Гатчина присоединилась к коворкингу

Гатчина присоединилась к коворкингу

В Гатчине в кинотеатре «Победа» на протяжении двух дней жители города обсуждали открытие коворкинг-центра – места, где все желающие от мала до велика могли бы собираться вместе, разрабатывать проекты, проводить свободное время, организовывать тематические встречи.


Напомним, идея создания коворкинг-центров (от англ. сoworking, «совместная работа», буквально – совместный офис) в регионе принадлежит губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, который весной текущего года распорядился разработать проект открытия центров притяжения граждан в населенных пунктах. До 2024 года коворкинг-центры должны быть объединены в общую сеть. Основная цель центров – обеспечить жителей современными возможностями для личностного и профессионального развития.

В кинотеатре «Победа» встречу с гатчинцами провели главный специалист Комитета по молодежной политике Ленинградской области Прасковья Васильева и куратор Санкт-Петербургского Центра прикладной урбанистики Борис Юшенков.

Борис Юшенков, имеющий опыт работы с городскими сообществами Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Сургута, Калининграда, Нижнего Новгорода и других городов страны, рассказал, что такое коворкинг, каким он бывает и почему проект, успешный в большом городе, может «не взлететь» в небольшом поселении. Прасковья Васильева рассказала об уже открытых коворкинг-центрах в Ленинградской области, которые стали настоящими центрами притяжения для жителей.

Совместными усилиями участники двухдневной встречи определили задачи будущего коворкинг-центра в Гатчине, а также наиболее актуальные потребности горожан, которые они могли бы реализовать на площадке «совместного офиса».

По итогам семинара его участники решили попробовать организовать первый Фестиваль иностранного кино в Гатчине. Каждый желающий имеет возможность также внести свою лепту в его проведение. 

Кстати, как нам рассказали в администрации Гатчинского района, уже подана заявка в правительство Ленинградской области на софинансирование оснащения коворкинг-центра на базе кинотеатра «Победа» в 2020 году.

Фото: Пресс Центр МС ГМР