Больницы Ленинградской области получили 180 автомобилей

Больницы Ленинградской области получили 180 автомобилей

Районные больницы 47 региона получили 180 машин в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.


Санитарный транспорт на базе автомобиля «Лада Ларгус» уже зарекомендовал себя как надежный помощник врачей. Он позволяет значительно ускорить медицинскую помощь на дому, а также транспортировать лежачих больных. В 2021 году на закупку 210 автомобилей было направлено более 237 млн рублей: 180 машин уже поставлено в больницы, еще 30 поступят в 2022 году. 

Как уточнили в комитете по здравоохранению региона, 76 из поступивших новых автомобилей уже работают в поликлиниках для квартирной помощи пациентам, а 104 машины вышли на линии в отделениях неотложной помощи, открытых в каждой районной поликлинике. 

Работа подразделений неотложки направлена на «разгрузку» отделений скорой помощи. Врачи и фельдшеры поликлиник берут на себя наблюдение амбулаторных больных с коронавирусом или внебольничной пневмонией и в случае необходимости госпитализируют их.

Кроме того, медики оказывают помощь детям и взрослым на дому при внезапных острых состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни. 

Региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения рассчитана до 2025 года и включает в себя приобретение транспорта, медицинского оборудования, а также проведение капитального ремонта и строительство учреждений медицинской помощи. 

Региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения одобрены проектным комитетом нацпроекта «Здравоохранение».

https://lenobl.ru/ru/