Нужны ли Гатчине школа и футбольный манеж?

Нужны ли Гатчине школа и футбольный манеж?

В Гатчине прошли общественные обсуждения по внесению изменений в проект объединенной охранной зоны объектов культурного наследия города Гатчины. Это необходимо, чтобы появилась возможность построить два социальных объекта - школу и футбольный манеж.


Пожалуй, ни у кого нет сомнений, что в Гатчине не хватает и школ, и спортивных объектов. Проблема эта давняя и усугубляется с каждым годом, потому что свободных земельных участков в городе практически нет, а население прибывает.

Посоветоваться с жителями, нужны ли Гатчине новая школа и футбольный манеж, решили исполнитель данного проекта ООО «Добрый город» и комитет по культуре. Именно они и предложили провести общественные обсуждения. К диалогу подключились городские депутаты, представители общественных объединений и просто активные земляки.

Обе территории попадают в зоны, предусмотренные в местных документах – градостроительном плане и правилах землепользования и застройки под капитальное строительство, в том числе, в первом случае - образовательных заведений, а во втором - спортивных объектов. Но чтобы построить школу и манеж или хотя бы начать их проектировать, этого недостаточно. Нужно срочно вносить изменения в проект объединенной охранной зоны.

Спортивный объект регионального значения - футбольный манеж на 1500 человек планируется на земельном участке севернее квартала Р. Эта территория более известна местным жителям, как стихийные огороды за Гатчинским ПНИ.

- В проекте объединенной охранной зоны участок под футбольный манеж располагается в зоне, которая на данный момент исключает возможность строительства там объектов капитального строительства – крупных спортивных сооружений. Данный проект сейчас проходит стадию согласования. Как только он будет утвержден в минкульте, мы сразу должны будем привести в соответствие все документы территориального планирования, - пояснила председатель комитета архитектуры и градостроительства Гатчинского района Елизавета Гречухина.

Было предложено упредить события и срочно внести изменение в документы о зонировании. Для наглядности был представлен стенд с изображением манежа со спортивными площадками и благоустройством. Эскизы манежа, сделанные с разных точек, призваны были доказать, что новый объект существенно не влияет на силуэт города. Почему выбран именно этот участок?

- Участок под спортивный манеж хоть и отнесен к зоне охраняемого ландшафта, но там сейчас находится большое количество самовольных огородов и совсем мало зеленых насаждений. В генплане сегодня осталось только это место под строительство крупных спортивных сооружений. Размещение его на въезде в Гатчину позволит спортсменам и гостям быстро добираться до Петербурга, - отметила Елизавета Гречухина.

Второй участок нужен под школу. Жители микрорайона Хохлово поле, который продолжает прирастать новыми жилыми массивами, давно ждут новой школы, так как лицей №3 переполнен. Школа предполагается на пустыре у бассейна (теперь это центр «Волна») - на пересечении ул. Крупской и 7 Армии. Ее вместимость - не менее 820 мест.

- В документах нашего территориального планирования заложена возможность размещения здесь школы, крайне необходимой городу, - сказала Елизавета Гречухина. - По документам объединенной охранной зоны, здесь также можно строить капитальные здания и сооружения, но если смотреть более детально проект, то он заденет участок, отмеченный как «исторические зеленые насаждения – сквер на пересечении улиц Крупская и 7-й Армии», что исключает возможность строительства капитальных сооружений. Наше предложение - исключить из перечня исторических зеленых насаждений данный участок, чтобы оставить возможность строительства здесь учебного заведения.

Следует пояснить, что деревья занимают незначительную часть территории, а остальное – это стихийно сложившаяся площадка для выгула собак.

Зал был полон, и обсуждение проходило бурно. В первую очередь, активисты долго и настойчиво требовали объяснить, были ли широко и заранее оповещены жители, была ли соблюдена утвержденная законом процедура проведения мероприятия, перепутав термины «общественные слушания» и «общественные обсуждения». Им подробно объяснили, что нарушений нет.

«Охраняемый ландшафт – это святое. Кто же охраняет охранные зоны!» - требовали разъяснений те же активисты.

Елизавета Гречухина зачитала письмо от ВООПиК, в котором эта уважаемая организация не против изменений. Также отвечая на вопросы горожан, она пояснила, что правила землепользования и застройки исключают строительство в этом месте жилых домов, там не может быть ничего, кроме школы и спортивного объекта, а огороды за ПНИ – это самозахват земли. Транспортную доступность манежа для жителей, было предложено обсудить, когда речь пойдет не об охранных зонах, а непосредственно о проекте.

В поддержку выступили и городские депутаты, и просто родители. Люди предлагали не прятаться за слова «об охранной зоне», когда охранять нечего.

- Я, как мама, знаю не понаслышке, что мест в лицее №3 нет. Школа нам нужна. И мне все равно, что не будет нескольких деревьев, - сказала А. Макарова

Диалог вышел за рамки заявленных вопросов. Пользуясь случаем, участники обсуждения подняли вопрос о доступности спортивных секций, предлагали другие пятна для строительства новых школ, вспомнили о ждущей ремонта школе №4. Чтобы снизить нагрузку на городскую инфраструктуру, предложили запретить строительство в Гатчине многоквартирных домов, а также расширить границы Гатчины за счет соседних поселений.

Возвращаясь к цели общественных обсуждений, подведем итог. По большому счету, изменение охранных зон ничего нового не вносят, они просто дают шанс реализоваться давно выверенным планам по строительству школы и спортивного манежа.

- Разговор об этих объектах идет уже около 15 лет. В складывающихся обстоятельствах остается только уповать на то, что теперь эти проекты не канут в Лету, - заметила директор музея города Гатчины Екатерина Потоцкая.