Если быть, то быть лучшим!

Если быть, то быть лучшим!

В Общественной палате Российской Федерации состоялась торжественная церемония подведения итогов пятого юбилейного Всероссийского конкурса сочинений. Среди победителей - ученица 6 класса Гатчинской школы №4 Арина Шарапова.


В 2019 году на федеральный уровень поступило 366 сочинений различных жанров. По итогам работы федерального жюри победителями Всероссийского конкурса сочинений 2019 года стали 100 учащихся школ, колледжей и техникумов из 60 субъектов Российской Федерации. В числе лучших - учащаяся 6-го класса Гатчинской школы №4 Шарапова Арина. Сочинение в жанре дневника на тему «Курс на доброту» Арина написала под руководством учителя русского языка и литературы Евгении Владимировны Райцевой. В качестве тематического направления Арина выбрала слова Даниила Гранина: «Человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты».

«Равнодушие, на мой взгляд, закрывает двери перед добром. Ключ к этой двери можно подобрать, но чаще всего мы не делаем этого. Тогда и случаются трагедии. Излишние щедрость, скромность, доверчивость, жалость, простота могут навредить человеку. Но только не доброта! Её не бывает много! Она, словно зерно, падает в землю, прорастает колосом и становится хлебом! Это зерно должен посеять каждый из нас! Только тогда не прорастёт ни один сорняк!» - пишет Арина в своём сочинении.

Комитет образования Гатчин-ского муниципального района организовал поездку на церемонию награждения в Москву. Арина со своим педагогом Е.В. Райцевой посетили столицу нашей Родины. Программа пребывания победителей была обширной и увлекательной. Конкурсанты побывали на Красной площади, у Могилы Неизвестного солдата, на Воробьёвых горах; совершили «Кругосветное путешествие» и познакомились с дельфинами, моржами и касатками в центре океанографии на ВДНХ.

Самым волнующим и ответственным стал день награждения победителей. Конкурсантов и их наставников приветствовала заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т.Ю. Синюгина. Она отметила, что творческий проект развивается, в нем появляются новые номинации, но главное – он объединяет талантливых и неравнодушных ребят. Т.Ю. Синюгина напомнила, что каждого ребенка поддерживают взрослые – его родители и педагоги, и эта поддержка очень важна. Особые слова благодарности были обращены к педагогам, которые «каждый день, входя в класс, открывают перед ребятами удивительный мир».

На торжественной церемонии победителей наградили дипломами, памятными подарками. Арина в числе первых привезла на Ленинградскую землю символ конкурса – статуэтку в виде раскрытой книги с золотым пером.

Когда Арину спросили о том, что помогло ей одержать победу, она ответила, что в первый день работы над сочинением Евгения Владимировна сказала: «Арина, запомни: ты идёшь не участвовать. Ты идёшь побеждать! Помнишь, как у В. Каверина: «Если быть, то быть лучшим».

Это был правильный курс. Курс на победу. 

 

Н.В. Жумаева, директор Гатчинской школы № 4