Из зала суда

Гатчинский городской суд отправил за решетку преступников, «сообразивших на троих»: за разбой с применением насилия, опасного для жизни. Один из осужденных – злостный рецидивист, отсидевший не один срок за кражи и наркотики. К свободной жизни он вернется не скоро.

Молодая мать малолетнего ребенка, осужденная за торговлю наркотиками с отсрочкой наказания, лишилась этой отсрочки – за то, что хранила наркотический запас для личного употребления. Наркотик она спрятала в больничной палате, когда находилась на лечении. По новому приговору суда гражданка отправилась в места не столь отдаленные, невзирая на наличие ребенка.

…Уже год, как отбывает срок за наркосбыт молодая жительница Гатчины. Следствие по делу сбытчицы длилось долго. Женщина занималась незаконным обогащением, используя разные способы передачи наркотика, и употребляла сама. Отвешивала и расфасовывала товар, а попалась на административном правонарушении.

Восемь лет колонии получила 31-летняя жительница Гатчины за убийство отчима. К лишению свободы добавили принудительную меру медицинского характера: амбулаторное лечение у психиатра. Осужденная страдает токсикоманией и лишена родительских прав.

Гатчинский суд вынес обвинительный приговор двум «предпринимателям», которые взяли в аренду чужие грузовики и …пустили их на металл: разрезали на части и продали. Преступление вскрылось – злоумышленников привлекли к уголовной ответственности.

Не все коту масленица – будет и великий пост. В отношении злостных алиментщиков рано или поздно наступает уголовная ответственность – если административная воспитательного действия не возымела. В Гатчине осудили мать троих детей, систематически не платившую денег на их содержание. Осужденная получила полгода исправительных работ.

На одном из предприятий в Гатчинском районе трагически погиб сотрудник: в нарушение всех правил он во время работы переезжал на вилах погрузчика вместе с грузом – упал с трехметровой высоты и разбился. Водитель погрузчика предстал перед судом.

Два года условно получил житель Гатчинского района, замахнувшийся на соседа топором. Серьезных ран не нанес, но на уголовную статью хватило: он совершил умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, не опасного для жизни человека и не повлекшего тяжких последствий, но вызвавшего длительное расстройство здоровья. Преступление было совершено с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Четырнадцать лет находился в бегах мужчина, обвиняемый в совершении угона. В 2005 году он сел спьяну за руль чужого автомобиля, прокатился до кафе и на обратном пути устроил аварию. Машину бросил и сбежал. После чего был задержан и привлечен к уголовной ответственности. Однако, пока суд да дело, обвиняемый скрылся, нарушив подписку о невыезде и надлежащем поведении. Нашли его в феврале 2020-го – спустя 14 лет. И осудили.

Полтора года условно получила молодая женщина, пытавшаяся ограбить универсам «Магнит» в Гатчине на Соборной. Она пронесла корзину с продуктами мимо кассы и оказала активное сопротивление преследовавшей ее продавщице. Только крики «Позовите полицию!» спасли и продукты, и продавца. Преступнице – 20 лет и у нее трое детей.

Гатчинский городской суд отправил в колонию-поселение очередного гражданина, по вине которого в аварии погиб ребенок. Пьяный, за рулем автомобиля с неисправными тормозами, он сбил насмерть подростка и уехал прочь.

Ровно год назад в Гатчинском районе на Киевском шоссе случилась трагедия. На пешеходном переходе в Вайе были сбиты три человека, из них двое – бабушка с пятилетним внуком – насмерть. Водитель был трезв и совершил ДТП просто по невнимательности, нарушив скоростной режим и случайно не заметив людей на «зебре».

В октябре Гатчинский городской суд вынес два обвинительных приговора представительницам прекрасного пола – за нападения на стражей порядка. Дамы, застигнутые в момент совершения пьяного безобразия, не просто оказали неповиновение сотрудникам полиции – они перешли в наступление: ругались, толкались и лягались. За что и поплатились: одна – свободой, другая – рублем.

В Гатчине судят гражданина, пытавшегося дать взятку лесничему, чтобы тот не мешал воровать песок из карьера. Характерно, что подсудимый – сотрудник правоохранительных органов Северной столицы, теперь уже бывший. Зарплаты следователя полиции оказалось недостаточно, и он позарился на «дармовой» песок в гатчинских карьерах – и сразу оказался по другую сторону баррикады.

…Они познакомились в интернете на сайте знакомств, продолжили общение «ВКонтакте», потом обменялись номерами телефонов и встретились. Сходили в ресторан, посетили ночной клуб и через день собрались в кино. Но до кинотеатра не доехали: он завез ее в глухую деревню, ограбил, совершил насильственные действия сексуального характера и бросил среди ночи на проселочной дороге.

Семнадцать лет строгого режима получил любитель мальчиков, практиковавший совращение малолетних в пионерлагере. 13-го июня Гатчинский городской суд вынес обвинительный приговор.

Бомж-насильник, напавший на девочку в Коммунаре прошлым летом, получил четырнадцать лет колонии. 24-го мая Гатчинский городской суд вынес обвинительный приговор.