В Ленинградской области позаботятся о пожилых

В Ленинградской области позаботятся о пожилых

Ленинградская область улучшает возможности для проживания инвалидов в социальных учреждениях и вводит новый стандарт качества заботы о старшем поколении.


«Для нас нацпроект «Демография» это не только увеличение рождаемости, но и увеличение продолжительности жизни. Это можно сделать, только создав новые условия и введя новые стандарты заботы о старшем поколении. Для того чтобы человек дольше жил, прежде всего, он должен быть счастлив и здоров, а если нездоров — мы должны ему помочь. Мы прекрасно понимаем, что люди имеют разный доход на территории Ленинградской области, особенно, в пожилом возрасте. Мы также понимаем, что наши пожилые люди прожили непростую жизнь. И они вправе рассчитывать сегодня на помощь и поддержку государства», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время посещения областных социальных учреждений в воскресенье, 1 сентября.

Он пояснил, что в регионе действует программа создания геронтологических центров. Первый такой центр был открыт в Глажево в Киришском районе, который сегодня пользуется большим спросом у пожилых ленинградцев.

Следующий центр будет открыт в Каменногорске Выборгского района, также рассматривается возможность открытия еще одного центра в Ломоносовском районе. «Формирование сети геронтологических центров позволит нам создать высокий стандарт поддержки и заботы о пожилых людях. Это даст весомый вклад в продолжительность жизни наших граждан», — подчеркнул губернатор.

По данным комитета социальной защиты населения Ленинградской области, средний возраст граждан старшего поколения, проживающих в областных соцучреждениях — 84 года.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 1 сентября посетил крупнейшие социальные учреждения региона, расположенные на востоке области — Вознесенский дом-интернат для престарелых и инвалидов в Подпорожском районе и Лодейнопольский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Губернатор вручил ценный подарок для улучшения бытовых условий проживающих в Вознесенском доме-интернате пожилых ленинградцев. «Мы видим, что улучшение бытовых условий и забота социальных работников продляет годы жизни наших граждан. Родственники отдают сюда своих стариков, потому что здесь им гарантированы круглосуточный уход и забота. Мы ежегодно увеличиваем финансирование на улучшение условий проживания и качества оказания услуг в социальных учреждениях. Если на укрепление материально-технической базы в 2017 году направили 309,4 млн рублей, в 2018 — 424,33 млн, то в этом году — почти 550 млн рублей. Думаю, наши пожилые одинокие граждане, которые оказались здесь и обрели новую семью, по достоинству оценили и новые стены, и новое оборудование», — сказал Александр Дрозденко.

Также губернатор Ленинградской области принял участие в открытии после завершенного ремонта геронтопсихиатрического отделения в Лодейнопольском специальном доме-интернате. Проведение планового ремонта позволит предоставлять здесь весь спектр качественных социальных услуг в стационарной форме с постоянным проживанием, в том числе проводить занятия по лечебной физкультуре, массаж и физиопроцедуры, галотерапию, тракционную терапию и магнитотерапию. Кроме того, систематическое наблюдение за получателями социальных услуг позволит на ранней стадии выявлять отклонения в состоянии их здоровья.