Стажировка японцев в ГИЭФПТ – новые идеи для Гатчины

Стажировка японцев в ГИЭФПТ – новые идеи для Гатчины

В августе Государственный институт экономики, финансов, права и технологий принимал японскую делегацию – студентов и преподавателей технологического училища. Возвращаясь на родину, студенты из Японии оставили свой взгляд на оформление детских площадок в Гатчине и макеты загадочных арт-объектов.


Напомним, что будущие специалисты по деревообработке проходили стажировку в ГИЭФПТ в рамках соглашения о дружбе и сотрудничестве между Ленинградской областью и префектурой Киото. Ребята получили профессиональный и культурный опыт по ускоренной пятидневной программе стажировки, где теория самым непосредственным образом была связана с практикой.

Гостям понравилась экскурсия на площадку ООО «Норма», где они познакомились с производством деревянных домов и поучаствовали в мастер-классе по деревообработке.

В Петербурге гости из Японии посетили музейные пространства при Российской академии художеств - Академический музей, музей слепков, Рафаэлевский и Тициановский залы. Как заметили сопровождавшие группу преподаватели ГИЭФПТ, студентов особенно заинтересовал раздел «Петербург в архитектурных моделях и чертежах», то есть все аспекты их будущей профессии – макеты зданий и сооружений, чертежи, проекты, обмеры.

После лекций и экскурсий перешли к практическим занятиям. Студенты из Японии вместе со своими ровесниками из ГИЭФПТ встретились в аудитории технологического факультета гатчинского института, где изучали основы проектирования арт-объектов, общие композиционные правила, приемы выполнения макетов и так далее. А затем приступили к изготовлению макетов арт-объектов для конкретной детской площадки в Гатчине на ул. Карла Маркса, д.17а.

Было интересно увидеть, что предлагают японские студенты, как они видят общественное пространство, какими объектами должна наполняться детская игровая площадка. Среди их макетов - никаких мультяшных героев, котиков и зайчиков, только абстрактные фигуры, настраивающие на созерцание и покой, мягкие формы, футуристические и при этом яркие и жизнерадостные, легкие конструкции, напоминающие ворота в традиционном японском стиле. Свои предложения японцы оставили в ГИЭФПТ.

Подведение итогов стажировки было торжественным. Ректор института ГИЭФПТ Владислав Ковалев вручил японским студентам сертификаты и памятные сувениры. Гости из Японии были польщены вниманием – перед отъездом каждому подарили местные газеты, в которых рассказывалось о дружеском визите.