Содержание дорог и дворов в Гатчине – под особый контроль

Содержание дорог и дворов в Гатчине – под особый контроль

Глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим провела рабочую встречу с руководителями предприятий, отвечающих за уборку Гатчины.


«Мы собрались для того, чтобы обсудить причины, которые мешают качественно и своевременно очищать город сейчас – от опавших листьев и далее – от снега. Что нужно сделать для того, чтобы эта работа была отлаженной, как часы, чтобы у жителей не возникало столько вопросов и претензий по качеству уборки города?» - обратилась Людмила Нещадим к руководителям предприятий.

Председатель комитета по городскому хозяйству и жилищной политике Александр Петров пояснил, что уборка улично-дорожной сети и дворов города производится в основном в рамках муниципального задания, в котором прописаны нормативы и регламент работ по содержанию дорог и дворов города.

Директор «Управления благоустройства и дорожного хозяйства» (УБДХ) Владимир Рящин отметил, что в ведении предприятия находится улично-дорожная сеть города, а также дворовые территории от въезда в город до площади Коннетабль. Работы производятся по графику, в соответствии с муниципальным заданием и по обращениям граждан. Но для более эффективной работы необходимо обновление парка спецтехники, в частности, приобретение техники для уборки тротуаров, а также увеличение персонала – прежде всего, уборщиков территорий.

Директор МУП ЖКХ города Гатчины Максим Поздняк отметил, что в рамках муниципального контракта за предприятием закреплены дворы на территории микрорайонов Аэродром и Мариенбург, а также несколько дворов в центральной части города. Но объем работ, предусмотренных контрактом, требует пересмотра, так как не отвечает потребностям города и горожан.

В бюджете Гатчины предусмотрены значительные суммы на уборку города – немногим более 100 млн рублей, и каждый год, в частности, на деятельность УБДХ средств направляется больше. Но площадь уборки постоянно увеличивается, ведь в городе появляются новые общественные пространства. Кроме того, если раньше за уборку территорий вокруг многоквартирных домов платили жители (эти работы были включены в квартплату), то сейчас эти работы производятся за счет бюджетных средств. Именно поэтому в рамках обсуждения был затронут вопрос о необходимости активизировать работу по оформлению земельных участков под многоквартирными домами и закрепления территории за собственниками. А также подготовки дополнений в Правила благоустройства города – в части закрепления за собственниками зданий и помещений (юридическими лицами) содержания прилегающей территории.

В настоящее время идет обсуждение проекта бюджета Гатчины на 2020 год, и руководству УБДХ было поручено представить расчеты для эффективной организации круглосуточной уборки города.

 

Управление благоустройства и дорожного хозяйства г. Гатчины продолжает уборку улиц и дворов от опавшей листвы. Всего за осенний период собрано и вывезено свыше 1,3 тысяч куб. метров листвы. В уборке задействованы пять бригад и спецтехника. Три бригады из 16 человек убирают улично-дорожную сеть, две бригады в составе восьми человек - дворовые территории от въезда до Коннетабля. Помимо сформированных бригад уборку листвы производят 24 уборщика на улично-дорожной сети, 18 уборщиков на дворовых территориях. В механизированной уборке задействованы три подметально-уборочные машины, два подметально-уборочных пылесоса, тракторы с щеточным оборудованием. Работа ведется с 4 утра на улично-дорожной сети и с 8 утра во внутриквартальных проездах в соответствии с графиком.