«Сделано в Гатчине»: не только продукты, но и сувениры мастеров

«Сделано в Гатчине»: не только продукты, но и сувениры мастеров

В магазине «Сделано в Гатчине» прошел День ремесленника. Постоянные покупатели смогли в выходной день не только приобрести свежие продукты, но и познакомиться с творчеством гатчинских мастеров.


Организаторами Дня ремесленника выступили отдел по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка администрации Гатчинского района и Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства – микрокредитная компания города Гатчины, а также управляющая магазина «Сделано в Гатчине» Елена Смирнова.

Магазин «Сделано в Гатчине» открылся пятого сентября и уже успел завоевать доверие и любовь многих жителей города и района. На прилавках постоянно представлена свежая продукция семи предпринимателей: «Мясной Дом Ивановых», «Микеладжело», «Кузьмоловский хлеб», а также фермеров Ларисы Пухляковой, Татьяны Кузьмич, Сергея Ледянова и предпринимателя Юлии Рабинович.

- В нашем магазине можно приобрести молочную, мясную, рыбную, куриную продукцию, а также свежий хлеб. В общем – все необходимое для полноценного питания. Вся продукция свежая, натуральная и имеет необходимые документы, - рассказала управляющая торговой площадки Елена Смирнова.

Кстати, цены на продукцию, представленную в магазине, можно назвать среднерыночными, но на определенные товары всегда есть скидка.

Для проведения Дня ремесленника представить свою продукцию в магазине пригласили мастеров, которые своими руками делают необычные и уникальные товары, не имеющие аналогов.

- Мы решили впервые провести такую необычную ярмарку, чтобы у покупателей была возможность познакомиться с местными ремесленниками и воочию убедиться в качестве их продукции, приобрести что-нибудь на память, - сказала Елена Смирнова.

С самого утра в магазине шла бойкая торговля, а ремесленники располагались по соседству с постоянными партнерами магазина и раскладывали свой товар.

Представительница студии физического и личностного совершенствования «АриЛада» Арина Вершинина представила свечи ручной работы из натуральной вощины, украшения с натуральными камнями.

Известная многим в Гатчинском районе Екатерина Курганова представила свою традиционную продукцию – чаи на основе иван-чая, амаранта, ферментированный чай из листьев малины. Екатерина занимается этим бизнесом 23 года и уже имеет постоянных покупателей, любящих продукцию ее фермерского хозяйства.

- Благодаря интернету можно многое узнать об особенностях трав, которые я использую для приготовления чая, кроме того в интернете проще находить покупателей и рекламировать свою продукцию, - рассказала Екатерина.

Рядом с девушками занял свое место победитель конкурсного отбора на предоставление субсидий предпринимателям Гатчинского района кузнец Виталий Гжибовский, о котором мы недавно рассказывали. Виталий также представил свою продукцию – от маленьких сувениров до больших кованых изделий.

Еще один мастер, которого пригласили принять участие в Дне ремесленника, - Ольга Хохлова тут же в магазине вязала очередную шапку. В этом ремесле ей помогает муж. Причем Ольга вяжет только крючком, а муж – спицами.

- Сегодня привезла с собой практически весь ассортимент – шапки на осень и зиму, разноцветные бактусы, манишки, браслеты из паракорда и многое другое, - рассказала Ольга.

Свою продукцию она рекламирует в социальной сети ВКонтакте. Ольга уже обратилась в Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, так как планирует официально оформить свою предпринимательскую деятельность, чтобы иметь возможность получать поддержку от государства.

Также Ольга принимает участие в благотворительном проекте «Хурма» гатчинского фонда «БлагоДари». Каждую неделю гатчинские рукодельницы собираются в Просветительском центре Покровского собора и вяжут теплые вещи для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

- Мне важно в этом участвовать. Два часа в неделю – это не так много. Зато мы можем в кругу единомышленников пообщаться, обсудить насущные дела, а также помочь жителям, связав им на зиму шапку, варежки и шарф, - рассказала она.

Сергей Алексеевич и Гузель Рашидовна, представляющие КФХ «Из Лешиков», предлагали всем посетителям отведать иван-чая и необычного напитка из желудей, по вкусу напоминающего какао.

Два раза в неделю они проводят в магазине «Сделано в Гатчине» дегустацию и предлагают всем покупателям отведать душистого ароматного чая. Их продукция постоянно представлена на прилавках магазина, так что каждый может убедиться в ее отменном качестве и необычном вкусе.

- Сегодня мы наращиваем собственный семенной фонд, чтобы на будущий год представить большой ассортимент пряно-ароматических добавок и приправ – лаванды, пажитника, хмели-сунели, чабреца, тимьяна, мяты, мелиссы, змееголовника и многих других, - рассказала Гузель Рашидовна.

Индивидуальный предприниматель Ольга Костюкова – уже не просто ремесленник. Она известна в Гатчине, как основательница мыловарни. А потом открыла напротив Гатчинского дворца «Лавку ремесел», где сегодня туристы, а также все желающие могут на память приобрести сувениры с символикой Гатчины. Чего только стоят деревянные домики – подсвечники, каждый из которых является прототипом одного из реальных домов, дворцов и парковых павильонов города и дворцово-паркового ансамбля.

В магазине «Сделано в Гатчине» Ольга представила большое количество игрушек, подарков, мыла и сувениров с символом нового 2020 года.

- Следующий год – год мыши. Помимо простых мышат мы делаем сувениры и подарки в виде Мышиного короля из сказки о Щелкунчике, - рассказала Ольга.

К ее бизнесу подключены все: родные, друзья, коллеги-ремесленники. Ольга является постоянным участником ярмарок в Гатчине, Ленинградской области, Москве, Пскове и Новгороде. Главное, что отличает продукцию, которую предлагает покупателям Ольга, – качество.

- Безусловно, ручной труд должен цениться высоко, но в начале своей карьеры порой можно снизить цену, чтобы рассказать о себе как можно большему количеству человек. При этом качество продукции не должно страдать, - сказала Ольга. Также она призналась, что мечтает сделать полноценную линейку разнообразных сувенирных товаров с символикой Гатчины.

В завершение Дня ремесленника Елена Смирнова поделилась планами на будущее.

- Мы планируем проводить ярмарки, привлекать еще больше мастеров. Кроме того, хотим пригласить в наш магазин для постоянной торговли фабрику десертов «Кристоф» из поселка Терволово, а в декабре провести детский мастер-класс и нарядить нашу первую новогоднюю елочку, - рассказала она.