Дополнительное образование вместе с «Навигатором»: вопросы и ответы

Дополнительное образование вместе с «Навигатором»: вопросы и ответы

Круглый стол, посвященный вопросам реализации в Гатчинском районе системы персонифицированного финансирования дополнительного образования, состоялся 19 ноября на площадке Гатчинского Центра информационных технологий. На вопросы родителей, педагогов и журналистов ответила заместитель председателя комитета образования Гатчинского района Татьяна Быкова


Напомним, система персонифицированного финансирования дополнительного образования в рамках проекта «Успех каждого ребенка» (национальный проект «Образование») заработала в Ленинградской области с 1 сентября 2019 года. В сентябре началась выдача электронных сертификатов для оплаты детских занятий через интернет-навигатор дополнительного образования (https://р47.навигатор.дети).

Комитетом образования и образовательными учреждениями Гатчинского района проделана огромная разъяснительная и практическая работа по регистрации в «Навигаторе» и выдаче сертификатов. Многие родители уже зарегистрировались на электронном портале «Навигатора», но вопросы остаются. Что изменилось с введением новой электронной системы оплаты занятий? Сколько средств на сертификате? Как ими можно воспользоваться? Не придется ли доплачивать за занятия? Как быть тем, кто посещает сразу несколько кружков или секций?

- Какова цель системы персонифицированного финансирования дополнительного образования?

Как объяснила Татьяна Быкова, главной целью этого проекта является увеличение уровня доступности дополнительного образования.

- Поставлены очень амбициозные цели — добиться если не стопроцентного охвата детей, то как минимум подтянуться к этой цифре, - говорит Татьяна Игоревна. - Гатчинский район — самый крупный в Ленинградской области по количеству учреждений дополнительного образования и программ, которые они предоставляют (эти программы проходят специальную экспертизу). На данный момент только на персонифицированное финансирование (по сертификату финансирования) у нас реализуется более 230 программ. Всего же программ образования у нас более девятисот. К концу 2020 года их количество дойдет уже до тысячи, поскольку сейчас учреждения дополнительного образования корректируют свои программы, чтобы их получило как можно большее количество детей.

- Для чего нужен электронный портал «Навигатор»?

Первый вопрос, который задают родители: зачем вообще нужно регистрироваться в «Навигаторе», если дети и прежде без особых проблем получали дополнительное образование?

- Этот портал — единая система учета всех детей от 5 до 18 лет в единой информационной системе всех учреждений, которые осуществляют услуги в области дополнительного образования, реализуя разнообразные программы в этой сфере, - говорит Татьяна Быкова. - Портал призван объединить всех организаторов дополнительного образования для того, чтобы увидеть систему дополнительного образования Ленинградской области целиком и при этом эффективно ею пользоваться. Специалистам комитета образования «Навигатор» позволяет учитывать всех детей, видеть, насколько они охвачены именно дополнительным образованием, анализировать проблему его доступности в сельских поселениях. Если с городскими школами и детскими садами попроще, то с сельскими школами — тяжелая ситуация: далеко не во всех семьях есть компьютер и доступ в интернет.

- Как выбрать нужную образовательную программу?

Задача портала — стать для каждого родителя или ребенка простым и доступным инструментом по формированию оптимального пути к получению образовательных услуг.

Как объяснила Татьяна Быкова, для начала каждый родитель ребенка в возрасте от 5 до 18 лет должен пройти регистрацию на портале. После создания «Личного кабинета» родители смогут осуществлять как запись своего ребенка в те или иные кружки, спортивные секции или творческие объединения, так и выбирать конкретную программу дополнительного образования.

- Прежде не все родители догадывались о том, насколько велик и разнообразен перечень программ дополнительного образования в Гатчинском районе, - говорит Татьяна Игоревна. - В «Навигаторе» вы можете увидеть все образовательные программы, которые реализуются в Гатчинском районе. «Навигатор» позволяет в один клик узнать, где и как реализуется та или иная программа. Для того, чтобы понять, попадаете ли вы в ту или иную программу, необязательно наносить визит в учреждение. Достаточно подать электронную заявку на нее в «Личном кабинете», после чего она обрабатывается в учреждении дополнительного образования, и родителю дается конкретный ответ. Единственным ограничением для участия в программе является отсутствие свободных мест в учреждении дополнительного образования.

