Будущие педагоги поработали в «Артеке»

Будущие педагоги поработали в «Артеке»

Студенты Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского вернулись из Международного детского центра «Артек» отдохнувшие, с новыми эмоциями и большим желанием снова там поработать. О своих впечатлениях они рассказали нам вместе с директором колледжа Мариной Воронцовой.


Впервые студенты Гатчинского педколледжа (пока единственного учреждения среднего профессионального образования нашего региона) получили приглашение стать частью дружного коллектива вожатых, работающих с детьми в Международном детском центре «Артек».

- Желающих поехать было много. Все-таки не каждый день поступает такое предложение. Прежде чем отпустить наших студентов, мы разговаривали с педагогами, обсуждали, смогут ли они окончить учебный год без «хвостов», учитывали их успеваемость. Тем более что в этом году они должны были пройти обязательную практику «Первые дни ребенка в школе», чтобы завершить курс обучения, - рассказала Марина Воронцова.

В результате, в Международный детский центр «Артек» поехали 12 студенток колледжа. Первая делегация отработала в центре с 4 апреля по 18 июня. Следующий педагогический десант прожил на южном берегу Крыма с 18 июня по 28 августа. Одной из студенток факультета физической культуры продлили контракт до 20 сентября. В конце лета в лагерь уехали еще четыре человека, которые будут работать там до 7 ноября.

Несмотря на то, что работа в «Артеке» проходила с отрывом от учебы, все студентки смогли успешно сдать сессию и не отстать от своих однокурсников. К счастью, современные коммуникации позволяют всегда быть на связи. Сами девушки остались в полном восторге от работы в «Артеке» и наперебой рассказывают о своем новом опыте. Кстати, все они имеют диплом об окончании Школы вожатых.

- Мы не понимали, что нас там ждет, но очень стремились. Мы работали в разных лагерях, объединенных в центр «Артек». Нам выдали всю необходимую форму – куртки, джинсы, юбки, футболки, кепки. Для тех, кто работает в «Артеке» зимой, предусмотрена теплая одежда. Для детей также предусмотрена полная экипировка. Я бы с удовольствием посетила «Артек», еще будучи ребенком, так как там очень интересно. Для меня непривычным было то, что дети проживают отдельно от воспитателей. А чтобы ночью никто из них не устроил тестирование зубной пасты на лицах своих друзей или другие шалости, назначается дежурный ночной вожатый, который следит за порядком, - рассказала Любовь Понкратова.

Учитывая, что Международный центр «Артек» круглогодичный, времяпрепровождение детей во многом зависит от того, продолжается ли учебный год или дети приезжают на время каникул.

- Мы работали в «Артеке» в конце учебного года, поэтому одной из главных наших обязанностей было сопровождать детей на занятия и следить за их распорядком дня. Выпадало и свободное время, но, как правило, дети были постоянно заняты – учеба, общелагерные мероприятия, дополнительные занятия по обществознанию, истории, биологии, английскому языку и в студиях детского творчества. Также вместе мы готовились к танцевальным конкурсам и отрядным вечерам, конкурсу «Две звезды», когда вожатые и воспитанники лагеря выступают на одной сцене, - добавила Юлия Прокофьева.

Будущие гатчинские педагоги рассказали об эмоциях, которые испытывают дети на протяжении всего своего нахождения в «Артеке».

- Сначала они были переполнены восторгом от своего приезда в Международный центр, потом начинали уставать от постоянных занятий, а в конце смены никто не хотел уезжать, - сказала Елизавета Кожевникова. С ней согласна Елена Архарова, которая работала с детьми 10-11 лет.

- Последние дни они практически ходили за руки и не хотели отпускать нас – вожатых. Так им понравилась жизнь в лагере. Приятно, что твоя работа отражается на детях, которые по-настоящему прикипают к лагерной жизни и не хотят домой, - сказала она и выразила желание вновь поработать в «Артеке». Тем более что руководство Международного детского центра высоко оценило гатчинских студенток и готово предложить очередной рабочий контракт в следующем году.

Каждая смена в лагере знаменуется каким-то масштабным событием, будь то кинофестиваль, фестиваль чирлидинга или анимации. Всё это способствует объединению детей из разных стран, говорящих на разных языках.

- Когда мы работали в «Артеке», там гостили ребята из Испании, Франции, Канады, Китая и Сирии. Кто-то из них хорошо  говорит на русском языке, сложности возникали только с заполнением официальных анкет. А кто-то знает только свой родной язык. Таких воспитанников сопровождали представители их делегации, которые помогали в общении. В результате, к концу смены мы все уже начинали говорить вперемешку на нескольких языках, - рассказала Зинаида Никитина. Она также добавила, что «Артек» – это место для отличного саморазвития вожатых. Они ходили на обучающие лекции, семинары, принимали участие в спортивных соревнованиях, интеллектуальных играх.

Не забывали руководители центра «Артек» и про культурную программу для своих сотрудников. Валентина Агапитова рассказала, что в первый день их пребывания в центре они сразу же поехали на экскурсию в Гурзуф. Это помогло девушкам сразу же влиться в коллектив.

- Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится, так как это хорошая возможность для наших студентов приобрести опыт вожатской работы. Нам уже пришло приглашение для наших преподавателей, которые примут участие в семинаре в Международном центре «Артек», - добавила Марина Воронцова.