Расскажи мне о войне…

Расскажи мне о войне…

В Сиверской специальной школе-интернате стартовал патриотический проект «Если хочешь мира – помни о войне», посвященный предстоящему юбилею Великой Победы.


В течение учебного года учащиеся побывают на экскурсиях по местам боевой славы Ленинградской области и посетят военно-исторические музеи; встретятся с участниками Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, малолетними узниками фашистских концлагерей, родными и близкими погибших героев. Ребята проведут уроки Мужества, дни памяти, краеведческие изыскания, побывают в гостях у старожилов сиверского края, судьбы и биографии которых связаны с военной темой. Запланирован конкурс рисунков и плакатов. Заключительным мероприятием станет участие в торжественном празднике День Победы в поселке Сиверский, в котором школьники и педагоги традиционно несут Вахту памяти и участвуют во Всероссийской акции «Бессмертный полк».

В день старта проекта, 21 ноября, состоялась памятная встреча с жительницей блокадного Ленинграда, ветераном труда Людмилой Сергеевной Якушиной, урожденной Скворцовой, которой на момент начала войны было десять лет. Более полувека она отдала культурно-просветительной работе в городе и на селе. В 1950-1960-е годы трудилась музыкальным руководителем в сиверских пионерских лагерях и домах отдыха, хорошо была знакома с известным композитором Исааком Шварцем, который в то время работал в летних здравницах на оредежских берегах. В настоящее время Л.С. Якушина – активист Сиверского университета третьего возраста, неизменный участник многих мероприятий краеведческой направленности.

На встречу в школу-интернат Людмила Сергеевна приехала со своим давним «другом» - старым аккордеоном. Она не только рассказала ребятам младших классов о блокадном Ленинграде, но и прочитала стихотворения собственного сочинения и исполнила песни военного времени. Легендарную, хорошо знакомую всем песню «Катюша» исполнили все вместе. После мероприятия дети очень не хотели отпускать Людмилу Сергеевну, окружив ее, задавали вопросы о ленинградской блокаде и вручили подарок, сделанный своими руками.

Хочется пожелать старейшей жительнице поселка Сиверский крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни и поблагодарить ее за прекрасный рассказ о военном детстве.

 

Фото автора