- При регистрации на портале «Навигатор» приходится заполнять множество документов, внося, в том числе, данные ребенка. Зачем это нужно?

- После регистрации на портале каждому ребенку выдается электронный сертификат на участие в программах дополнительного образования, - говорит Татьяна Быкова. - Этот сертификат получают всего один раз за всю историю дополнительного образования ребенка.

Сертификат дает возможность получить бесплатное, доступное и качественное дополнительное образование за счет государства вне зависимости от того, где захочет обучаться ребенок. Сертификат предоставляет родителю доступ к персональному счету, средства с которого направляются на оплату заключаемых договоров об обучении. После одобрения электронной заявки на предоставление той или иной услуги дополнительного образования организация заключает с родителем договор, по которому «платить» будет сертификат.

- Чем отличается сертификат участия от сертификата финансирования?

«Навигатор» предоставляет сертификаты двух видов — сертификат участия и сертификат финансирования, который оформляется в учреждении дополнительного образования. С сертификатом участия ребенок записывается на любые программы, как и раньше (они финансируются в рамках бюджета учреждения дополнительного образования). Сертификат участия становится сертификатом финансирования, когда вы подаете заявку в учреждение на включение вас в систему персонифицированного финансирования. При этом на сертификат зачисляются средства (так называемый финансовый номинал сертификата), которые предоставляют ребенку дополнительную возможность посещать те кружки, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования.

По сертификату финансирования оплачивается часть занятий, которая рассчитана на 2019 год. В январе 2020 года будет проходить процедура размещения номинала денежных средств на уже полученных сертификатах — для обучения в 2020 году. Для этого необходимо будет еще раз подать заявку на выбранную программу. Эта процедура будет подтверждаться каждый год.

- Сертификат участия действует во все время жизни ребенка от 5 до 18 лет, - говорит Татьяна Быкова. - Денежный номинал будет перечисляться на него пока один раз в течение финансового года. Перехода неизрасходованных средств на следующий год не запланировано: они будут автоматически сниматься с сертификата финансирования и направляться на реализацию программ по муниципальному заданию.

- Какие учреждения дополнительного образования Гатчинского района есть в «Навигаторе»?

Как рассказала Татьяна Быкова, в «Навигатор» занесены все образовательные учреждения, которые признаны в Гатчинском районе поставщиками услуг дополнительного образования. В 2019 году такими поставщиками услуг стали только учреждения дополнительного образования, подведомственные районному комитету образования. Это пять спортивных школ Гатчинского района, Центр информационных технологий города Гатчины, Информационно-методический центр в поселке Новый Свет, Районный центр детского творчества (включая его структурные подразделения «Журавушка» и «Созвездие»), структурное подразделение дополнительного образования гатчинской школы №8.

- С 2020 года к учреждениям, осуществляющим дополнительные образовательные услуги, будут подключены все учреждения по культуре и спорту, которые осуществляют дополнительное образование, - говорит Татьяна Игоревна. - Уже сейчас, по постановлению губернатора Ленинградской области, проводятся процедуры для подключения к этому проекту и частных учреждений, реализующих дополнительное образование.

Частные учреждения будут финансироваться из бюджета Ленинградской области, поэтому механизмы их участия еще разрабатываются на уровне областного правительства. В проекте смогут участвовать только частные учреждения, имеющие лицензию на образовательную деятельность.

В 2019 году все программы дополнительного образования в Гатчинском районе реализуются за счет финансирования районного бюджета (раньше такое финансирование шло через муниципальное задание). Сейчас финансирование будет осуществляться из двух источников. Первый — по муниципальному заданию, как и прежде (программы участия и сертификат участия). Вторая часть программ финансируется по сертификату финансирования.

Каждый сертификат участия, по заявлению родителя, может финансироваться в том числе за счет сертификата финансирования.

- Если на сертификате меньше средств, чем стоит выбранная программа, ребенок не сможет поступить на нее?

- Сможет, - говорит Татьяна Быкова. - С вашего сертификата финансирования будет списана часть средств на то количество часов программы, на которое хватает этих средств. Все остальное будет финансироваться за счет муниципального задания. То есть, при окончании средств на вашем сертификате ваш ребенок ни в коей мере не будет исключен из реализации программы и из образовательного учреждения.

