Многодетное счастье Натальи Кузнецовой

Многодетное счастье Натальи Кузнецовой

В последнее воскресенье ноября в России празднуется День матери – самый светлый, чистый и добрый праздник. В этот день мы говорим нашим мамам спасибо за жизнь, любовь, тепло и заботу.


В детском городке «Надежда» в д. Войсковицы Гатчинского района проживает большое количество семей, которые смогли найти в своем сердце любовь не только для родных деток, но и приемных, подарив им право на счастливую жизнь в кругу близких людей. Эту историю нам рассказала одна из таких мамочек…

- Я – многодетная мама Наталья Александровна Кузнецова. В 1994 году окончила Свердловский механико-технологический техникум и сразу поступила на заочное отделение в Московский университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского. Казалось бы, впереди меня ждала карьера, успех в работе. Но уже через год я вышла замуж, учебу пришлось оставить. Вместе с супругом работали на одном предприятии – ОАО «Элеватор Рудный Клад», обустроили жилье, посадили огород, завели птицу и мечтали о будущем.

В 1997 году родился наш первенец Павел. Тогда для себя я решила, что одного ребенка достаточно, будем делать карьеру. Шел 2004-й год. Мы работали, подрастал сын. Я окончила Московский университет, получила повышение по службе, но все никак не могла понять, откуда такая пустота в душе.

Каждый раз, когда я открывала последнюю страницу местной газеты с фотографиями и биографией детей из детского дома, мое сердце сжималось от сострадания. Вечерами читала акафист Матронушке Московской, молилась, просила доченьку. Радость пришла в наш дом, но длилась она недолго… Врачи спасли мою жизнь, но боль в душе осталась. Медсестра в больнице рассказала, что в детском отделении находится девочка – отказник. Девочка маленькая, слабенькая, недоношенная - весом 890 грамм. Посмотрев на нее, поняла, для чего выжила после сложной операции. У меня «крылья» выросли за спиной, хотела быстрее выздороветь и бежать – уже к своей доченьке Танечке. Еще не оправившись от болезни, начала процедуру оформления документов под опеку.

Что изменилось в моей жизни с появлением приемного ребенка? Изменилась вся моя жизнь. Я ушла с работы и посвятила себя семье, деткам. Так как Таня была не совсем здорова, нам пришлось переехать ближе к областному центру, это было необходимо для ее лечения и развития. Она хорошо реагировала на лечение, а диагнозы постепенно вычеркивались из ее медицинской карты – нам на радость. Павлик уже и не представлял нашу семью без Тани.

На тот момент у нашей семьи был статус «безвозмездная опека». После того, как мы оформили статус «приемная семья», нам предложили вновь навестить детский приют. Мы с мужем давно хотели, чтобы у Тани появилась сестренка. Так в нашей семье поселилась Ксюша. Началась новая веселая и насыщенная жизнь.

В 2010 году органы опеки предложили нам взять на воспитание девочку с ОВЗ, убедив нас в том, что никто другой не сможет дать ей должного ухода. Так в нашей семье появилась Милена. Мне пришлось оставить мужа дома с тремя детьми, а самой вместе с Миленой переехать в Санкт-Петербург на лечение в детский ортопедический центр НИИДОИ им. Турнера. Через шесть месяцев стало понятно, что нужно что-то менять, так как дети сильно скучали по маме. Учитывая, что Милене требовалось постоянное лечение и дальнейшая реабилитация,  встал вопрос о переезде в Санкт-Петербург. Благотворительный фонд «Ключ» помог нам переехать в городок «Надежда» в деревне Войсковицы. Так наша семья воссоединилась на ленинградской земле.

В 2012 году в НИИДОИ им. Турнера, где в очередной раз оперировали Милену, мы познакомились с мальчиком Ваней, которому на тот момент было семь лет. Решила для себя, что ему нужна помощь, но в этом же году у нас родился Димочка. В нашу семью Ваня переехал только в 2015 году. В том же году мы взяли на воспитание Макара по просьбе органов опеки Гатчинского района. В 2018 году в нашей семье снова произошло пополнение. Мы приняли на воспитание двух деток – Ивана (13 лет) и его сестру Надю (9 лет).

Могу ли я как мама сказать, что существует разница между кровными и приемными детьми? Да, безусловно, она есть. Но только с психологической стороны. Сказать, что приемные детки невоспитанные – а кто их собственно воспитывал? Сказать, что также собьются с пути и вернутся к своим корням? Так и кровные детки сбиваются с пути от чрезмерной опеки над ними. Семья – это цепь, члены семьи – это звенья.

Как мы воспитываем своих чад? Мы с супругом воспитываем себя, а они нам подражают. Мы хвалим их за учебу, работу по дому, обнимаем, целуем, посещаем детские мероприятия и праздники, учим быть самостоятельными, сами учимся их слушать и разделять переживания.

Рядом с домом у нас огород, на котором мы все вместе работаем летом. Весь дом по периметру усажен цветами, есть небольшой пруд, приусадебное хозяйство, коза Мелисса и курочки. Наша семейная традиция – летними вечерами накрывать стол на террасе, жарить шашлыки и разговаривать часами напролет на любимые темы. Любим отмечать праздники, украшать дом – это сближает.

Вот такая наша большая семья Натальи и Анатолия Кузнецовых из городка «Надежда»...

 

Павел – добрый, заботливый сынок. Помог нам выходить больных деток. Самостоятельный парень. Учится на заочном отделении. Работает. Живет самостоятельно. Впереди большие планы.

Таня – с нее зародилась наша приемная семья. Выросла настоящей хозяйкой. Учится по специальной программе. Ей тяжело дается математика, но она очень трудолюбивая.

Ваня I – живет у нас четвертый год. Принесли слабого, тощего ребенка, который не мог передвигаться. Сейчас все позади. Ходит на своих ногах, готовится к выпускным экзаменам. Очень общительный открытый парень. Мы помогаем ему социализироваться.

Милена – в нашей семье живет девять лет. Это был запущенный, неухоженный, затравленный ребенок, но при этом она милая, добрая, ласковая девочка. Как говорят, «дитя без хлопот». Она передвигается на специальных аппаратах, но это не делает ее несчастной. Она умеет дорожить самым ценным, что у нее есть, а это мы. Учится в Сиверском техникуме бухгалтеров на первом курсе.

Ксюша – «сорванец» в юбке. Никого не слушает, кроме мамы. Очень способная девочка с изумительной памятью. Пришла к нам с букетом болячек, которые только-только отпустили ее. Учится на первом курсе Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транспорта по специальности «бортпроводник высокоскоростного состава».

Макар – пришел к нам в шесть лет с диагнозом ЗПР и астмой, была нарушена речь. Всегда спрашивал, навсегда ли он у нас. Со временем почувствовал, что его любят, защищают, ухаживают. Ребенок на седьмом году жизни первый раз пошел в детский сад. В 2018 году Макар вернулся к своим родителям умным, способным мальчиком. Мы  поддерживаем с ним связь. Он навсегда останется членом нашей большой семьи.

Дима – только начинает познавать мир. Любимец в семье, девчонки его зацеловали.

Иван II и родная сестра Надя – они переехали к нам в декабре 2018 года из Сиверского детского центра. У деток началось детство, несмотря на их уже не маленький возраст, потому что ранее пришлось через многое пройти. У нас с ними впереди большие планы.

 

Фото из личного архива семьи Кузнецовых