Мы с детства о море мечтали

Мы с детства о море мечтали

В Гатчинской школе №11 прошел большой праздник, посвященный 20-летию создания морских кадетских классов имени адмирала Комарицына. Все эти 20 лет летопись истории гатчинских кадетов ведет газета «Гатчинская правда». И вот перевернута еще одна славная страница – юбилейная.


Все поздравления почетных гостей, ветеранов флота, действующих офицеров, курсантов и преподавателей начинались с личных воспоминаний о том, как все было непросто и сколько трудностей пришлось преодолеть. «Свернуть горы» удалось только общими усилиями. 

Идея создания в Гатчине кадетских классов много лет витала в воздухе. По воспоминаниям Почетного гражданина города Гатчины, депутата Юрия Назарова, который в то время работал в комитете по делам молодежи, еще в 1994 году к мэру города Станиславу Семеновичу Богданову обратился петербургский журналист с предложением открыть в Гатчине кадетский класс. Идея мэру понравилась, он «отписал» этот вопрос Назарову, но как претворить его в жизнь, было не ясно.

Как напомнил депутат Гатчины и Гатчинского района Андрей Ильин, курировавший тогда этот вопрос в администрации Гатчины, место для кадетских классов сначала присмотрели в Арсенальном каре Гатчинского дворца. Не сложилось. И другие попытки оказались тщетны. Нормативная база появилась в виде постановления Виктора Черномырдина об усилении патриотической работы и открытии кадетских классов на базе общеобразовательных школ. Так, спустя пять лет, мечта воплотилась в реальность в Гатчинской школе-интернате и благодаря сложившейся к тому времени команде энтузиастов.

2 октября 1999 года первый морской кадетский класс приступил к занятиям. Гости вспоминали, что первые кадеты не только учились, но и жили в школе-интернате, вспоминали, как в актовом зале проходили собеседования с кандидатами в кадеты, и как много было желающих. Дальше из выпускников кадетских классов в Военно-морском инженерном институте образовался целый гатчинский кластер, а сейчас к защите готовится первый кандидат наук.

 

Годами время измеряя…

В летопись образовательного учреждения, которое теперь называется Гатчинская школа №11, инициатором создания морских кадетских классов вписано имя мэра города Станислава Богданова, который обеспечил юридическую и финансовую поддержку проекта.

У истоков кадетского движения стояли капитан первого ранга, док-тор технических наук, профессор Военно-морского политехнического института, президент межрегионального фонда поддержки и социальной защиты инженеров флота Владимир Колесник, представитель фонда, капитан первого ранга, депутат городского совета Александр Рябов, директор Гатчинского Дворца молодежи, депутат Юрий Назаров, заведующий отделом образования Александр Астахов, директор школы-интерната Анатолий Мерзов, заместитель директора школы-интерната по воспитательной работе Владимир Каплан, начальник ВМИИ, контр-адмирал Юрий Халиуллин, генеральный директор завода «Кризо» Сергей Богданов. И это далеко не все, кто внес свой вклад в создание морских кадетских классов в Гатчине.

В первый кадетский класс было принято 25 мальчишек. Ветераны флота, офицеры запаса, курсанты ВМИИ, учащиеся Александровского кадетского корпуса города Пушкина и гвардейский флотский экипаж приветствовали первых счастливчиков, ставших кадетами. Офицерами-воспитателями были назначены полковник запаса Валерий Саперов и капитан третьего ранга в запасе Сергей Михайлов, работающий с кадетами и по сей день. Общее руководство кадетскими классами в стенах школы-интерната в течение 17 лет осуществлял Владимир Каплан. Последние десять лет «кадетским папой» называют капитана второго ранга в отставке Юрия Антонова, которому в последние годы помогает капитан первого ранга в отставке Валерий Хаперский.

Двадцать лет и чуть менее кадетов воспитывают классные руководители – Татьяна Иванова, Ирина Нутрихина, Елена Мураева, Марина Львовская, Михаил Шиловский, Сергей Макеев.

Большое значение в военно-патриотическом воспитании - не только кадетов, но и всех гатчинских школьников, имеет школьный музей военно-морского флота, созданный в школе капитаном первого ранга Борисом Махневым. Под его руководством, а сейчас под руководством Юрия Антонова, музей неоднократно признавался лучшим школьным музеем Гатчины и Ленинградской области.

 

Кадетские классы – визитная карточка Гатчины

С первых дней юные кадеты обучаются по общеобразовательной программе с добавлением военных дисциплин: строевая и физическая подготовка, Устав и история ВМФ. На базе военно-морских институтов кадеты обучались специальности «судовой моторист», на базе Гатчинской центральной районной клинической больницы – «медицинская сестра». Всего специальности получили более 100 человек. Около 90% выпускников поступили в высшие учебные заведения.

