Гатчинский дворец стал обладателем «Золотого Трезини»

Гатчинский дворец стал обладателем «Золотого Трезини»

Проект реставрации и консервации Чесменской галереи Гатчинского дворца стал победителем II архитектурно-дизайнерского конкурса с международным участием «Золотой Трезини» в номинации «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции».


Об этом сообщает пресс-служба государственного музея-заповедника «Гатчина».

До Великой Отечественной войны Чесменская галерея (В. Бренна, 1790-е годы) была одним из самых пышных и торжественных пространств Гатчинского дворца. В 1944 году пожаром были уничтожены чердачное перекрытие и кровля, разбиты статуи и лепные украшения, сильно пострадал декор. В 1970-х гг. выполнено новое межэтажное и чердачное перекрытие, начато воссоздание полукруглой восточной стены и балкона, при этом работ по восстановлению интерьера Чесменской галереи не проводилось.

В 2017 году компания ООО «Возрождение Петербурга» подготовила проект реставрации Чесменской галереи. Специалистами был предложен метод консервации с элементами воссоздания. Работы выполнены по заказу Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга в 2018 году. Чесменская галерея торжественно открыта для публики 7 мая 2019 года.

Архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» проходит с 2018 года при поддержке Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге, Представительства Министерства иностранных дел РФ в Санкт-Петербурге, Посольства России в Швейцарии, Комитета по градостроительству и архитектуре и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Конкурс назван в честь Доменико Трезини (1670–1734) – первого архитектора Петербурга, уроженца Швейцарии.

В 2019 году на главные награды конкурса претендовали 350 проектов-номинантов из более чем 50 городов и регионов России, Белоруссии, Казахстана, Абхазии, Великобритании, Латвии, ОАЭ, Финляндии и Южной Кореи. Победители конкурса были награждены дипломами и авторскими статуэтками «Золотой Трезини». Лучшие проекты участников конкурса со всего мира пополнят собрание Генерального партнера конкурса – Государственного музея истории Санкт-Петербурга.