Гатчина присоединилась к фермерскому фестивалю «СВОЁ»

Гатчина присоединилась к фермерскому фестивалю «СВОЁ»

В Гатчине открылся первый областной фестиваль фермерской продукции «СВОЁ». Он объединил более 100 фермеров со всей России, в том числе Гатчинского района.


На площади рядом с Гатчинским городским Домом культуры фермеры представляют продукцию, выращенную и изготовленную собственными руками.

«Благодаря увеличению мер и сумм государственной поддержки, в структуре валовой продукции Ленинградской области товары фермерских и личных подсобных хозяйств занимают практически одну четвертую долю, а это более 10% производства продукции всего Северо-Западного региона», – сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко на открытие фестиваля.

Глава аграрного ведомства региона отметил, что за 6 лет реализации государственной программы поддержки фермерства в крестьянских хозяйствах поголовье коров и овец увеличилось более чем в 3 раза, крупного рогатого скота – практически в 4 раза, коз – в 5,5 раз, поголовье птицы – в 13 раз. Стимулом к развитию фермерских хозяйств послужила государственная поддержка. Грантовые субсидии получили 259 крестьянских фермерских хозяйств на сумму почти 1 млрд рублей.

«В этом году фестиваль «СВОЁ» впервые проходит в Ленинградской области, и мы рады, что местом проведения стала именно Гатчина – культурная жемчужина региона. Масштабное мероприятие под эгидой Россельхозбанка направлено на поддержку фермерства и местных брендов. Мы уверены, что это шаг в направлении обеспечения россиян качественной и здоровой отечественной продукцией, а для аграриев – возможность расширить рынок сбыта и найти покупателей», - отметил заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Денис Константинов.

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина также приветствовала организаторов и гостей фестиваля, отметив высокий уровень организации праздника, который стал настоящим подарком для жителей Гатчины ко дню города.

И, действительно, уже к открытию фестиваля у каждого павильона шла бойкая торговля. Гатчинцы охотно покупали свежие овощи, натуральные сыры и колбасные изделия, варенье, чай и мед… С пустыми руками с ярмарки уйти невозможно!

Маленьких гостей фестиваля ждут интересные мастер-классы, посещение мини-зоопарка и выступления творческих коллективов.

Фестиваль проходит 31 августа и 1 сентября с 10.00 до 20.00 на площади рядом с Гатчинским домом культуры.

Андрей Соколов