Круглую ригу восстановят в стекле и металле

Круглую ригу восстановят в стекле и металле

В администрации Гатчинского района состоялась презентация проекта реконструкции памятника культурного наследия Круглая рига – одного из наиболее ранних строений Гатчины. В ходе дискуссии ее участники сошлись в едином мнении: объект необходимо восстанавливать и в ближайшее время консервировать, иначе он может быть полностью разрушен.


Первые задокументированные сведения о Круглой риге датируются 1760-1770 годами. Автором проекта считается архитектор Николай Львов, который создал проект Приоратского дворца. Именно он сделал ранние сохранившиеся планы Круглой риги. Также существует мнение, что Круглая рига могла быть возведена еще во времена шведского господства на этой территории.

Изначально Круглая рига использовалась для сушки и хранения зерна. После передачи строения Кирасирскому полку там разместилась конюшня, а впоследствии – склады. К сожалению, Круглая рига со временем обветшала, а попытки ее ремонтировать только усугубили ситуацию.

Проект реставрации и консервирования Круглой риги разработала компания ООО «Добрый город» по заказу Комитета по культуре Ленинградской области. Научный руководитель и консультант проекта архитектор-реставратор Инна Заяц отметила, что основной задачей при проектировании было сохранение визуальной и исторической подлинности объекта и приспособление его для музейного пространства.

- К сожалению, состояние объекта грустное, но не безнадежное. В своей работе мы придерживались принципа совместимости – материалов и образов, принципа отличимости – то, что мы должны сказать современным языком, принципа обратимости – то, что внедряем, должно быть легко удаляемо при другом прочтении объекта и, конечно, принципа актуальности, - сказала она.

По мнению архитектора, в первую очередь необходимо укрыть объект под крышу и сделать дренаж, так как Киевская улица за прошедшее время поднялась на 80 сантиметров, и все ливневые воды уходят в фундамент Круглой риги.

Наиболее пострадавшим является фасад объекта, выходящий на улицу Киевскую. Стена была частично разрушена, а фрагментарное ее восстановление не будет соответствовать исторической подлинности. Поэтому одним из основных методов реставрации стало включение модуля из стекла и металла, который несет в себе функцию естественного освещения замкнутого пространства объекта. В центральной части планируется расположить выставочное пространство, во флигелях – административное и хозяйственное помещения для обслуживания памятника.

Необычный «стеклянный» подход необходим, по замыслу разработчиков, в том числе для привлечения внимания жителей к новому культурному объекту. Кроме того, сегодня многие памятники культуры не только в России, но и во всем мире восстанавливаются именно таким образом. Остальную часть Круглой риги восстановят по чертежам, датируемым концом XIX века.

В презентации проекта приняли участие представители администрации Гатчинского района, общественных и культурных организаций.

Председатель комитета градостроительства и архитектуры Гатчинского района Елизавета Гречухина оценила архитектурные решения по проекту, но задала вопрос, как вписать его в структуру города. На что Инна Заяц отметила, что этот вопрос находится в компетенции местных властей. Тем не менее, проект реставрации предусматривает организацию достаточного количества парковочных мест для туристов. Юрий Цыпкайкин поинтересовался наличием технических условий в проекте. Его заверили, что уже заключены договора с ресурсоснабжающими организациями для проведения ремонтных работ и последующей эксплуатации.

Ответственный секретарь Гатчинского районного отделения Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК) Тамара Турапина спросила, запланированы ли археологические изыскания в процессе реставрации. Инна Заяц подчеркнула, что в первую очередь, необходимо спасти объект.

- Археологические исследования нужны тогда, когда раскрываются аварийные или деформированные участки. Сейчас главное уйти от аварийного состояния, а потом уже делать археологические открытия, - сказала она.

Директор музея города Гатчины Екатерина Потоцкая спросила, как в перспективе предполагается защитить отреставрированный объект от вандализма при отсутствии в проекте заборов.

- Самая лучшая защита любого объекта – это просвещение и воспитание людей. Стеклянные стены, которые появятся в новом объекте, будут антивандальными. Предусмотрено видеонаблюдение и сигнализация. Если мы закроем его забором, то кто-то обязательно захочет через него перелезть. Защита как раз состоит в открытости Круглой риги, - сказала Инна Заяц.

В результате обсуждения проект был одобрен. Как сказали представители Комитета по культуре Ленинградской области, проект планируется включить в областную программу для проведения работ в 2020 году.