«Ленты, кружево, ботинки – что угодно для души?»

«Ленты, кружево, ботинки – что угодно для души?»

В четверг, 12 сентября, в Гатчине открылась 25-й юбилейная универсальная ярмарка «Осенняя». По традиции она разместилась на улице Чехова у дома №8а, парализовав на четыре дня и без того плотное движение в центре города. Стоит ли овчинка выделки?


Доброй традиции проведения в Гатчине осенних и весенних ярмарок в этом году исполнилось четверть века. Начиналась она как торгово-промышленная выставка-ярмарка, проходила ярко, интересно, с насыщенной деловой программой. Тут тебе и презентации, и семинары, и акции, и скидки для покупателей. В сложные годы перестройки статус ярмарки был настолько высок, что к нам приезжали высокие гости из-за рубежа, подписывались договоры, строились планы дальнейшего сотрудничества. Предприниматели находили дополнительный рынок сбыта и новых партнеров, напрямую общались с покупателями. А те были рады редкой в то время возможности в одном месте купить разнообразный и качественный товар, а также познакомиться с новыми идеями и продукцией гатчинских предприятий.

Ярмарка двигалась вперед вместе со временем. Каждый год была какая-то изюминка. Первые годы она с успехом размещалась в помещениях спорткомплекса и спортзала «Маяк». Фуры с товаром стояли на спортплощадке, поэтому необходимости перекрывать дорогу не было.

А что сегодня? Ярмарка ушла из крытых помещений. Машины с товаром, многочисленные лотки и палатки перекочевала на открытую площадку, заняли тротуар и улицу Чехова. Теперь она называется универсальная ярмарка, а по сути – это обыкновенный базар, где, как в считалочке, «ленты, кружево, ботинки – что угодно для души?».

В этом году, как и последние годы, из палаток и на развалах продают пальто, электрогрелки и одеяла, соленые грибы, саженцы, печенье и варежки с носками. Рядом высятся горы кроссовок с логотипами, очень сильно напоминающими известные бренды.

С одной стороны, чем больше разных ярмарок, тем лучше для покупателей и продавцов. С другой, когда ярмарки в Гатчине проходят на одних площадках все лето, на других почти каждый месяц с тем же ассортиментом – стоит ли идти на такие неудобства и ограничивать движение транспорта?

Теперь это не так эксклюзивно и важно для города, не так дешево и дефицитно для покупателей, чтобы на четыре дня перекрыть дорогу. В этом году получилось особенно тесно, так как летом изменилась схема движения по центру, идет ремонт участка дороги на перекрестке Карла Маркса и Соборной.

Горожане делятся в социальных сетях негативом и фотографиями автомобильных пробок. Звучат и конструктивные предложения: почему бы не организовать следующую  универсальную ярмарку там, где проходят ей подобные – на площадке в районе улицы Соборной у новой настенной росписи, в сквере и на дороге вокруг Павловского собора, где нет автомобильного движения. Или развернуть ярмарку на площади Богданова, на бульваре 47 Регион, вокруг Гатчинского ДК, где 31 августа и 1 сентября на высоком уровне прошел областной фестиваль фермерских продуктов «Свое». Проходившая там ярмарка получила много положительных отзывов и показала, как можно все организовать достойно и красиво, с наименьшими неудобствами для горожан.