А за осенние листья платить отдельно?

А за осенние листья платить отдельно?

Гатчинский район завершает подготовку к «мусорной» реформе. С 1 ноября региональный оператор заработает по всей Ленинградской области.


На прошлой неделе, когда до начала работы регионального оператора - АО «Управляющая компании по обращению с отходами в Ленинградской области» на территории Гатчинского района оставались считанные дни, в зале администрации прошла встреча руководителей управляющих компаний (УК), ТСЖ и ЖСК с юристом регионального оператора.

Рабочая встреча была вызвана, в первую очередь, необходимостью «сверить пакет документов, чтобы войти в реформу гладко». Для этого, как оказалось, еще нужно наладить взаимодействие. Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК должны в срочном порядке предоставить документы региональному оператору. Кто-то документы отправил, но не знает, получены ли они, так как связаться с адресатом было невозможно, кто-то пришел на встречу с подготовленными бумагами и уточняющими вопросами.

Участники встречи договорились, что до 15 ноября пройдет сверка договоров и площадей. УК, ТСЖ и ЖСК направляют регоператору данные по всему жилому фонду, а также по нежилым (коммерческим) помещениям, чтобы новая областная организация со всеми заключила договора.

Юрист подробно объяснила, как идут расчеты оплаты за вывоз мусора, какие бывают ошибки (из опыта четырех районов Ленинградской области, которые уже работают по новой схеме).

Формула «не хотим по нормативу – хотим по объему» - работать не будет. Ссылаясь на законодательство, юрист предупредила тех, кто уже выслал протокол разногласий, что в этом случае контролирующие органы и суд – на стороне регионального оператора.

Юридические лица предупредили: у кого офисы на первых этажах зданий и кто выносит мусор в общие баки, будет платить по нормативам накопления, а кто занимает отдельно стоящие здания – по фактическому объему. Магазины, которые имеют свои контейнеры, тоже должны перезаключить договор с региональным оператором.

Когда встреча стала протекать в режиме «вопрос-ответ», стало понятно, что между теорией и реальностью – «дистанция огромного размера».

Абсурдно платить за вывоз мусора с квадратных метров, когда на большой площади работает 2-3 офисных сотрудника. А если ТСЖ не имеет офиса и человек работает у себя дома, как считать вывоз мусора?

Много было и других вопросов - про необходимость обновления контейнеров, увеличения числа контейнерных площадок. Спрашивали, кому выставлять претензии, если мусор будет вывозиться несвоевременно, и за чей счет в этом случае убирать разлетевшийся мусор и кучи на площадках.

Ветки, листья, шины и крупный строительный мусор региональный оператор вывозить не будет, потому что это в норматив не входит. Вопрос, что теперь делать с осенними листьями, остался без четкого ответа. Управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК посоветовали вывозить вышеперечисленное по отдельному договору, а несанкционированные свалки – по-прежнему за счет бюджета муниципального образования.

Если вокруг дома-новостройки идет ремонт, региональный оператор разбираться, чей это строительный мусор, не будет, счет выставят управляющей компании.

Гатчинцы начнут получать первые квитанции с новой строчкой «Обращение с ТКО» с 1 декабря. Их напечатает единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ). Для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы.

В понедельник, 28 октября, готовность к старту «мусорной реформы» обсуждали в ходе аппаратного совещания в администрации Гатчинского района.

Глава районной администрации Людмила Нещадим подчеркнула, что «в настоящий момент нам нужно мобилизовать все необходимые силы для того, чтобы закрыть еще стоящие перед нами вопросы и задачи по переходу на новую систему, активизировать работу по информированию жителей района и отработать взаимодействие на территории».

В настоящий момент ведется работа по заключению договоров собственниками жилых и нежилых помещений с единым оператором. Людмила Нещадим отметила хорошую подготовку в городе Коммунаре, где заключены договоры по всем домовладениям. Активно ведут работу в Сиверском и Сусанинском поселениях.

Один из основных этапов подготовки к «мусорной реформе» - это обустройство контейнерных площадок. В поселениях района на сегодняшний день имеется 535 предназначенных для складирования мусора площадок, запланировано еще 348. Реестры сформированных площадок составлены по каждому поселению и опубликованы на официальных сайтах поселений.


Для справки:

 

Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещен на сайте компании «Управляющая компании по обращению с отходами в Ленинградской области». Заключить договор можно также в офисе регионального оператора.

В соответствии с Правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

МОЖЕТ ЛИ СОБСТВЕННИК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА С РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ?

Нет, не может. Об этом говорится в №89-ФЗ и в Жилищном кодексе.

В соответствии со статьёй 24.7 Закона № 89-ФЗ все собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления.

Часть 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации говорит о том, что собственник жилья обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.

Представитель регионального оператора по Гатчине и Гатчинскому району: Петренко Дмитрий Викторович, телефон: +7 (812) 454-18-14 (доб. 6118), E-mail: ro1ter@uklo.ru.