регионального оператора все договоры на вывоз мусора будут заключаться непосредственно с ним. Полученные средства региональный оператор будет распределять между перевозчиком, полигоном и переработчиком мусора.

Плата за эту услугу в жилищном фонде начисляется по нормативу накопления ТКО, разработанному для Ленинградской области.

Тариф регионального оператора единый для всех районов Ленобласти. Для жителей многоквартирных домов он составляет 6,35 рубля за 1 кв. м жилплощади. Для владельцев частных домов плата составляет 375,44 рубля в месяц с домовладения. Юридические лица (садоводства) также заключают договор с региональным оператором, где плата будет указана, исходя из фактического объема вывозимого мусора.

Эта услуга является коммунальной, что будет отражено в отдельной строке квитанции на оплату услуг ЖКХ. На нее будут распространяться все федеральные льготы (как на оплату света, газа, водоснабжения и водоотведения). Для пенсионеров предусмотрены отдельные социальные льготы, внесенные в Социальный кодекс. Для жителей старше 70 лет предусмотрена 50-процентная льгота, граждане старше 80 лет полностью освобождаются от оплаты.

Тарифы на вывоз мусора вызвали множество вопросов у гатчинских старост и общественников.

Первый вопрос задала жительница деревни Новосиверская:

- Я проживаю в доме одна, пенсионерка, инвалид. Я выношу один пакет мусора раз в две недели. Все остальное я компостирую: все, что я взяла из земли, я туда и отдаю. Неужели я за год должна платить четыре с лишним тысячи рублей за вывоз мусора?

- В Жилищном кодексе говорится: если коммунальная услуга неоприборена, начисление платы за нее осуществляется по нормативам, - говорит Надежда Снегирева. - Чаще всего в индивидуальных жилых домах граждане очень редко регистрируются. Плата за вывоз ТКО начисляется с одного домовладения. Разработанные к настоящему времени нормативы по накоплению ТКО пересматриваются. Возможно, будут предусмотрены какие-то отдельные нормативы по отдельным домам.

Еще один вопрос из зала:

- Кто и каким образом разрабатывает эти нормативы? Совещались ли с населением?

- Настоящие нормативы накопления ТКО разрабатывались в 2016 году, - говорит Николай Борисов. - В разных районах Ленинградской области проводятся мониторинговые исследования на основе серьезной нормативно-правовой базы. Но, действительно, не все вопросы были учтены, в том числе общественное мнение. В настоящее время эти нормативы пересматриваются, для чего привлекается очень большое количество общественности. Сейчас мы заказали дополнительную работу, рассчитанную на год. Мы учли и дома с печным отоплением, и населенные пункты с большим количеством одиноких жителей. Я надеюсь, все эти моменты будут подкорректированы. Сейчас у нас по шести районам осуществляются эти измерения, и мы везде стараемся привлечь к этому общественников. Новые нормативы выйдут в марте 2020 года.

 

Реформа для дачников

На вопрос, как будут оплачивать вывоз мусора дачники, проводящие в своем доме на земле не более трех месяцев, тоже прозвучал ответ. Как говорит Надежда Снегирева, по Жилищному кодексу, если гражданин является собственником домовладения, он обязан нести бремя содержания своего имущества и оплачивать коммунальные услуги. В связи с тем, что эта коммунальная услуга неоприборена, собственник должен платить за все месяцы в году. Что касается его временного отсутствия или присутствия в доме: если гражданин не зарегистрирован в нем, то невозможно подтвердить ни то, ни другое. А значит, эту коммунальную услугу, в связи с временным отсутствием гражданина, пересчитать невозможно. В таком случае ему, как собственнику, плата будет начисляться ежемесячно.

Как сказала Надежда Снегирева, если гражданин зарегистрирован в доме, он может обратиться с заявлением по месту регистрации о пересчете коммунальной услуги.

 

Возможные схемы вывоза мусора

Реформа предполагает, что регулярный вывоз мусора планируется с мест накопления — контейнерных площадок. Однако старосты некоторых населенных пунктов отметили, что их вполне устраивала прежняя сигнальная схема вывоза мусора с перевозчиком «Эко-Точка».

- Региональный оператор, скорее всего, будет работать с этим перевозчиком, - заметила Надежда Снегирева. - Но вам договор с «Эко-Точкой» необходимо будет расторгнуть, потому что к вам придет квитанция от регионального оператора.

