«Маленький секрет» большого Дня детского экологического кино

«Маленький секрет» большого Дня детского экологического кино

День детского экологического кино России отметили 10 октября в городе Волосово Ленинградской области. На этом мероприятии были подведены итоги конкурса, который проводится в рамках Всероссийского кинофестиваля «Меридиан надежды». Среди лауреатов конкурса — гатчинская мультстудия «ТаРаРаМ».


Всероссийский кинофестиваль «Меридиан надежды», учрежденный Союзом кинематографистов Санкт-Петербурга и Росприроднадзором, - это уникальный проект, объединяющий кинематографистов России и популяризирующий бережное отношение к природе. С 2013 года, в рамках фестиваля, проводится День детского экологического кино России. За последние годы это мероприятие получило заслуженное признание как наиболее передовое событие в своей области в Российской Федерации.

Участие в Дне детского экологического кино России принимают юные кинематографисты практически изо всех регионов нашей страны. В 2019 году на фестивале в Волосово были представлены 34 детских мультфильма, посвященных экологии. Свои конкурсные работы показали дети разных возрастов из Самары, Ярославля, Твери, Московской и Ленинградской областей, Республики Крым, ХМАО-Югра, Норильска. В своих фильмах ребята рассказывали о раздельном сборе отходов, волонтерстве и помощи домашним животным, защите рек и озер, спасении редких видов птиц. В этом году в работе Дня детского экологического кино России приняли участие детские делегации из семи районов Ленинградской области. Среди них — и ребята и из Гатчинского района.

Призеров дня детского кино определяло как взрослое жюри, в состав которого вошли члены Союза кинематографистов России и педагоги, так и детское. Профессиональное жюри возглавил кинорежиссер, член союза кинематографистов Российской Федерации В.М. Ерзов. По результатам обсуждения конкурсных работ жюри решило присудить награды в тринадцати номинациях. Из них три заслуженных награды получили детские творческие команды из Ленинградской области. Юные кинематографисты из Сертолово получили награды в двух номинациях - «За активную жизненную позицию, направленную на охрану природы» и «Успешное освоение профессии тележурналиста».

В номинации «Самым маленьким кинематографистам» лучшими были признаны ребята из студии «ТаРаРаМ» (детский сад №8 города Гатчины). Наши малыши привезли в Волосово мультфильм «Маленький секрет».

Как сообщает исполнительный директор Дня детского экологического кино России, член экологического совета при губернаторе Ленинградской области Константин Грибач, участие в церемонии подведения итогов Дня детского экологического кино России принял заместитель председателя правительства Ленинградской области Н.П. Емельянов, который вручил призы от правительства Ленинградской области в двух номинациях.

Организаторы Дня детского экологического кино России выражают благодарность всем, кто поддержал это мероприятие и принял в нем участие. Также они надеются, что этот фестиваль и дальше будет пользоваться всеобщей поддержкой и признанием как уникальное в своем роде, общественно важное событие.

«Проведение Дня детского экологического кино России в городе Волосово Ленинградской области - наша принципиальная осознанная позиция, - говорит Константин Грибач. - Теперь мы должны приложить свои силы для того, чтобы сохранить, в том числе, и ту уникальную творческую атмосферу, которая сложилась за это время благодаря усилиям большого количества замечательных людей. Людей, которые внимательно относятся к вопросам воспитания и просвещения в области защиты природы, стараются развивать в наших детях чувство ответственности, внимательного отношения к природе, ее сохранению и приумножению. При этом вклад Дня детского экологического кино России трудно переоценить. Это видят наши участники, наши гости, наши друзья.

Мы поздравляем всех ребят и взрослых с победой! Мы рады новым друзьям и ждем новых работ. До встречи в 2020-м году!»