Обманутые дольщики готовятся к новоселью

Обманутые дольщики готовятся к новоселью

В деревне Малое Верево завершается строительство жилого комплекса, который несколько лет ждал добросовестного застройщика. Особенно радуются 96 обманутых дольщиков. Их приехал поддержать губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.


Напомним, строительство многоэтажного дома на 287 квартир началось в 2013 году гатчинской научно-производственной фирмой «СВиТ», но дальше котлована и установки свай дело не пошло. В 2014 году фирма обанкротилась.

Директор по строительству компании «ЛенРусСтрой» Алексей Булдин рассказал, что в декабре 2017 года к ним обратилось правительство Ленинградской области с просьбой достроить проблемный объект.

- У нас хорошие отношения с руководством региона, поэтому мы пошли им навстречу. Тем более, что речь шла об обманутых жителях, которые успели купить 30 % всех квартир, - сказал Алексей Булдин.

Проектную документацию нового дома пришлось полностью переделывать, заново получать разрешение на строительство. Тем не менее, уже сегодня процент готовности дома составляет 99 %, до конца августа компания «ЛенРусСтрой» получит разрешение на ввод в эксплуатацию, а 21 сентября начнется заселение.

Этого с нетерпением ждет Алена Ефутина, которая приобрела квартиру в новом доме одной из первых, но вместо ключей от новой жилплощади в 2015 году она получила статус обманутого дольщика.

- За время ожидания своей квартиры успела познакомиться с будущим мужем, выйти за него замуж, родить ребенка. Был момент, когда руки уже опустились. К счастью, правительство Ленинградской области и компания «ЛенРусСтрой» нам помогли, за что им очень благодарна, - сказала Алена Ефутина.

Александр Дрозденко пообщался с молодой семьей, осмотрел их новую квартиру и пожелал счастья в новом доме.

- До 1 января 2021 года в Гатчине не останется ни одного обманутого дольщика – сейчас в городе завершаются все объекты. Выражаю благодарность нашим партнерам, которые помогают нам без прямого бюджетного финансирования достраивать проблемные дома, - отметил глава региона.

По программе привлечения инвесторов, готовых взяться за брошенные жилищные долгострои, к 2021 году в регионе будет достроено около 40 объектов, в этом году планируется восстановить права шести тысяч человек, а это почти половина всех обманутых дольщиков в Ленинградской области.

Александр Дрозденко также высоко оценил новую игровую площадку, которую построил застройщик рядом с домом. С озеленением помогла местная жительница, которая бесплатно предоставила зеленые насаждения.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото автора