Молодые учёные со всей России собрались в Гатчине

Молодые учёные со всей России собрались в Гатчине

В НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ с 13 по 15 ноября проходил VI Всероссийский молодежный научный форум «Open Science 2019» - крупнейшая площадка для обмена опытом, повышения научного и научно-технического потенциала и профессионального роста молодых ученых и специалистов со всей России.


Шестой по счету Молодежный форум открылся без особой торжественности, в спокойной рабочей обстановке. С очередным шагом молодых ученых на непростом научном пути поздравили заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, доктор физико-математических наук В.В. Воронин и председатель секции «Физика и техника реакторов и ускорителей», кандидат физико-математических наук С.А. Артамонов.

- Главное - не торопиться, быть четким и отстаивать свою точку зрения, - напутствовал молодых специалистов Станислав Артамонов. - Желаю всем научного долголетия, ведь, как известно, один из лауреатов Нобелевской премии по химии получил ее в 97 лет. Так что у вас впереди — очень много времени!

Как рассказал нам председатель организационного комитета, председатель Совета молодых ученых и специалистов НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Рамиль Ниязов, в 2019 году для участия в Форуме зарегистрировались 230 человек. В Гатчине собрались молодые ученые со всей России - из Владивостока, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и многих других городов.

- Форум интересен с той точки зрения, что можно увидеть много разных направлений исследований и познакомиться со своими сверстниками, узнать, чем занимаются молодые ученые из других областей науки, - говорит Рамиль Ниязов. - Надеюсь, что каждый участник попытается раскрыть свою тему так, чтобы его понимали специалисты других областей.

На Форуме действительно представлены практически все направления современной науки: физика атомного ядра и частиц, теоретическая физика, физика конденсированного состояния, физика и техника реакторов и ускорителей, биофизика, молекулярная биология, генетика, биомедицина, ядерная медицина, материаловедение и новые материалы, наноструктурированные материалы.

Младший научный сотрудник лаборатории физики нейтрона НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Георгий Клюшников участвует в молодежном форуме Open Science второй раз. Он подготовил доклад в рамках секции «Физика ядра и элементарных частиц», представив результаты своего нового исследования по теме «Оценка возможных потерь протонов в магнитной ловушке эксперимента по определению времени жизни нейтрона на пучке холодных нейтронов».

- Я считаю, что этот Форум дает очень полезный опыт, - говорит Георгий. - Есть возможность потренироваться в публичном выступлении, попробовать себя, высказать свои идеи, обменяться опытом.

В первый же день работы Форума в малом конференц-зале состоялся мини-симпозиум по квантовой химии и физике, который открыл старший научный сотрудник лаборатории квантовой химии НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Леонид Скрипников. В этом году Леонид вошел в список 118 лучших молодых химиков планеты, по версии Международного союза теоретической и прикладной химии и Международной сети молодых химиков. Как известно, решением Генеральной ассамблеи ООН 2019 год был объявлен годом Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева (в этом году ей исполняется 150 лет). Именно в виде этой таблицы и был оформлен список.

Всего в «Периодической таблице молодых химиков» - 118 молодых ученых из Великобритании, США, Канады, Японии, Китая, Индии, Австралии, Франции и других стран мира. Россию представляют пятеро молодых исследователей, среди которых и Леонид Скрипников. Молодой ученый занимает 114 ячейку в этой необычной таблице, соответствующую элементу флеровию. Таким образом мировое научное сообщество отметило достижения Леонида Скрипникова в области поиска электрического дипольного момента электрона и разрешения загадки сверхтонкой структуры висмута.

- Форум проводится на очень высоком уровне, - считает Леонид Скрипников. - Все очень хорошо организовано, можно попробовать потренироваться с докладами перед тем, как ехать на какую-то международную конференцию. По результатам работы конференции можно подготовить тезисы и опубликовать в научном журнале.

На Форуме, помимо работы по секциям и мини-симпозиумов, проходили также пленарные доклады, которые делали известные ученые старшего поколения, круглые столы с обсуждением актуальных вопросов. Для молодых — это прекрасная возможность познакомиться, непосредственно пообщаться со своими старшими коллегами, задать им какие-то вопросы, что не всегда возможно в обычной жизни.

- Деловая обстановка у нас сохраняется, пока идут доклады и симпозиумы, - говорит Рамиль Ниязов. - Наш форум — молодежный, и мы постарались создать для наших гостей неформальную, непринужденную атмосферу, чтобы было интересно всем. В свободное время у нас проходят развлекательные мероприятия. Например, вечером первого дня мы будем знакомиться друг с другом на Welcome-party, а завтра — играть в интеллектуальные игры.

В завершение VI Молодежного форума «Open Science 2019» состоялся круглый стол на тему «Зачем науке нужна философия?», после чего были подведены итоги очередной молодежной научной конференции.

Фото Ольги Фирсовой