Музыкальный язык барьеров не знает

Музыкальный язык барьеров не знает

В субботу, 28-го сентября, в Гатчинской музыкальной школе им. Ипполитова-Иванова состоялся необычный концерт: спустя десятилетие на сцене школы вновь встретились юные музыканты Гатчины и нашего немецкого города-побратима Эттлингена.


Делегация музыкальной школы Эттлингена посетила Гатчину, чтобы провести концерт-встречу – и продолжить культурную связь, начало которой было положено в 1991 году.

Руководитель немецкой делегации – директор музыкальной школы Эттлингена, кларнетист Штефан Мерке признался, что очень рад новой встрече с Гатчиной и заметил в городе много положительных перемен: «Мы были здесь с концертом десять лет назад и считаем перерыв слишком затянувшимся, – заметил г-н Мерке. – В этот раз мы привезли учащихся в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет, со своими инструментами: это кларнет, валторна, скрипка, альт и виолончель. Для поездки мы выбрали ребят, которые особенно интересуются музыкой и активно участвуют в жизни школы. Что касается концертной программы – мы дали им свободу выбора произведений».

На вопрос, есть ли разница между русской и немецкой музыкальной школой, Штефан Мерке ответил утвердительно: «Конечно! В России более комплексное образование. Зато у нас нет возрастных ограничений. Самым взрослым нашим ученикам – за восемьдесят. И у нас нет системы классов: можно в любом возрасте начать учиться и закончить школу».

От имени главы города Гатчины собравшихся приветствовал его заместитель – Александр Федоров, отметивший, что давние побратимские отношения между нашими городами имеют много направлений, и представители музыкального сообщества играют большую роль. Директор Гатчинской музыкальной школы Андрей Церр выразил искреннюю радость по поводу столь знаменательного события: «…спустя десять лет возобновляются творческие контакты между нашими музыкальными школами». Заместитель председателя Комитета по культуре Гатчинского района Юлиана Захарченко, приветствуя гостей из города-побратима, вручила руководителю немецкой делегации подарок – красиво изданный нотный сборник Исаака Шварца.

Программу концерта составили так, чтобы гатчинские музыканты и гости выступали по очереди – всего по пять исполнителей с каждой стороны. Это были сольные выступления и ансамбли, а в заключение на сцену вышло совместное русско-германское трио: партии кларнета и виолончели в произведении М. Глинки исполнили солисты симфонического оркестра музыкальной школы Эттлингена – Анук Классен и Маттиас Бер, партию фортепиано – лауреатка многочисленных конкурсов ученица Гатчинской музыкальной школы Мария Малыхина. Ребята успели сыграться всего за два дня, что лишний раз доказывает: музыкальный язык барьеров не знает.

С гатчинской стороны в концерте приняли участие ученики старших классов музыкальной школы и выпускники, а ныне – студенты петербургского музыкального училища им. Римского-Корсакова. В их числе – лауреат многочисленных российских и международных конкурсов пианистка Дарья Кравцова и участник XVIII молодежных Дельфийских игр в России скрипач Тимофей Уваров. Среди германских исполнителей были сплошь солисты симфонического оркестра музыкальной школы Эттлингена и участники различных молодежных конкурсов. В общем, как заметил Андрей Церр, в этот вечер на сцене были очень одаренные юные музыканты, и публика получила истинное удовольствие. Для многих слушателей сюрпризом оказались инструментальные предпочтения немецких исполнительниц: одна из солисток оркестра музыкальной школы Эттлингена – Леони Спепи – играла на валторне («Фантазия» И. Штрауса для трубы и фортепиано), а другая – Анук Классен – на кларнете.

В этот вечер со сцены прозвучали произведения А. Шнитке, Д. Шостаковича, К.-М. Вебера, Р. Глиэра, П. Чайковского и других композиторов. Открыл концерт-встречу младший хор Гатчинской музыкальной школы под управлением Эллы Матвеевой. Юные хористы преподнесли музыкальный подарок гостям, спев один из куплетов произведения И.С. Баха «Не печалься» на немецком языке. А завершился вечер выступлением старшего хора «Гармонии» (руководитель – Евгений Иванов), исполнившим «Аве, Мария» Дж. Каччини.

- Мы постарались сделать этот концерт и разнообразным, и интересным, и, в то же время, профессиональным. И закончили его произведением вечным, отдав дань памяти Ирины Рогановой, которая стояла у истоков дружбы между нашими городами, – заметил в своем заключительном слове директор Гатчинской ДМШ Андрей Церр. Он поблагодарил немецких друзей за то, что проявили активность в организации поездки, и вручил им подарки на память о нашем городе.

Руководитель немецкой делегации Штефан Мерке, в свою очередь, выразил благодарность за гостеприимство – в том числе гатчинским семьям, принявшим у себя учеников из Эттлингена.

- Спасибо за приглашение, за прекрасную организацию, за то, что нас так сердечно встретили, – сказал г-н Мерке. – Сегодня, когда смотришь теленовости, становится страшно: мир и общение между людьми все больше нарушаются. Одна только политика не сможет решить всех этих проблем. Нам нужно сохранить доверие и взаимопонимание. Особенно это важно для молодежи. Музыка – прекрасный язык, и наши ученики, занимаясь вместе на протяжении двух дней, отлично поняли друг друга.

Штефан Мерке заверил, что школа Эттлингена с нетерпением ждет гатчинских музыкантов с ответным визитом, и вручил Андрею Церру памятные подарки и небольшой презент. Зам. главы города Гатчины Александр Федоров, подводя итог встречи от лица русско-немецкого общества, отметил, что «…концерт замечательно удался – так же, как и международное музыкальное трио».