Депутаты оценили ремонт Сиверской поликлиники

Депутаты оценили ремонт Сиверской поликлиники

В поликлинике и педиатрическом отделении Сиверской районной больницы проведены ремонтные работы и организованы «Вежливые регистратуры».


Оценить результат 3 сентября приехали депутат Государственной Думы РФ, Олимпийская чемпионка Светлана Журова, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Коняев, Людмила Тептина и глава администрации Сиверского поселения Владимир Кузьмин

В ходе экскурсии заместитель главного врача Гатчинской КМБ Наталья Полуэктова и заведующий Сиверской районной больницы Арам Хачатрян рассказали о внедрении Медицинской Информационной Системы (МИС), которая автоматизирует документооборот, обеспечивает сбор, обработку, анализ и хранение медицинской информации и автоматизированного рабочего места (АРМ) врача. Программа позволяет врачам вести электронные медицинские карты и истории болезней пациентов, а после подключения АРМ к лабораторному модулю – оперативно в цифровой форме получать результаты анализов, диагностических исследований и консультативных заключений. При этом электронные карты и истории болезней будут доступны не только врачам Сиверской больницы, но и других подразделений Гатчинской КМБ.

Людмила Тептина отметила, что компьютеризация Сиверской поликлиники позволит медсестрам и докторам уделять больше времени пациентам, которые, в свою очередь, будут избавлены от лишней волокиты с документами.

«Вежливые регистратуры» созданы в рамках проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», одной из основных задач которого является повышение доступности медицинской помощи, обеспечение комфортности условий ее предоставления. Благодаря новой форме работы с медицинскими картами теперь пациентам не нужно перед каждым посещением врача самостоятельно брать их в регистратуре: к назначенному времени они могут сразу приходить к кабинету доктора. Это также сокращает время ожидания при обращении в медицинские организации. Подготовкой, доставкой карт в кабинет врача перед приемом и возвращением их в картохранилище после приема теперь занимается отдельный сотрудник. Для удобства и обеспечения его оперативной работы с картами на каждого врача заведена своя ячейка определенного цвета.

В рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», одной из задач которого является упрощение процедуры записи на прием к врачу, в регистратурах Сиверской поликлиники установлены терминалы для записи к узким специалистам не только Сиверской больницы, но и взрослой, и детской поликлиник Гатчинской КМБ. Сергей Коняев и Людмила Тептина сразу же проверили терминалы в работе.

- Главная проблема, с которой сталкиваются пациенты – доступность медицинских специалистов. То, что в Сиверской поликлинике появились терминалы, через которые можно записаться к специалистам детской и взрослой поликлиник Гатчины, которых нет в Сиверской – это великое благо, - поделилась впечатлениями Людмила Тептина.

В этом году областные парламентарии выделили средства на оснащение мебелью и компьютерами поликлиники и педиатрического отделения Сиверской районной больницы.

- Приятно, что средства, вложенные в ремонт, полностью реализованы, педиатрическое отделение украшено, плитка подобрана в позитивных тонах – это важно для маленьких пациентов, чтобы они не боялись, и прием врача был для них более комфортным, - добавила она.

Сергей Коняев также остался доволен увиденными изменениями и назвал главную задачу, которая требует решения: «Теперь главное – обеспечение кадрами. Это вопрос непростой, мотиваций создано много: медработникам в сельской местности предоставляют квартиры, выплачивают «подъемные» средства, но предложений для этой профессии должно быть больше».