- А если сертификатов не хватит на всех?

- Действительно, если мы можем охватить сертификатами участия всех наших детей, которые хотят заниматься (при наличии свободных мест), то с сертификатами финансирования ситуация несколько иная, - говорит Татьяна Быкова. - По нормативу, установленному для Гатчинского района на 2019 год, мы должны выдать минимум 13.825 сертификатов финансирования. Но хочу развеять мифы: такого не будет, чтобы родители захотели финансирования, зашли на портал, а номинал им не зачислили. Все заявки будут обработаны и удовлетворены. Главное, чтобы ребенок был зарегистрирован в «Навигаторе», и чтобы вы вовремя подали заявку в учреждение дополнительного образования.

- А если есть необходимость записаться сразу на несколько программ?

- Если вы записались сразу на несколько программ персонифицированного финансирования, и у вас на одну программу средств хватило полностью, а на вторую или третью средств для реализации всей программы не хватает — волноваться не надо. Это не значит, что ваш ребенок не получит эту услугу. Он получит ее по сертификату финансирования в рамках тех занятий, на которые хватит средств сертификата. А дальше занятия продолжатся с финансированием также из местного бюджета, но уже по муниципальному заданию.

Как подчеркнула Татьяна Быкова, в Гатчинском районе принято кардинальное решение: никаких финансовых частных средств от родителей на реализацию программ дополнительного образования собираться не будет.

 

- Как успеть записаться на нужную программу?

- И все же хочу предостеречь родителей, что ограничения все-таки существуют, - говорит Татьяна Игоревна. - В настоящее время сертификат финансирования оплачивает 3 часа занятий в неделю. И если в группе нет дополнительных мест, то даже при наличии полного номинала сертификата вы не сможете получить эту услугу. Никто при этом не отменяет своевременной подачи заявок на получение образования. Это касается обычных годовых программ, запись на которые происходит в основном в середине августа.

Как добавил директор Инфор-мационно-методического центра в Новом Свете Игорь Евдокимов, на сегодняшний момент один час занятий стоит примерно от 60 до 80 рублей (в зависимости от рода занятий).

- Родителям необходимо обратить внимание на то, что в 2020 году сертификат будет выдаваться на весь календарный год, - говорит Игорь Евдокимов. - И задача родителей - предусмотреть возможность обучения детей в сентябре 2020 года, когда начнется новый учебный год. Может сложиться такая ситуация, что, потратив все деньги до мая этого года, родитель уже не сможет записать ребенка на платную программу в сентябре.

 

- Можно ли средства на сертификате использовать как-то иначе, например, снять их в банке?

- Нет, нельзя, - говорит Татьяна Быкова. - Сертификат финансирования — это не некая банковская карта, средства на которой можно использовать по своему усмотрению. Это всего лишь электронный путь прохождения финансовых средств от муниципального бюджета до конечного получателя — учреждения образования.

 

- Чем еще может быть полезен «Навигатор»?

- «Навигатор» совмещает в себе несколько функций, - рассказала Татьяна Игоревна. - Это не только информационный портал, но и своеобразный «офис» учреждения, где оформляются нужные документы. Кроме того, на портале ведется электронный журнал занятий, который предоставляет возможность диалога между родителями и учреждением, позволяет в режиме «онлайн» видеть, приходит ребенок на занятия или нет, дает возможность самому родителю отмечать там нужную информацию.

 

 

*  *  *

- Сейчас, наверное, самый трудный момент, потому что учреждения образования начали приглашать родителей для оформления документов, которые формирует система портала «Навигатор», - говорит Татьяна Быкова. - Мы просим родителей отнестись к этому с пониманием, поскольку речь идет о финансовом подтверждении обучения их детей... Сейчас идет апробация новой системы, поэтому возникает очень много технических вопросов. На сайте каждого образовательного учреждения Гатчинского района и сайте районного комитета образования размещена памятка для родителей, где подробно объясняется, как зарегистрироваться на портале «Навигатор», как взаимодействовать с ним, как получить сертификат участия и сертификат финансирования.

Все вопросы, связанные с технической стороной, можно задавать на сайте комитета образования Гатчинского района, в Информационно-методическом центре в Новом Свете, который является опорным центром по внедрению новой системы в Гатчинском районе, во всех образовательных учреждениях, работающих с «Навигатором».