Спасибо вам, учителя!

Спасибо вам, учителя!

Вечер накануне Дня учителя, но, как всегда, пришлось задержаться. Завучу редко хватает рабочего дня, чтобы написать все отчеты и справки. В нашей школе и вечерами тихо не бывает, не зря же она «Центр образования».


Из кабинетов доносятся звуки музыки: от первых нот «Чижика», выводимых неумелыми пальчиками учеников музыкальной школы, до очень профессионального пения хоров студии «Апрель». В этом учебном году педагоги дополнительного образования Марина Михайловна Каплан, Елена Александровна Косарева и Елена Владимировна Смирнова вместе со своими воспитанниками среднего хора стали обладателями гран-при областного хорового конкурса «Созвучие», и это, безусловно, огромный труд педагогов.

По коридорам пробегают, возбужденно перекрикиваясь, мальчики из спортивных секций и, шелестя юбочками, девочки из танцевальной студии «Солнышко». Возможно, именно сейчас, молодые педагоги хореографической студии Ирена Викторовна Бобкова и Дарья Александровна Светлова придумывают новые танцы, которые будут радовать зрителей. Именно современный взгляд на хореографию позволил в этом году получить воспитанницам студии и их педагогам заслуженное признание жюри Всероссийского конкурса «Чайковский» (лауреаты 3 степени). За каждым успехом ученика стоит огромный учительский труд.

Восемь часов вечера. В окнах кабинетов математики до сих пор горит свет. Так, например, в начале октября в прошлом году по результатам первой тренировочной работы по подготовке к экзамену по математике из 75 девятиклассников в «группу риска» попали 25 учеников. Ольга Алексеевна Сапожникова проделала огромную работу: дополнительные занятия, тренинги, встречи с родителями, бесконечные проверки работ, и как результат – успешная сдача экзамена по математике. Настолько успешная, что по результатам ОГЭ по математике наша школа возглавила рейтинг учебных заведений Ленинградской области, разделив первое место с «Гимназией № 11» г. Выборга.

Второе место в рейтинге результатов ОГЭ по английскому языку по Ленинградской области заняли ученики учителей Татьяны Николаевны Дроздовой, Екатерины Дмитриевны Лукашовой, Максима Андреевича Скируты, Анны Владимировны Федотовской. В рейтинг лучших по Ленинградской области вошли результаты наших девятиклассников по географии и биологии. По всем предметам, выносимым на ОГЭ, наши ученики показали результаты выше средних по Гатчинскому муниципальному району.

Среди шести стобалльников Гатчинского района – две наших выпускницы одиннадцатого класса: Маргарита Суворова (учитель русского языка Ирина Васильевна Манаенкова) и Анастасия Яковлева (учитель химии Наталья Алексеевна Светлова).

Результаты сдачи ЕГЭ практически по всем предметам вошли в тройку лучших по Гатчинскому муниципальному району. В предметный рейтинг по Ленинградской области результаты наших выпускников не попали, так как каждый предмет по выбору сдавало меньше 10 учащихся, а рейтинг формируется для школ с числом сдающих от 10 и более. Зато по показателю набранных суммарных баллов по трем предметам (от 251 до 300) мы вошли в пятерку лучших школ по Ленинградской области и возглавили список государственных школ Гатчинского района. Что это за показатель? Для того чтобы набрать 251 балл, надо по каждому из сдаваемых предметов набрать не менее 84 тестовых баллов из 100 возможных, а это очень и очень непросто. (Для сравнения: в 2019 г. средний проходной тестовый балл в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Павлова – 85; Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) – 82, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Политех) – 70; Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) - 76; Санкт-Петербургский горный университет (Горный) -71). Не случайно все выпускники нашей школы стали студентами ВУЗов Санкт-Петербурга. И каждый из педагогов школы работал на этот результат.

…На центральной лестнице оживленнее, чем обычно, ее украшают старшеклассники, готовя учителям сюрприз. Наверняка завтра вечером придут и выпускники прошлых лет, чтобы повидаться со своими наставниками. Висит плакат, старательно написанный от руки: «Школа - наш дом, нам в нем уютно. Спасибо вам, учителя!» Простые слова, а как они греют душу в эпоху разнузданной травли учительской профессии в медиа-пространстве! Спасибо вам коллеги за ваш труд, вы - прекрасные учителя, у вас прекрасные ученики!

 

Ирина Яковлева,  заместитель директора по УВР Гатчинской средней школы №8 «Центр образования»