Обставила квартиру – на два года условно

Обставила квартиру – на два года условно

Оформляя покупки в кредит, мало кто задумывается о возможных негативных последствиях в виде мошеннических действий со стороны работников магазинов.


Сплошь и рядом нам предлагается купить в рассрочку, взять в кредит все, что угодно – от мебельного гарнитура до кофемолки. Берем и оформляем документы в кредитном отделе. Соответствующий служащий получает все наши сокровенные данные, предназначенные для банка. И, как выяснилось, все, что вы скажете, может быть использовано против вас.

Гатчинский городской суд вынес обвинительный приговор мошеннице, которая, использовав служебное положение, взяла кредитные средства за счет клиента. Женщина получила условный срок: она добровольно возместила ущерб и искренне раскаялась.

Гражданка Л. работала в гатчинском мебельном салоне управляющей. На основании должностной инструкции оформляла товаросопроводительную и финансовую документацию салона, обеспечивала инкассацию, производя подсчет денежных средств и оформление сопроводительных документов, сверяя фактический остаток в кассе, контролируя приемку и отпуск товара в салоне, участвуя в проведении инвентаризации. В общем, выполняла административно-хозяйственные функции. А кроме того, принимала участие в работе продавца-консультанта и имела право продавать товар в кредит.

И вот однажды, действуя умышленно, из корыстных побуждений, находясь на рабочем месте – в салоне, используя свое служебное положение, обманув сотрудников банка, она составила в электронной программе по оформлению кредита договор целевого займа на приобретение целого набора мебели: двух угловых диванов – за 10 и за 25 тысяч рублей, стенки за 15 тысяч, стола за 7000 рублей. Итого – на 57 тысяч рублей.

Управляющая представила заведомо ложные сведения – данные покупателя, который раньше оформлял кредитный договор в ее салоне.  После этого, согласно агентскому договору, на расчетный счет ничего не подозревающего покупателя были переведены 57 тысяч – в качестве оплаты вышеперечисленных товаров. Мебель управляющая, по сути, похитила, забрав свои диваны и распорядившись ими по собственному усмотрению. Покупатель, незаметно для себя взявший кредит, понес ущерб на 57 тысяч рублей. Таким образом, гражданка Л. совершила мошенничество в сфере кредитования с использованием своего служебного положения.

Мошенницу изобличили и предъявили обвинение, взяли с нее подписку о невыезде и надлежащем поведении. Из салона, естественно, уволили.

В судебном заседании подсудимая согласилась с предъявленным ей обвинением, вину свою признала полностью. Действия гражданки Л. суд квалифицировал по части 3 статьи 159.1 УК РФ: мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку заведомо ложных сведений лицом с использованием своего служебного положения.

При назначении наказания суд принял во внимание все обстоятельства. Ранее судима женщина не была, официально не трудоустроена, ни мужа – ни детей. По месту жительства органами полиции характеризуется удовлетворительно. А главное, суд учел, что обвиняемая добровольно возместила потерпевшему имущественный ущерб – в полном объеме. В качестве смягчающих обстоятельств также было учтено полное признание вины и раскаяние подсудимой. Отягчающих вину обстоятельств суд не усмотрел.

С учетом всех факторов Гатчинский городской суд пришел к выводу, что исправление и перевоспитание подсудимой возможно без изоляции от общества. Однако «простить и отпустить» – тоже не вариант, поскольку это не будет способствовать восстановлению социальной справедливости, предупреждению совершения новых преступлений и исправлению гражданки Л.

Суд не назначил ей дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы. Производство по гражданскому иску потерпевшего о взыскании материального ущерба прекратили, так как виновница все возместила.

30-го августа Гатчинский городской суд вынес обвинительный вердикт и назначил гражданке Л. наказание в виде двух лет лишения свободы – условно. С испытательным сроком два года. В течение этого времени ей придется не менять места жительства без предварительного уведомления специализированного органа и являться на регистрацию в этот орган не реже раза в месяц. …Обстановка «на халяву» вышла боком.