«Не будьте равнодушными!»

«Не будьте равнодушными!»

Александр Александрович Сёмочкин - архитектор, реставратор, краевед, писатель, экскурсовод... Почётный житель Гатчинского района... Старший научный сотрудник музея-усадьбы «Рождествено»... Всего и не перечислишь. Кроме всего прочего, каждая беседа с ним превращается в живое действо: собеседник, подобно фокуснику, вынимает и вынимает из запасников знания нескончаемые завораживающие кристаллы, а ты только наблюдаешь и удивляешься.


7 сентября нашему замечательному земляку исполняется 80 лет.

- Александр Александрович, наш разговор происходит накануне Вашего 80-летия. Почти всю свою жизнь Вы прожили здесь, в Гатчинском районе, в деревне Выра. Поэтому сразу хочется поговорить о нашей малой Родине. О чём, по-Вашему, всегда должен помнить и что обязан знать житель Гатчинского района?

- Об уникальности своей земли. Здесь начиналась Российская государственность, здесь была уникальная средневековая республика - Господин Великий Новгород, и здесь совершилась половина, как минимум, событий новейшей отечественной истории и культуры.

- В каком возрасте, почему к Вам пришло это понимание уникальности своей земли? И что помогло это осознать?

- Сама земля. Когда с детства питаешься её щедротами и красотой - это приходит само. Мы - переходный модуль от Скандинавии к Великой Русской равнине, в этом наша уникальность и своеобразие.

- Какой потенциал есть у нашей малой Родины?

- Громадный, и, к большому сожалению, совершенно не востребованный. Питаемся крохами, когда под ногами - золотые россыпи и горы бриллиантов.

- Это ведь касается и Гатчины с её красивейшим дворцово-парковым ансамблем... Что для Вас - Гатчина? И какое место в ней - самое любимое?

- Гатчина - имперский центр. Любимое же место - на балконе кордегардии, где виден Коннетабль, Приорат и немного - дворец. Сейчас точка эта закрыта, и зря!

-Что же Вас больше всего огорчает сегодня?

- Совершенное, и мне не понятное, равнодушие. Нет, не чиновников даже, но нас - рядовых граждан, которые видят руины и спокойно проходят мимо.

- Да. Нам всем нужно становиться патриотами. Как?

- Работать на Родину, во имя её славы и величия. Болтунов нынче много, а работников - не очень. «А по делам их узнаете их ...» (Цитата из Евангелия от Матфея (7, 15-17).

- На что у Вас сегодня самая большая надежда?

- На то, что Россия проснётся окончательно и повернётся к Христовой правде. Без этого ничего путного произрасти не может. То есть будет Европа - или Америка - в своей сытости и своей тупости...

- Что Вас вдохновляет?

- Вдохновляет начавшийся медленный, но неотвратимый поворот России в сторону Христа. Осторожный оптимизм.

- А что радует?

- Мир Господень. Он прекрасен и сегодня не подвергается чудовищному прессингу советского сельского хозяйства, слава Богу. Нет ядохимикатов - и мир оживает! - снова в реке появился хариус, а в лесах - рябчики. И бабочки - везде.

- Какова же связь между делами Рук Божиих и делами рук человеческих?

- Прямая. Ты в любом деле делаешь либо дело Божие, либо наоборот. И различить это не так трудно, стоит лишь внимательно вслушаться в себя.

- Александр Александрович, какие планы Вам более всего хотелось бы реализовать?

- Хочется увидеть восстановление усадеб в Белогорке, Дружноселье, Руновской мызы, храма на Пятой горе и в селе Никольском, часовни святого Алексея в Рождествено...

* * *

- Давайте немного поговорим о Вас, о Вашем опыте. Несмотря на то, что вы кровно связаны с гатчинской землёй, пришлось ведь и поездить по стране и миру. Какие есть ещё любимые города, места на земле?

- Любимый город, конечно, Петербург. Потом - Прага. Потом - Стокгольм... А место любимое - малая одна полянка в лесу, на берегу любимой реки Оредеж...

- И всё равно мы вернулись к родным местам! Но, если не Гатчинский район, то - что?

- Не знаю. Тогда там, где-нибудь, надо было родиться, и в трёх-четырёх поколениях. Разве, вот, Белое море, острова...

- Ваша биография. Какие события в такой интересной жизни оказались знаковыми?

- Многие. Стройка в Сибири, на которую уехал из Ленинграда в 17 лет. Служба на флоте. Студенческий отряд в Ташкенте, а потом в Чехословакии. Работа в колхозе. Работа на объектах реставрации... Белое море.

- Как же Вы менялись в течение жизни? С чем связаны эти перемены?

- Не изменяется тот, кто не живёт. А так - известная формула: если ты смолоду не радикал, то у тебя нет сердца. Но если к старости не консерватор - у тебя нет мозгов (афоризм приписывается У. Черчиллю).

- Что означает для Вас состояться в профессии, в труде, в ремесле?

- «Я сделал всё, что мог. Пусть другой сделает лучше меня, я буду это приветствовать». Формула не моя, но она правильна.

- 80 лет. Что даёт и что отнимает этот возраст? В чем счастье этого этапа жизни?

- Это этап и это награда. Иных ответов я не знаю.

- Ваша формула гармонии внутреннего мира человека - и мира внешнего?

- Формула Тертуллиана, пожалуй: человек, пока молод и глуп, возносит свою голову высоко, как пустой ещё колос, но когда он наполняется спелым зерном истины, тогда смиренно голову свою клонит земле.

- Кто Ваша любимая историческая личность?

- Екатерина Великая. Она сумела недостатки русского характера обратить - ну, если не в достоинства, то в терпимые слабости, которые можно не замечать.

- Но тут возникает и такой вопрос: как нам, народу нашему, учиться на своих ошибках?

- Их, ошибки эти, нужно, как минимум, знать. То есть хорошо знать свою - и мировую тоже - историю. А ещё попытаться выстроить философию истории - науку, которой пока нет. Это не так трудно, как кажется, просто нужно найти правильную отправную точку, точку отсчёта. Для меня это Христос.

- А какие главные акценты, по-Вашему, следует делать сейчас в воспитании детей?

- Как ни странно сегодня это прозвучит, - страх Божий. С этого начинается нравственность, а потом и любовь - Божья любовь, к миру и к людям.

- Сейчас дети видят много плохого. И впитывают это. Кругом немало хамства. Как с ним бороться?

- Не хамить в ответ самим. Это единственный путь.

- Вы сами много пишете. Интересно было бы знать, какие у Вас любимые поэты?

- Много. Ф.И. Тютчев, В.В. Набоков, Ар. Тарковский, А.С. Пушкин, А. Блок, С. Есенин... много.

-А если спросить так: поэзия или проза?

- И то, и это. Есть вещи, которые можно сказать только стихами, чтобы не быть восторженным идиотом, но есть и иные, не терпящие рифмовки. То есть, с одной стороны: «Писать стихи - всё равно, что идти за плугом, приплясывая» - это слова Льва Толстого; а с другой: «При 20-градусном морозе с крыши капает вода, Если об этом скажешь в прозе - никто не поверит, никогда!».

- Спасибо, Александр Александрович! Позвольте попросить Вас оставить пожелание нашим читателям.

- Помните Бруно Ясенского: «Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия в мире совершаются все предательства и убийства!»

Не будьте равнодушными!

- От лица всех наших читателей от всей души поздравляем Вас с юбилеем! Многая лета!