Мать-лишенка пыталась получить материнский капитал

Мать-лишенка пыталась получить материнский капитал

Женщина, лишенная родительских прав, пыталась провернуть аферу с материнским капиталом. В дело вмешалась прокуратура, и дело не выгорело. Вместо почти полумиллионной суммы гражданка получила уголовную статью.


Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о социальном обеспечении граждан, в ходе которой выявлен факт злоупотребления гражданкой права на получение материнского (семейного) капитала.

Некая жительница Гатчины, заведомо зная, что не имеет прав на дополнительные меры государственной поддержки ввиду лишения родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, обратилась в Пенсионный фонд России с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал в связи с рождением второго ребенка. По данному заявлению ПФ РФ было вынесено положительное решение. Далее эта гражданка снова обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала в размере 453026 рублей на улучшение жилищных условий.

Таким образом, при подаче заявлений на получение дополнительных мер государственной поддержки и распоряжение ими заявительница представила недостоверные сведения о лишении родительских прав и, соответственно, отсутствии прав на получение материнского капитала. Это свидетельствует о наличии в ее действиях признаков преступления, предусмотренного статьями 30 и 159.2 УК РФ: покушение на мошенничество при получении выплат.

Гатчинским городским прокурором в адрес начальника следственного управления УМВД России по Гатчинскому району направлено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения постановления прокурора следователь возбудил уголовное дело. Ход и результаты предварительного расследования находятся под контролем прокуратуры.