«Цифровой забег» перед финишной чертой

«Цифровой забег» перед финишной чертой

В Приоратском парке Гатчины в субботу прошел «Цифровой забег», посвященный полному переходу России на цифровое эфирное вещание.


14 октября в Ленинградской области и еще 20 регионах, вошедших в четвертую, последнюю волну, произойдет отключение аналогового вещания федеральных телеканалов. Проект выходит на финишную прямую, и в субботу, 21 сентября, участники «Цифрового забега» смогли пересечь символическую финишную черту.

Акция прошла под лозунгом «Все будет чётко» и была посвящена полной готовности региона к переходу на цифровое эфирное телевещание. Участниками забега стали около сотни гатчинцев и волонтеров цифрового ТВ. Они преодолели дистанцию в 5040 метров - по числу телебашен, которые входят в сеть цифрового эфирного вещания на территории всей страны.

В финале забега в небо поднялись воздушные змеи с логотипами 20 телеканалов, доступных в мультиплексах цифрового телевещания. После чего участников забега ждал фестиваль красок «Калейдоскоп цвета», который подчеркнет главную для зрителя составляющую цифрового телевидения — новый уровень изображения любимых передач и картинку в НD-качестве, которой не может похвастаться аналог.

Готовность Ленинградской области к переходу на цифровое вещание высокая - цифровой сигнал доступен 99,4% жителей региона. Вне зоны покрытия в Гатчинском районе останутся пять населенных пунктов – Межно, Тихковицы, Кургино, Старое и Новое Поддубье. Для жителей этих деревень предусмотрено льготное приобретение спутникового ТВ.

Напомним, что вариантов приема цифрового телевидения несколько. Можно приобрести цифровую приставку к старому телевизору или купить новый современный телеприемник стандарта DVB-T2. Можно подключиться к кабельному оператору или установить спутниковую тарелку. Ветеранам Великой Отечественной войны и другим льготным категориям предоставляется компенсацию на покупку оборудования до трех тысяч рублей. Подать документы на компенсацию можно до 31 декабря 2019 года. Помощь в подключении готовы оказать волонтеры. 480 добровольцев уже помогли почти трем тысячам жителей региона разобраться в настройке телевидения нового стандарта.

По вопросам перехода на цифровое телевизионное вещание можно обратиться на федеральную горячую линию 8(800) 220-20-02, а также организованную в регионе горячую линию 8(812) 679-01-05, по вопросам компенсаций – в «Центр социальной защиты населения» по тел. (813)703-88-33. Полезная информация также доступна на сайте смотрицифру.рф.

Андрей Соколов

Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области