В гостях у парка!

В гостях у парка!

Наш гатчинский парк прекрасен в любое время года! Сейчас осень, и наш парк оделся в золото и багрянец, и, хотя ветер уже сдувает этот праздничный наряд, мы все равно восхищаемся его красотой.


Впервые после каникул библиотеку-филиал № 2 Гатчины посетили учащиеся Академической гимназии. И куда же мы отправились с ними? В гатчинский парк! «В гостях у парка» - так и называлось наше виртуальное путешествие, которое провели биолог Людмила Ивановна Чиринскайте и участник объединения «Экологический календарь» Антон Мансуров.

Людмила Ивановна - частый гость нашей библиотеки, ее рассказы всегда эмоциональны и интересны. В этот раз ребята побывали во французском уголке нашего парка, куда входит группа строений на берегу реки Колпанки, и, прежде всего, Ферма, на которую посетители попадали по центральной аллее Сильвийского парка. Почему французский? Да потому что после путешествия по Франции Павел I захотел создать ферму как «свободную импровизацию на тему фермы в ансамбле Шантильи».

Конечно, ребятам было интересно! Антон рассказал о животных, которые жили на ферме - их можно было увидеть на старых фотографиях (которые вывели на экран компьютера). Это были и коровы разных пород, и ослик, и буйволы. Было очень интересно узнать, что когда императорская семья путешествовала на корабле, то на нем были выделены специальные каюты и для коровы, и для доярки, чтобы всегда были свежие молочные продукты.

Л.И. Чиринскайте рассказала и о том, как сейчас живет и восстанавливается Ферма. Может быть, многие уже и были там? Тогда вы знаете, что там есть страусы, куры, фазаны, ослик, козочки и козел по кличке Сэр. А еще было интересно узнать, как хранились продукты в ледниках. Больше всего удивило, как сохраняли свежую клубнику до конца декабря! В подвалах дворца было холодно и сухо, каждую клубничку заворачивали в дубовые листочки и раскладывали там на полки, время от времени проверяя – так она сохранялась до Нового года!

Еще много интересного узнали ребята, да и мы, библиотекари, тоже. С 1 октября Ферма закрыта, но весной, когда она откроется, обязательно пойду туда со своей внучкой.

Мы говорим большое спасибо Людмиле Ивановне и Антону за интересное путешествие и до новых встреч в библиотеке!