- Децентрализованный или сигнальный метод возможен по согласованию с региональным оператором, - говорит Николай Борисов. - Тот, кто хочет сохранить уже действующий метод сбора мусора (например, если мусорные баки уже стоят на территории участка), может обратиться к региональному оператору, и тот, совместно с нашим управлением и органами местного самоуправления, составит акт обследования. Аналогичный акт составляется и в случае, если на территории населенного пункта невозможно поставить контейнерную площадку. На основании акта делается вывод, что централизованное накопление ТКО невозможно, и реализуется вариант децентрализованного вывоза ТКО.

 

Обслуживание контейнерных площадок

У старост возникли закономерные вопросы: кто должен обслуживать контейнерные площадки, ремонтировать их, убирать вокруг баков? Кто будет убирать эти площадки от снега зимой?

Как сказал Николай Борисов, в тариф регионального оператора включены расходы на обращение с крупногабаритным мусором. Однако содержание контейнерной площадки за региональным оператором не закреплено.

- По законодательству, на регионального оператора возложена обязанность по уборке места погрузки (если мусор разлетелся при погрузке), - говорит Надежда Снегирева. - Ремонт площадки или очистка ее от снега зимой не входят в обязанности регионального оператора. Если контейнерная площадка находится на придомовой территории многоквартирного дома, то ее содержание входит в обязанности управляющей компании, обслуживающей данный дом. В ином случае - это обязанность органов местного самоуправления.

 

Перспективы полигона в Новом Свете

Николай Борисов рассказал старостам о том, где и как будут складироваться и перерабатываться ТКО Гатчинского района.

- Как известно, базовым полигоном в Гатчинском районе является «Новый Свет - Эко», - говорит Николай Александрович. - Этот полигон уже дважды продлевал свой «жизненный» цикл. Изначально он был 40 метров в высоту, с загрузкой 3,5 млн тонн. Сейчас в нем уже 10 млн тонн и 72 метра в высоту... Я могу сказать, что полигон находится в очень приличном состоянии. В настоящее время до заполнения общей вместимости полигона осталось не более 1,5 млн тонн. С учетом того, что полигон принимает до 1 млн тонн ТКО из Санкт-Петербурга, мы считаем, что до завершения его мощности осталось года полтора. Эксплуатирующая полигон организация поставила там сортировочную станцию и обратилась в Росприроднадзор за получением лицензии. После получения лицензии они еще до закрытия мощности полигона начнут сортировать отходы, продавая товарные партии, а «хвосты» складируя на полигоне...

После окончания основной мощности полигона в Новом Свете мусор из Гатчинского района планируется вывозить на Кингисеппский полигон, где для этого уже зарезервировано место.

- Что касается полигона «Новый Свет - Эко», мы надеемся, что он будет рекультивирован, - говорит Николай Борисов. - Как выглядит рекультивация полигонов ТБО во всем мире? После того, как завершится жизненный цикл полигона, компания сооружает вокруг него саркофаг, чтобы исключить любое негативное воздействие на окружающую среду. Для этого в дополнение к мембране, идущей по дну полигона, делается такая же сверху. Ставят очистные сооружения, делают гео-решетку, засыпая ее плодородным слоем почвы и засаживая травой.

Отвечая на вопросы старост, Николай Борисов подтвердил высокую вероятность строительства на полигоне «Новый Свет - Эко» завода по переработке мусора. По его словам, часть этой территории будет включена в технологическую цепочку по обращению с отходами. Для этого на территории соседнего участка предполагается поставить большую сортировочную станцию с возможностью компостирования пищевых отходов. После сортировки мусора товарные партии (вторичное сырье - бумага, картон, пластик, стекло) пойдут на переработку. Оставшиеся «хвосты» будут сразу же вывезены на полигон Кингисеппского района.

- Без согласия людей ничего делаться не будет, - заверил Николай Борисов. - Сначала мы спросим людей, согласны ли они на перерабатывающий завод и рекультивацию этого полигона либо нет...

***

Как видим, грядущая «мусорная» реформа — проект хоть и необходимый, но неоднозначный. Путь к всеобщей чистоте долог и сложен, и мы надеемся пройти его максимально безболезненно и результативно для всех.

- Конечно, все новое нас всех очень пугает, - подвела итог дискуссии глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина. - Трудно найти «золотую середину», самое лучшее решение вопроса, ведь всегда будут разные мнения, будут одна сторона и другая сторона... Но надо признать, что порядок у нас надо наводить. Давайте с чего-нибудь начнем. Будет вестись мониторинг, будут корректировки реформы, будут помогать незащищенным слоям населения... Сейчас наша с вами задача — чтобы все заключили договор с региональным оператором, иначе с 1 ноября мы окажемся среди гор мусора.

Напомним, телефон «горячей линии» для населения по вопросам реализации реформы ТКО в Ленинградской области: 8 (812) 454-18-18 (с 9.00 до 18.00).

Юлия Лысанюк