Диктант в стиле «этно»

Диктант в стиле «этно»

Гатчина присоединилась к международной просветительской акции «Большой этнографический диктант». Сегодня, 1 ноября, сразу на двух площадках нашего города — в школе №7 и школе №11, свои знания культуры и традиций народов, населяющих Россию, мог оценить каждый желающий.


«Большой этнографический диктант» проводится в преддверии Дня народного единства уже четвертый год. Ежегодно он привлекает внимание к этнографии, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. В этом году в Ленинградской области «Большой этнографический диктант» будут писать на 33 площадках.

На площадке, организованной в Гатчинской школе №11, регистрация участников шла достаточно активно. Как рассказали организаторы, для участия в нем на площадке школы №11 было подано около 60 заявок. В основном это учащиеся старших классов школ Гатчины и Гатчинского района. Пришли на «Этнографический диктант» и взрослые гатчинцы, которым интересно проверить свои знания.

- Хотелось узнать, как проводятся такие диктанты, и поучаствовать самому, - говорит учитель физики и математики Владимир Сушилин. - Важно знать свою страну, весь мир — все это очень интересно. Специально к диктанту я не готовился, надеюсь, что в написании диктанта пригодится все, что до этого было прочитано и узнано.

Как считает координатор «Этнографического диктанта», заместитель директора по воспитательной работе школы №11 Марина Львовская, основная задача этнографического диктанта — получить новые знания.

- С одной стороны, можно порадоваться за себя, если ты понимаешь суть вопроса и знаешь ответ на него, - говорит Марина Геннадьевна. - С другой стороны, опираясь на уже имеющуюся базу знаний, сопоставляя их, можно дойти до правильного ответа логически, путем выстраивания причинно-следственных связей. Это тоже, безусловно, важно. Есть, конечно, и неожиданные вопросы, на которые хочется узнать правильный ответ потом.

Ровно за 10 минут до начала «Этнографического диктанта» обе аудитории были уже заполнены. Выслушав рекомендации инструктора, тестируемые заполнили бланки и получили вопросы к диктанту. И вот - время диктанта пошло! В аудиториях ровно на 45 минут установилась полная тишина.

Целый ряд в одной из аудиторий заняли ребята в кадетской форме — воспитанники школы №11. Как рассказала Марина Львовская, учащиеся принимают участие в подобных просветительских акциях с удовольствием.

- У наших ребят — пытливый ум, - говорит она. - Им всегда интересно попробовать свои силы, почитать, узнать что-то новое. Вместе со своими педагогами они регулярно участвуют в географическом, историческом, этнографическом диктантах. Некоторые, идя на такие мероприятия, понимают, что они, возможно, не блеснут своими познаниями. Но им хочется расширить свой кругозор и получить представление о смысле происходящего. Для них это важно.

По словам Марины Геннадьевны, которая преподает географию, специально к «Этнографическому диктанту» ребята не готовились. Вопросы, которые включены в «Диктант», встречаются в школьных программах по географии, истории, обществознанию, биологии, и интересно, как во время диктанта проявятся эти межпредметные связи.

В этом году в «Большой этнографический диктант» включили вопросы, касающиеся Всероссийской переписи населения, которая пройдет осенью 2020 года. Как говорит Марина Львовская, на уроках географии этому событию уделяется особое внимание.

- В первый раз мы касаемся переписи населения в 9 классе, - говорит она. - Тему численности и состава населения России я со своими учениками стараюсь разбирать как можно глубже и доскональнее. Ребята должны понимать, что речь идет не просто о пересчете по головам, и что есть много других вопросов, которые дают нам возможность понять особенности и характеристики населения нашей страны.

И вот время «Этнографического диктанта» подошло к концу. Одним из первых с заданиями справился девятиклассник школы №11 Богдан Яценко. Как говорит Богдан, он ответил на все вопросы, хотя и не уверен, что все его ответы были правильные.

- Это было сложно, но я старался, - признается он. - В большинство вопросов приходилось вчитываться и вдумываться... Думаю, такие акции, как «Этнографический диктант», важны для всех. Даже малочисленные народы имеют свою обширную и интересную культуру, о которой всем стоит знать и стараться поддерживать ее.

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональных площадках, на официальном сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru будет организовано онлайн-тестирование с 1 по 4 ноября. Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте 10 ноября, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2019 года.

Юлия Лысанюк