Владимир Цой: «Комитет по культуре открыт для общения»

В Гатчинском районе большое количество памятников истории и архитектуры находится в частных руках. Юридически все объекты культурного наследия должны охраняться. Почему же они разрушаются?

Рубрики:  Общество

Мельница Штакеншнейдера в Мызе-Ивановке была построена еще в XVII веке. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года усадебный комплекс, состоящий из главного дома, лестницы к роднику, мельницы, парка и четырех хозяйственных построек, был поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры. В бывшей усадьбе в это время разместился совхоз им. XVIII Партсъезда. После того, как производство закрылось, здания начали разоряться и разрушаться. На сегодняшний день уцелели только стены мельницы. После распада Советского Союза совхоз им. XVIII Партсъезда мельницу приватизировал, с последующей передачей новому правоприемнику – сегодняшнему владельцу ЗАО «Черново». Как показало время, представители предприятия ни средства, ни силы вкладывать в мельницу не собираются, но и отдавать ее не хотят.

А собственники квадратных метров в домах Егерской слободы (в микрорайоне Мариенбург) и в усадебном доме Витгенштейнов в селе Дружноселье, как могут, приспосабливают их для проживания, искажая исторический облик. Или вообще махнули на все рукой.

Существует ли механизм понуждения собственников сохранять то, чем они владеют?

Этот вопрос мы задали новому председателю комитета по культуре Ленинградской области Владимиру Олеговичу Цою во время встречи, которая проходила в Выборге в рамках семинара с руководителями средств массовой информации Ленинградской области.

- Культура может накладывать штрафы. Если мы говорим о юридических лицах, они начинаются с 200 тысяч рублей. Но это крайняя мера. И она далеко не самая эффективная, - считает Владимир Цой. - Разумеется, там, где мы сталкиваемся с вопиющим пренебрежением к своим обязанностям, собственников штрафовали и будем штрафовать. Но исключительно репрессивными мерами добиться результата невозможно. Поэтому, по поручению губернатора Ленинградской области, в данный момент комитетом по культуре уже разработан и внесен на согласование в правительство (пока не Законодательное собрание) новый закон. Наверное, это один из первых законов в Российской Федерации о частичной компенсации затрат частным собственникам - владельцам объектов культурного наследия. Это было не просто. Мне пришлось защищать эту идею на публичном заседании правительства Ленобласти.

Согласно законопроекту, тот, кто отреставрирует принадлежащий ему памятник и сделает все в соответствии с 73-м федеральным законом об охране памятников, после этого сможет претендовать на возмещение 10 или 15 процентов затрат. Путь этот сложный. Нужно согласовать проект, получить разрешение, пройти историко-культурную экспертизу, найти лицензированную организацию, которая будет проводить работы. Потом эти работы вместе с научным отчетом сдать в органы охраны. И только после этого можно возместить часть затрат.

Но, как подчеркнул Владимир Цой, сверх-идея этого закона заключается в другом: комитет по культуре Ленинградской области, как орган охраны памятников, хочет перестать быть исключительно репрессивным органом.

- Мы хотим помочь собственникам пройти весь этот путь, - сказал Владимир Цой. - Мы понимаем, что обычный человек не представляет, что можно делать на памятнике и что нельзя, что является предметом охраны.

Владимир Цой подчеркнул, комитет по культуре открыт для общения и готов к взаимодействию с частными собственниками, вплоть до ручного проведения по всем процедурам.

- К сожалению, на территории Ленобласти проблема памятников, находящихся в частной собственности, стоит наиболее остро. Хуже, наверное, только с собственностью Министерства обороны, - сказал Владимир Цой. - В каждом случае нужно детально разбираться. Например, если собственник неэффективный, у него нет средств, его можно миллион раз штрафовать, а никакого позитивного решения мы не добьемся. Если собственник (компания или физическое лицо) твердо стоит на ногах, может быть, благодаря тому, что мы ему подскажем как действовать, он увидит, что не так страшно работать с памятником. А если в результате 10-15 процентов затрат вернем, то, может быть, и подвигнем эти работы начать. Это наши новые стратегические планы.