Уже в декабре 1999 года кадеты представляли Северо-Запад России на первом Всероссийском слете кадетов в Москве. Летом 2000 года проходили морскую практику на Черном море. А в последующие годы – на озере Валдай, на Азовском море и, конечно, на гатчинских озерах.

В июне 2004 года состоялся первый кадетский выпуск. Восемь юношей стали курсантами военно-морского института города Пушкина. Согласно договору о сотрудничестве вуз считает морские кадетские классы своим подразделением. Каждый год ряды курсантов этого института пополняются гатчинскими выпускниками. В институте учились и учатся около 40 бывших кадетов.

В июне 2009 года получили дипломы, погоны, кортики, направления на боевые корабли Сергей Бухарев, Александр и Алексей Зарубины, Вячеслав Заховаев, Константин Свиницкий, Михаил Труненков. Сегодня они капитаны третьего ранга, служат на руководящих должностях в Главном Штабе ВМФ, на Тихоокеанском флоте, на Амурской флотилии, на Балтийском флоте.

Выпускники следующих лет несли службу на севере и в Тихом океане, на Каспии и на Черном море, награждены правительственными орденами и медалями за боевые заслуги.

 

Не только на море

 Гатчинские кадеты неоднократно становились лауреатами конкурсов в области инновационных социальных технологий, информатики, в спорте, победителями и призерами международных и российских смотров и конкурсов по военно-патриотическому воспитанию. Трижды кадеты побеждали в международных регатах по Азовскому морю «Наследники Победы».

Многие кадеты занимаются в творческих кружках и студиях технического творчества. Воспитанники творческого объединения во главе с Михаилом Шиловским ежегодно привозят кубки и медали с международных конкурсов детского и юношеского творчества.

В июне 2007 года впервые в истории школы-интерната трое кадетов окончили школу с серебряными медалями. Людмила Нутрихина сегодня режиссер, Ольга Оленичева – инженер, Мария Атрощенкова – педагог родной школы. Их поддержал Артем Сидоркин – врач-педиатр. Золотую медаль получила Олеся Иванова – лейтенант Федеральной службы охраны.

Выпускники кадетских классов создали девять крепких семей, в которых уже родилось восемь малышей. В зале присутствовал капитан третьего ранга, старший помощник оперативного дежурного Центра управления Главного командования ВМФ Сергей Бухарев, представитель самого первого выпуска кадетских классов и его жена Нина. В этом году они стали многодетными родителями.

 

Подарки в честь юбилея

Все гости пришли на праздник с подарками. Поздравляли и награждали коллектив школы, ее директора Раису Василиу, ветеранов кадетского движения и тех, кто сейчас идет в авангарде.

-  Вы же смотрели в будущее. И 20 лет назад во многом опередили время, - отметил контр-адмирал Юрий Халиуллин.

Глава Гатчины и Гатчинского района, полковник Виталий Филоненко напутствовал молодых офицеров и кадетов быть всегда верными данной присяге и передал в дар отличнику, победителю олимпиад Дмитрию Росковскому командирские часы. Вместе с ним организаторов кадетского движения тепло поздравили депутаты Андрей Ильин и Александр Резвый.

Морское собрание города Гатчины, которое в этом году тоже отметило 20-летие, наградило школу и отличившихся в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Благодарность главы Гатчинского муниципального района вручена капитану первого ранга Владимиру Хаперскому. Грамотой Гатчинского морского собрания награждена Ольга Пилюганова. Решением совета старшин Петербургского морского собрания медалью адмирала Нахимова награжден Владимир Каплан. Грамоту Адмиралтейского координационного совета общественных ветеранских организаций ВМФ вручили капитану третьего ранга Сергею Макееву. В числе награжденных еще более десяти человек.

С приветственными словами выступили представители командования военно-морских училищ, те, кто открывал гатчинские морские кадетские классы, кто много лет ведет эту работу и готов к дальнейшему сотрудничеству,

- Мы начинали сотрудничество прозаично – нужно было поменять радиаторы в школе-интернате. Прошло 20 лет: бывшие выпускники служат на флоте, поступают в гражданские вузы, вкладывают свои силы в развитие обороны и процветание страны. Где бы они ни работали в будущем – флотская закалка останется на всю жизнь, - заметил генеральный директор завода «Кризо» Сергей Богданов и пригласил морские кадетские классы на профориентационную экскурсию - познакомиться с новым оборудованием завода. Еще одно предложение прозвучало от командования Нахимовского училища – в перспективе возможно заключение договора о сотрудничестве.

Украшением праздника стали творческие подарки от самих кадетов, выпускников, гатчинских музыкантов и морского ансамбля поющих ветеранов флота. По традиции, со своими стихами выступил член Морского собрания города Гатчины, капитан первого ранга Виктор Иванов.

Всего одиннадцатый морской кадетский класс окончили 237 человек. Им на смену приходят братья и сестры. Команда выпускников продолжает расти. В исторический день 20-летия морских кадетских классов указом директора школы учрежден нагрудный знак кадета – он вручается один раз и навсегда.