«Народная экспертиза» поможет разобраться с проблемами

«Народная экспертиза» поможет разобраться с проблемами

О проблемах в сфере экологии, благоустройства, ЖКХ и дорожного хозяйства жители Гатчинского района могут сообщать не только в администрацию, но и на открытый интернет-портал «Народная экспертиза». Специалисты берут все запросы в работу, а об их статусе можно узнать там же.


Геоинформационная система «Народная экспертиза» – это публичный интернет-портал с интерактивной картой, позволяющий жителям Ленинградской области сообщать о проблемах, получать оперативно ответы и отслеживать ход рассмотрения сигналов. С первого февраля 2018 года решением главы региона Александра Дрозденко портал «Народная экспертиза» был передан под контроль Общественной палаты Ленинградской области.

Дать сигнал о проблеме на «Народной экспертизе» могут жители региона, у которых есть подтвержденная учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Регистрация пользователей дает возможность доставлять ответы с информацией по сообщению точно по адресу гражданина. Ответы будут предоставлять сотрудники соответствующих комитетов и государственных учреждений Ленинградской области. Предполагается, что скорость реакции на сигнал будет составлять от нескольких часов до суток. На деле, конечно же, так получается далеко не всегда.

Первые жалобы от жителей Гатчинского района появились на портале в июне 2017 года. На сегодняшний день их насчитывается почти две тысячи. С начала октября на сайт поступило две заявки по поводу отсутствия дорожной разметки и восемь обращений по поводу несанкционированных свалок. Все заявки находятся в статусе рассмотрения.

Оба обращения, связанные с отсутствием дорожной разметки, направлены в администрацию Вырицкого поселения. В первом заявитель просит установить знак «Въезд запрещен» в начале грунтовой дороги от улицы Ватутина к берегу реки Оредеж, так как автомобилисты въезжают прямо на береговую защитную полосу, нанося урон речной экологии. На первое обращение от 12 мая местные власти ответили, что депутаты рассмотрят этот вопрос на профильной комиссии. Однако до сих пор ответа так и не поступило, в связи с чем обеспокоенный житель Вырицы решил вновь обратиться в «Народную экспертизу».

Во втором обращении заявитель просит снизить допустимую скорость на улице Рабочей в поселке Вырица до 40 км/ч и оборудовать ее искусственными неровностями. Первое обращение он направил 10 мая, второе аналогичное – 22 июня. В середине июля он получил ответ, что вопрос будет рассмотрен профильной комиссией в августе. Сегодня – октябрь, и ответа до сих пор нет.

Жители Гатчинского района также пожаловались на несанкционированные свалки строительного и бытового мусора в населенных пунктах Дивенский, Заозерье, Монделево, в полосе отвода автомобильной дороги «Красное Село – Гатчина – Павловск». Граждане пишут, что после обращения в Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области был получен ответ, что мусор будет ликвидирован. Но прошло несколько месяцев, а мусор так и не был убран. Граждане оставляют координаты места, где выросла свалка, и публикуют говорящие фото, но пока все вопросы также находятся на рассмотрении.

Но есть и письма с ответами от ответственных лиц. Так, жалоба на отсутствие автобусных остановок на улице Радищева между проспектом 25 Октября и улицей Урицкого от 29 сентября была передана в комиссию по безопасности дорожного движения города Гатчины, которая состоится уже совсем скоро – 30 октября.

Главными целями интернет-портала «Народная экспертиза» являются организация эффективного взаимодействия органов исполнительной власти и организаций с жителями Ленинградской области, а также повышение прозрачности деятельности органов власти и государственных организаций. Помимо интернет-версии, жители Гатчинского района могут скачать мобильное приложение «Народная экспертиза» для подачи заявления.