«Меня нашли! Вам скоро весточку доставят…»

«Меня нашли! Вам скоро весточку доставят…»

Война ушла из Гатчины три четверти века назад. Но все эти годы поисковые отряды продолжают возвращать из небытия имена героев. Очередная торжественно-траурная церемония захоронения красноармейца, погибшего при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, состоялась 28 сентября на воинском мемориале на улице Солодухина.


Рядовой Алексей Александрович Веселов 1910 года рождения пропал без вести в декабре 1941 года. Через 78 лет неизвестности, в августе 2019 года, история боевого пути солдата Алексея Веселова стала известна его родным и близким.

В 2017-2018 годах мурманские  поисковые отряды, в числе которых был поисковый отряд «Невская оперативная группа», проводили совместные плановые поисковые работы на территории Мурманской области. Во время раскопок в урочище Верман вдоль заброшенной дороги Алакуртти-Кандалакша было обнаружено место последнего боя одного из подразделений советской армии, прикрывавшего отступление 42-го стрелкового корпуса на заранее подготовленный рубеж обороны в сентябре 1941 года. В недостроенном блиндаже размером три на три метра и глубиной 1,8 метра были обнаружены останки 40 солдат. На одном из погибших сохранились фрагменты шинели, ботинки, противогаз, пустые ножны от штык-ножа к винтовке СВТ-38 на поясном ремне. В карманах солдатской шинели были найдены винтовочные патроны, граната РГД-ЗЗ и граната Ф-1. В нагрудном кармане находились мелкие монеты, запал для гранаты и медальон с хорошо сохранившимся бланком, заполненным карандашом.

На бланке надпись: Веселов Алексей Александрович, 1910 год рождения - рядовой. Уроженец Вологодской области, Устюженского района - Микольский сельский совет, деревня Сычово. Далее информация о семье солдата: Веселова Лизавета Андреевна - Вологодская область, Устюженский район, Микольский сельский совет, деревня Сычово. 

Поисковики называют это чудом: из 40 бойцов медальон был лишь у него. Это объясняется тем, что, как правило, в 1941 году бойцы не носили медальонов, в том числе из-за суеверия. А у него он был, да еще оказался читаемый. Плюс боец числился без вести пропавшим. Благодаря этой информации, поисковики достаточно быстро нашли родственников, которые сейчас живут в Гатчине.

Алексей Александрович Весе-лов свой последний бой с фашистами принял далеко от родного дома – на мурманской земле. И это стало главным подвигом в его короткой жизни. В торжественной обстановке в день 75-летия освобождения села Алакуртти Мурманской области останки воина были с должными почестями переданы внуку и внучке для захоронения на родине родственников воина – в Гатчине.

Перед церемонией захоронения на воинском мемориале прошел траурный митинг, на котором потомки красноармейца Веселова и горожане отдали дань памяти защитнику Отечества. В митинге приняли участие заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев, председатель совета ветеранов Гатчинского района, депутат Александр Резвый, председатель правления Гатчинской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Александр Давыдов, представители поисковых отрядов Гатчинского района и Мурманской области, ученики школы № 1, «Волонтеры Победы» Гатчинского Дворца молодежи и военнослужащие.

- С одной стороны, это скорбный день, а с другой - невероятно светлый, потому что мы провожаем в последний путь человека, имя которого было вычеркнуто из списка живых, признанного пропавшим без вести. И вот через 78 лет он вернулся к своим близким, - сказал командир поискового отряда «Невская оперативная группа» Олег Константинович Попко. - Спасибо вам за отклик, для нас это важно. Когда я вижу ваши глаза, я понимаю, что все мы делаем не зря. Вы нас поддерживаете. И вечная память красноармейцу Веселову, который 78 лет назад ушел защищать свою родину и погиб на передовой как герой. Вечная память всем, кто погиб за свободу и независимость нашей Родины!

Поисковики вручили смертный медальон - последнюю весточку от Алексея Александровича Веселова внучке погибшего бойца Ольге Николаевне Пискуновой.

- Мы благодарны поисковикам, которые делают важное и нужное дело – возвращают нашу историю, возвращают воинов в семьи. Спасибо вам за ваше очень нелегкое, но важное дело, - сказала Ольга Пискунова.

Внук красноармейца Веселова, Владимир Алексеевич Барсуков, поблагодарил всех, кто пришел проводить его деда в последний путь и вручил благодарственное письмо О.К. Попко. Чтобы передать чувства, которые его переполняли, он прочитал от имени своего деда стихотворение Сергея Белкина.

 Ну, вот и все. Земля на грудь уже не давит.

Теперь могу я прокричать родне:

«Меня нашли! Вам скоро весточку доставят

О «без вести пропавшем» на войне…»

Торжественное захоронение останков рядового Алексея Александровича Веселова прошло на месте фамильного захоронения семьи на территории гражданского кладбища на ул. Солодухина. Еще один воин обрел покой.