Хочешь престижную работу? Отслужи в армии!

Хочешь престижную работу? Отслужи в армии!

Первого октября начался осенний призыв. Перед Гатчинским военкоматом поставлена задача отправить на службу в армию 175 юношей.


Как отметил военный комиссар города Гатчины и Гатчинского района Дмитрий Горкин, особых изменений, связанных с осенним призывом, нет: солдат-срочников одевают и обувают, телефоны не отбирают и в горячие точки не отправляют. Служить гатчинцы будут поблизости – в Северо-Западном федеральном округе.

В первый день призывную комиссию, по традиции, проходили ребята целеустремленные, готовые и желающие служить. Это почти два десятка человек. Многие из них рассматривают службу в армии как ступеньку в профессиональной карьере. «Вот такие бы все 175!» - мечтательно вздохнул один из членов призывной комиссии.

Первым перед комиссией предстал Алексей. Он по профессии архитектор, окончил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Военкомат направляет Алексея в воздушно-космические войска. Служба по контракту его не заинтересовала. Через год он планирует профессиональный рост на гражданке.

- Не забывайте, что вы родом из города воинской славы Гатчины. Служите с честью и достоинством - напутствует Дмитрий Горкин интеллигентного Алексея.

Максим направляется в ракетные войска стратегического назначения. Перед армией он закончил колледж метрополитена. Готовность служить объясняет не только своим долгом и законной обязанностью, но и возможностью стать самостоятельным и независимым. Максим планирует пойти служить по контракту и продолжать образование.

Самое популярное имя среди первых призывников – Даниил. Один из них водитель категории В. Его направляют в ракетные войска стратегического назначения. Даниил говорит, что идет служить с желанием, а после армии хочет поступить в вуз.

Другой Даниил имеет за плечами среднетехническое образование. Своих вопросов к призывной комиссии у него не было. А на вопросы военкома отвечал твердо и уверенно, демонстрируя, что решение им принято осознанно.

Еще один Даниил порадовал призывную комиссию абсолютным здоровьем. В наши годы это редкость. Даниил увлекается спортом, занимается воркаутом (уличная гимнастика) и бодибилдингом. В этом году Даниил окончил школу и решил пойти в армию, а уже потом учиться заочно и повышать квалификацию. Возможно, после срочной службы останется на контрактной и будет продолжать образование в этом направлении.

Сергей произвел впечатление романтика. Два года он благополучно учился в университете, а потом решил круто изменить свою жизнь.

- Иду в армию с желанием. Я понял, что хочу пойти учиться на стюарда. Для этого нужно пройти службу в армии и выучить английский язык, - объясняет свое решение Сергей.

Решение Сергея, безусловно, разделяет призывная комиссия. Его призывают в сухопутные войска.

По словам Дмитрия Горкина, наличие военного билета поможет молодым людям при поступлении на любую работу – в наше время работодатели предпочитают тех, кто уже отслужил, а не тех, кто бегал от армии. Приоритет отслужившим отдают и конкурсные комиссии вузов. И, конечно же, абсолютный приоритет у таких молодых людей при поступлении в военные вузы.

А будущим призывникам военный комиссар предлагает бесплатно получить нужную армии специальность.

- В Гатчинской автошколе ДОСААФ производится набор на обучение водителей категории С, - сообщил Дмитрий Горкин. - Желающие получить бесплатно профессиональные водительские права могут обратиться на призывной пункт (ул. Красная, д.26). Единственное в данном случае условие: если отучились и получили категорию - служба в армии обязательна.

В осенний призыв в Гатчинском районе на альтернативную службу подали заявления четыре человека. Все заявления будут рассматриваться призывной комиссией. Альтернативщики проходят службу, в основном, в медучреждениях. Служба санитара в госпитале не из легких, длится около двух лет. Дисциплина при этом железная. Не выход на работу рассматривается как дезертирство.