Область стимулирует «малых» экспортеров

Область стимулирует «малых» экспортеров

Впервые в регионе распределена субсидия для малого бизнеса, осуществляющего экспортную деятельность.


С ее помощью компании смогут компенсировать до 90% затрат, которые были произведены в предыдущие два года.

Комиссия областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка распределила субсидии на общую сумму 10,1 млн рублей. Объемы предоставленной финансовой поддержки предприятиям варьируются от 41,6 тысяч рублей до 1,6 млн рублей.

В общей сложности финансовую поддержку на компенсацию затрат, связанных с экспортом, получили 11 областных производств.

Так, расходы на транспортно-экспедиторские услуги компенсируют шести компаниям из Сланцевского, Всеволожского, Выборгского, Гатчинского и Тосненского районов. Это производители изделий из бумаги и картона, охлажденного мяса, торфа, лакокрасочные производства и лесозаготовительные предприятия. География их поставок ― от Финляндии до Гонконга.

Все получатели субсидий, в свою очередь, должны будут заключить, как минимум, один экспортный контракт, а также увеличить не менее чем на 5% величину выручки от реализации товаров или не менее чем на 3% среднемесячную заработную плату работников.

Задача по увеличению занятых в секторе малого и среднего предпринимательства, а также по увеличению ими доли несырьевого экспорта поставлена «майским» указом Президента Российской Федерации, отражена в национальных проектах «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». В Ленинградской области эта задача реализуется в рамках региональных проектов «Промышленный экспорт» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».