Уникальная операция сделана в Гатчине

Уникальная операция сделана в Гатчине

В перинатальном центре в Гатчине впервые проведена уникальная операция — по внутриутробному переливанию крови плоду с тяжелой формой гемолитической болезни.


В течение часа специалисты центра в тесном сотрудничестве с «Центром крови Ленинградской области» ювелирно выполнили сложнейшее оперативное вмешательство. Применение современного, перспективного и наиболее эффективного метода лечения тяжелых форм гемолитической болезни плода и новорожденного, а именно — использование внутриутробного внутрисосудистого переливания крови плоду под ультразвуковым контролем позволяет сохранить беременность у пациенток.

Развитие фетальной медицины (внутриутробное хирургическое вмешательство на плоде) – одно из необходимых условий достижения ключевых целей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» — увеличения рождаемости и снижения младенческой смертности.

Напомним, что перинатальный центр в Гатчине был открыт 1 ноября 2018 год, и за это время здесь уже появились на свет 2011 малышей, в том числе 33 двойни и одна тройня.