«Она воплощала мечты людей...»: все грани творчества Елены Тимошенко

«Она воплощала мечты людей...»: все грани творчества Елены Тимошенко

В городской библиотеке им. А.И. Куприна открылась выставка «Все грани творчества», посвященная памяти талантливого художника и дизайнера из Гатчины Елены Тимошенко. На ней представлены акварели и живописные работы, книжная графика и оригинальные коллажи художницы.


В субботу, 2 ноября, на встречу с творчеством Елены Тимошенко в выставочный зал «Купринки» пришли ее бывшие одноклассники и учителя, коллеги по работе, близкие и родные люди.

Как рассказала сотрудник «Купринки» Наталья Георгиевна Краева, идея выставки возникла неожиданно, когда в библиотеку пришел отец Елены Тимошенко, Николай Алексеевич Тимошенко. Он рассказал о своей дочери, показал фотографии ее работ, по сути, открыв многим из нас новое, не известное доселе имя очень талантливого человека, которым наш город вправе гордиться. А между тем, Елену Тимошенко в Гатчине помнят многие.

Елена Тимошенко родилась в 1961 году. Училась в Гатчинской школе №4, азы творчества осваивала в детской художественной школе у известного художника Владимира Монахова. После школы Елена Николаевна окончила подряд два творческих вуза - художественное училище им. В.А. Серова и художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (сейчас - Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица). Получив диплом по специальности «дизайнер-график», она начала работу в ежедневной газете «Смена», в должности заведующего отделом оформления. С 2004 года по 2016 год Елена работала главным дизайнером газеты «Сестрорецкие берега».

Именно с Курортным районом была связана большая часть творчества Елены Тимошенко на протяжении всех этих лет. Будучи профессиональным мастером цветовой графики, она разрабатывала логотипы и буклеты, создавала альбомы, посвященные православным храмам Курортного района, оформляла праздники Курортного района, сотрудничала со многими политиками. Это ее дизайнерскому «перу» принадлежит оформление интерьеров Агентства журналистских расследований, знаменитого «АжуРа».

Все свое свободное время Елена Николаевна отдавала еще одному любимому занятию — живописи. На выставке в «Купринке», действительно, можно увидеть все грани ее творчества, включая образцы дизайнерских и живописных работ.

К сожалению, жизнь Елены Тимошенко оборвалась очень рано - в октябре 2016 года, но светлая память о ней бережно сохраняется в сердцах ее друзей и коллег.

- Граней таланта у Елены было действительно очень много, и они очень разные: среди них и живопись, и полиграфия, и дизайн интерьеров, - говорит главный редактор газеты «Сестрорецкие берега» Олеся Лисицына. - Она обладала замечательным качеством — умением проникать в материал, в его суть. Она не просто создавала красивые картинки - она была волшебником, человеком, который словесный образ, придуманный заказчиком, воплощает визуально. Практически она воплощала мечты людей, отражая при этом эпоху... Но для нас она была не только профессионалом, но и другом, не только талантливым, но и очень светлым человеком. Встретить таких отзывчивых и добрых людей, как она — это большое счастье. Я очень рада, что мы столько лет были вместе...

Николай Алексеевич Тимошенко относится к памяти дочери очень трепетно, бережно сохраняя все ее наследие и знакомя с ним других людей. На встрече в «Купринке» он рассказал об особенностях ее творчества, о том, как ее поддерживала на этом пути родная семья.

Как объяснил Николай Алексеевич, ему хотелось бы познакомить гатчинских школьников с разносторонним творчеством своей дочери, для чего он готов предоставить все нужные материалы. На это предложение сразу же с благодарностью откликнулась заместитель директора Гатчинской школы №4 Нина Никитина.

- Нам очень радостно и приятно знать, какие у нас талантливые выпускники, прославляющие и нашу школу, и город Гатчину, - говорит Нина Ивановна. - Думаю, в нашем музее истории школы можно сделать небольшую экспозицию, посвященную Елене Тимошенко. Возможно, в нее войдут презентация творчества Лены, иллюстрации ее работ, созданные ею книги. Таким образом память о Лене Тимошенко останется с нами на долгие годы...

...Единственная работа на выставке, которая не создана кистью или резцом Елены Тимошенко, — ее портрет, написанный гатчинским художником Сергеем Ильиным. Молодая, веселая, яркая — такой она и останется в памяти всех, кто ее знал и кому только предстоит познакомиться с ней, благодаря ее многогранному творчеству.

 

Выставка «Елена Тимошенко: все грани творчества» продлится до 30 ноября в выставочном зале центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна.